21 C
Алматы
ДомойО серьезномО деньгахВ Казахстане спишут старые кредиты. Подробности

В Казахстане спишут старые кредиты. Подробности

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

В Бюджетный кодекс Казахстана предлагается ввести понятие «Безнадежная к взысканию задолженность» и прекращение требований кредитора по ним. То есть спишут старые кредиты. Проект поправок уточнили в Министерстве финансов, передает Bizmedia.kz. Это означает, что кредиторы не смогут требовать свои деньги обратно от тех, кто не погасил свои долги.

О проекте по списанию старых кредитов

На сайте «Открытые НПА» опубликован проект концепции законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования бюджетного законодательства». Данный закон будет способствовать совершенствованию бюджетного законодательства в Казахстане.

Что делать, если вы просрочили кредит в Казахстане. Bizmedia.kz
В Казахстане спишут старые кредиты. Подробности

В документе обсуждается концепция «Безнадежная к взысканию задолженность» и ее отношение к требованиям кредиторов по просроченным кредитам 1990-х годов. Возраст должников по вышеуказанным кредитам не позволяет им получить информацию о своем правовом статусе, и в базе данных Министерства юстиции информация о них отсутствует.

"В целях очищения кредитного портфеля страны от просроченной задолженности, связанной с неурегулированными кредитами 90-х годов, вводится понятие "Безнадежная к взысканию задолженность" и прекращение требований кредитора по ним", - указывается в графе "обоснование" документа.

Предложенная поправка в Бюджетный кодекс Казахстана — это шаг в правильном направлении. Вводя это понятие, правительство демонстрирует свою приверженность решению проблемы безнадежных долгов в Казахстане. Это поможет улучшить общую финансовую ситуацию в стране.

В сообщении поясняется, что продолжать работу по взысканию долгов или их списанию не представляется возможным по бюджетным причинам.

"В связи с чем, не предоставляется возможным проведение дальнейших работ по взысканию имеющейся задолженности, а также их списание в рамках действующего бюджетного законодательства", - говорится в сообщении.
Тенге.
В Казахстане спишут старые кредиты. Подробности

В Казахстане спишут старые кредиты

Министерство финансов Казахстана подробно описало предлагаемую концепцию.

В министерстве корреспонденту сообщили, что бюджетные кредиты, выданные в 1990-х годах, были выданы не физическим лицам, а предприятиям. Это были директивные кредиты, выданные под гарантии правительства, а также кредиты, выданные на пополнение собственных оборотных средств банка.

"Речь идет не о кредитах выданных населению (физическим лицам). Речь идет о бюджетных кредитах (кредитор - государство, а не банки второго уровня) выданных в 90-х годах напрямую бизнесу (директивные кредиты, выданные под гарантию акиматов и правительства, выданные на пополнение собственных оборотных средств и другие)", - сообщили корреспонденту в министерстве.
Помог ли Нацбанк казахстанцам сохранить деньги. Bizmedia.kz
В Казахстане спишут старые кредиты. Подробности

В департаменте пояснили, что в настоящее время невозможно указать сумму списания.

Поиск заемщиков и подтверждающих документов продолжается. По состоянию на 1 января неурегулированная сумма долга составляет около 120 млрд тенге. Основания для прекращения требований правительства законодательно не установлены, сообщает пресс-служба.

"Продолжается поиск заемщиков и подтверждающих документов. На 1 января неурегулированная сумма задолженности составляет порядка 120 миллиардов тенге. Основания для прекращения требований правительства законодательно не установлены".

Министерство финансов заявило, что для финансирования предлагаемого проекта не требуется дополнительных средств из национального бюджета.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Список банков Казахстана, в которых больше проблемных кредитов

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
небольшая облачность
21 ° C
21 °
21 °
24 %
3kmh
20 %
Ср
19 °
Чт
27 °
Пт
27 °
Сб
20 °
Вс
23 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img