23 C
Алматы
ДомойО серьезномО деньгахРублей в Казахстане стало много, что с ними будут делать?

Рублей в Казахстане стало много, что с ними будут делать?

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

В Казахстане накопилось много рублей. В Национальном банке рассказали, что с ними будут делать. Об этом сообщает Bizmedia.kz — новости бизнеса.

Напомним, что в марте 2022 года президент принял указ, который ограничивает вывоз иностранной валюты из страны, превышающей 10 тысяч долларов. 

По словам заместителя председателя Нацбанка Алии Молдабековой, эта мера снизила давление спекулятивного спроса на наличную иностранную валюту и нивелировала риски вывоза иностранной валюты из страны.

Кстати, аналогичные меры были приняты соседними странами региона для обеспечения стабильного функционирования их внутренних финансовых систем.

Курс рубля к тенге на сегодня, 4 июля. Bizmedia.kz

Высокий уровень торговых отношений между Казахстаном и Россией привел к тому, что в казахстанских банках скопилось большое количество наличных рублей. Это связано с ограничениями на вывоз рублей, а также со свободным передвижением граждан стран-членов ЕАЭС внутри союза, говорит Молдабекова.

Национальный банк совместно с правительством работает над решением проблемы слишком большого количества рублей. Они внесли поправки в постановление, позволяющие банкам второго возможность разового вывоза наличных рублей для банков второго уровня.

«Проектом постановления правительства планируется разрешить вывоз наличных российских рублей в период с момента вступления в силу до 31 августа 2022 года в пределах накопленного объема в кассах по состоянию на 1 июля 2022 года. 

Мы понимаем, что разовый вывоз является промежуточной мерой и не решает проблему накопления наличных российских рублей в казахстанских банках. Рассмотрение вопроса полной отмены запрета на вывоз наличных рублей банками возможно по мере проведения анализа торговых потоков и стабилизации ситуации», — добавила она.
Срочно! Курс рубля превысил 9 тенге. Bizmedia.kz

Рублей много, курс растет, что происходит с тенге?

Вчера, 12 июля 2022 года, председатель Национального банка Галымжан Пирматов высказался о причинах укрепления российской валюты.

Национальный банк не пытается удержать рубль от колебаний, более того, в июне он значительно укрепился по отношению ко всем валютам, в первую очередь к доллару США, заявил Пирматов.

Глава Нацбанка объяснил, что в последнее время рубль укрепился под влиянием ряда факторов, включая меры контроля за движением капитала, введенные российским правительством, высокие цены на основные экспортные товары и сокращение импорта.

Курс рубля искусственный или нет? Депутат против эксперта
«Несмотря на значительное смягчение введенных ранее валютных ограничений, российский рубль продолжил укрепление на фоне высоких цен на нефть и газ и низких объемов импорта. Здесь важно понимать, что обменный курс тенге по отношению к российскому рублю не формируется напрямую, а полностью зависит от того, как ведут себя индивидуально тенге и рубль по отношению к доллару», — подчеркнул он

Галымжан Пирматов считает, что рынки тенге и рубля недостаточно глубоки и ликвидны, чтобы сформироваться самостоятельно, и что для их нормального функционирования необходимо регулирование.

По его словам, торговый дисбаланс между Россией и Казахстаном, а также тот факт, что казахстанские экспортеры не продают свою продукцию в Россию за тенге, привели к низкому спросу на эту валюту в России. В отличие от российских экспортеров, которые продают большую часть своего экспорта в Казахстан за российские рубли, это привело к дефициту тенге в России.

Глава Нацбанка отметил, что следование политике плавающего обменного курса предотвращает накопление дисбалансов и позволяет стране сохранить золотовалютные резервы.

«Поэтому какие-либо манипуляции с курсом национальной валюты в целях воздействия на паритет с рублем или любой другой валютой исключены», — заключил он.

Отметим, что официальный курс рубля к тенге на завтра, 14 июля, равен 8,15 тенге. Сегодня он стоит 8,05 тенге.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
переменная облачность
23 ° C
23 °
23 °
19 %
3kmh
40 %
Ср
27 °
Чт
27 °
Пт
27 °
Сб
22 °
Вс
22 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img