-7.1 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасНовости АлматыОчередная проблема: РК теряет 13% воды, она не доходит до полей и...

Очередная проблема: РК теряет 13% воды, она не доходит до полей и садов

Источникenergyprom.kz

Министерство экологии, геологии и природных ресурсов (МЭГПР) РК в отчетах заявляет, что с 2000 по 2020 год Казахстан терял в среднем 13% воды при транспортировке. Ирригационная система, унаследованная от советской эпохи, находится в плохом состоянии, в результате чего большое количество воды испаряется или уходит, не достигая полей и садов, сообщает Bizmedia.kz.

Проблема поливной воды — 13% воды не достигает цели

Проблема поливной воды становится особенно острой в южных засушливых регионах Казахстана в период посевной, так как значительная часть населения проживает в сельской местности и занята в сельскохозяйственном секторе. Это создает потребность в надежном источнике воды для полива сельскохозяйственных культур и обеспечения продовольственной безопасности.

Потери воды при транспортировке в Казахстане оставались довольно постоянными в течение последних двух десятилетий, обычно в пределах 11-16%. Исключением стал 2015 год, когда потери значительно снизились до 7%, но в следующем году они снова выросли до прежнего уровня.

Очередная проблема: РК теряет 13% воды, она не доходит до полей и садов

Данные разнятся

Данные о потерях воды в отчете Европейской экономической комиссии ООН отличаются от данных, предоставленных Минэкологии. Например, комиссия указала потери воды при транспортировке в РК за 2014 год в размере 2,86 млрд. кубометров, в то время как Комитет по водным ресурсам Министерства экологии и природных ресурсов РК — 3,06 млрд. куб. м.

Эти расхождения в данных могут быть связаны с различными методиками, используемыми для расчета потерь воды. В любом случае, важно отметить, что и ООН, и Министерство экологии согласны с тем, что потери воды в Казахстане значительны и требуют решения.

В отчете ЕЭК ООН установлено, что потери воды более значительны, чем указано в отчете Минэкологии. В частности, в отчете ЕЭК ООН говорится, что потери воды при транспортировке составляют в среднем около 60% от потребления воды для сельскохозяйственных потребителей, около 40% для промышленных потребителей и 50% для коммунальных предприятий.

Данные по регионам можно получить только из отчета ЕЭК ООН, причем самые свежие — за 2014 год. Мы видим, что есть острая актуальность проблемы, но более свежие данные от МЭПР РК не предоставляются.

Очередная проблема: РК теряет 13% воды, она не доходит до полей и садов

Лидер по потере воды — Кызылординская область

В документе ООН говорится, что Кызылординская область была лидером по потерям воды из-за ухудшения состояния ирригационной системы с 2011 по 2014 год. Средние потери воды в регионе составили 40% от общих потерь воды по стране за эти годы. В частности, в 2014 году потери воды в Кызылординской области составили 36,4%.

Высокие потери воды в Кызылординской области, вероятно, обусловлены рядом факторов. Климат в регионе очень сухой и жаркий, что увеличивает испарение. Кроме того, ирригационная система в провинции старая и нуждается в ремонте.

Рис

Производство риса в Кызылординской области сократилось на 11 тысяч гектаров из-за нехватки воды. Река Сырдарья истощается, и с каждым годом становится все труднее обеспечивать регион водой.

Очередная проблема: РК теряет 13% воды, она не доходит до полей и садов
  • Кроме того, проблема с водой влияет на качество зерна. По словам экспертов, из-за недостатка влаги в почве зерна становятся мельче и имеют меньший процент белка.
  • Снижение производства и качества риса приводит к росту импорта и более высоким ценам на этот продукт на внутреннем рынке.

Еще антилидеры

Три южные области — Алматинская, Жамбылская (26,5% и 17,7% от потерь воды) и Южно-Казахстанская — были одними из худших по потерям воды в 2014 году. Вместе эти регионы были ответственны почти за 90% всех потерь воды при транспортировке.

Очередная проблема: РК теряет 13% воды, она не доходит до полей и садов

Дали денег, но проблема не решена

Казахстан не смог восстановить свою ирригационную систему, несмотря на то, что страна получила два крупных кредита от разных банков. Эти кредиты должны были помочь модернизировать ирригационную систему и более эффективно использовать водные ресурсы, но, похоже, мало что изменилось.

  • Первое соглашение состоялось в 2014 году, когда МБРР предоставил Казахстану заем в размере $102,9 млн на модернизацию ирригационной инфраструктуры.
  • Второе соглашение произошло в 2019 году, когда АБР одобрил заем в размере $249,8 млн для восстановления и улучшения ирригационной инфраструктуры.

В Кыргызстане проблема острее

Хотя Казахстан испытывает большие потери воды, это не самая острая проблема в регионе. Кыргызстан часто называют водонапорной башней Центральной Азии, поскольку в его горах хранится большое количество воды. Но ежегодно страна теряет в среднем около четверти всей забираемой воды. В России, в свою очередь, с 2010 по 2020 год, по официальным данным, отрицательный показатель держался на уровне около 11%.

Свежее

Глава Нацбанка: Если не будет экономических шоков, то базовую ставку в Казахстане повышать не будут

Председатель Национального банка Галымжан Пирматов заявил, что Казахстан подходит к концу цикла, когда он повышает базовую ставку.

В АРРФР рассказали о состоянии банковского сектора Казахстана на ноябрь 2022 года

По состоянию на 1 ноября 2022 года в Казахстане действует 21 банк второго уровня, в том числе 12 с иностранным участием.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 6 декабря

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 6 декабря 2022 года.

Чиновник ответил, почему все платные дороги в Казахстане не могут перевести в статус бесплатных

В РК запустили петицию с просьбой отменить платные дороги. В КАД рассказали, почему сделать это невозможно.

Не пропусти

В Казахстане рис за два месяца подорожал на 38% из-за экспорта в Россию

Оптовая цена на рис в Казахстане за октябрь-ноябрь выросла на 125 тенге/кг. Цена на крупу выросла с 325 тенге за килограмм до 450 тенге

Стало известно, как реформируют судебную систему в Казахстане

Сегодня в Сенате рассказали о том, как будет преобразована судебная система. Верхняя палата парламента подвела итоги работы.

В Казахстане работодателей обяжут платить пенсионные отчисления курьерам и доставщикам

Министр труда и социальной защиты Тамара Дейсенова представила депутатам проект социального кодекса. Один из новых подходов предполагает создание дополнительных возможностей для поиска работы и защите прав таксистов, курьеров и молодежи

Прокуратура Казахстана выявила ряд схем, как ЧСИ обманывали людей и воровали их деньги

Прокуратура провела проверку своевременности и полноты перечисления средств, взысканных с должников частными судебными исполнителями (ЧСИ) за 2021-2022 годы и выяснила, что не все так просто, как кажется на первый взгляд

В Казахстане с 2023 года жителям сел будут давать микрокредиты, чтобы повысить их доходы

Жителям деревень будут выдаваться микрокредиты, которые помогут им увеличить свои доходы.
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

Национальный банк Казахстана повысил базовую ставку до 16.75%

Национальный банк Казахстана опубликовал очередное решение по базовой ставке. Это произошло в шестой раз в 2022 году. Базовую ставку подняли с 10,25% в начале...

У Jusan Bank 12% кредитов безнадежные, это в 3 раза больше, чем у остальных банков

По состоянию на 1 ноября 11,83% кредитов Jusan Bank считаются безнадежными долгами.

АКРА прогнозирует снижение базовой ставки до 10% в Казахстане к 2024 году

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) прогнозирует, что рост реального ВВП Казахстана в ближайшие несколько лет составит около 3-4,1%.