21 C
Алматы
ДомойО серьезномИнвестиционный фонд Esperio: как получать прибыль

Инвестиционный фонд Esperio: как получать прибыль

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

В 2020 году онлайн-брокер Esperio создал Инвестиционный фонд для своих клиентов, желающих получать доход от пассивных инвестиций. Bizmedia.kz выяснил, из чего складывается прибыль инвесторов фонда и как формируется инвестпортфель.

При умеренной волатильности ожидаемая доходность фонда выше, чем у банковских вкладов и самого популярного инструмента мирового фондового рынка – американского индекса S&P500. На начало июля 2022 года ключевыми активами в составе фонда были золото (39,2%), ценные бумаги CME Group (14%) и Cisco (6%). Согласно данным аналитиков брокера, уровень доходности фонда может достигать «32,7% годовых с минимальным для этого показателя уровнем риска».

2 1 - Bizmedia.kz

Соотношение активов в структуре меняется с учетом конъюнктуры рынка, сохраняя в основе ликвидные акции. Их выбор осуществляется на основании фундаментальных данных эмитентов и оценки стоимости относительно потенциала роста.

Что позволяет инвесторам зарабатывать с помощью фонда?

Инвестиционный горизонт фонда Esperio может быть продолжительным. Могут потребоваться долгосрочные инвестиции, на годы вперед, чтобы получить ощутимый результат.

В то же время, инвестиционный фонд – это гибкая конструкция. Инвестор может в любой момент присоединиться к фонду или выйти из него. Он может быстро принимать решения и самостоятельно определять момент, когда присоединяться к фонду, а когда из него выходить. От этого, в том числе, будет зависеть полученный доход.

3 1 - Bizmedia.kz

Опытные инвесторы могут самостоятельно принимать решение следовать за сделками управляющего фондом, или принимать только часть, или досрочно выходить из них. Разумеется, это потребует от инвестора глубокого понимания рынка и анализа сделок.

Проведение самостоятельных активных операций подразумевает ответственность и готовность идти на риск для получения прибыли.

Чем обусловлена текущая композиция фонда?

Управляющий фондом тщательно отбирает активы, в которые вкладываются средства. С одной стороны, безусловно, во внимание принимаются долгосрочные перспективы развития рыночной конъюнктуры, с другой – также учитываются краткосрочные движения тех или иных активов. Как правило, инвестиционный результат ощущается на глубине от 2-3 лет.

«В настоящее время на рынке наблюдается снижение котировок акций и многих активов из-за надвигающейся рецессии. В такие периоды более эффективны защитные стратегии, направленные на сохранения капитала. Поэтому вложения в акции стоимости, облигации являются оптимальными», – отмечают аналитики Esperio.

Сейчас в составе фонда находятся акции Чикагской товарной биржи (CME Group) и акции крупнейшего мирового производителя сетевого оборудования Cisco.

4 1 - Bizmedia.kz

В кризисные периоды или периоды инвестиционного бума объемы торгов биржевыми инструментами, акциями, металлами, сырьем резко возрастают, а значит растут и доходы бирж от комиссии, растут дивиденды. Это двигает акции биржи CME вверх и позволяет на них зарабатывать.

Производители сетевого оборудования были практически не затронуты в последние два года коронавирусных ограничений. Наоборот, нагрузка на сетевое оборудование растет. Это способствует росту дохода компаний производителей и сервисных компаний.

Безусловно, общий экономический спад в мире оказывает влияние и на это сегмент. Однако, при улучшении экономической ситуации стоимость акций таких компаний, как Cisco, будет расти опережающими темпами.

Как наличие управляющего фондом влияет на самостоятельность инвесторов?

Управляющий постоянно анализирует рыночную ситуацию, выбирая наилучшие возможности для вложения средств фонда. Разумеется, инвестор может принимать самостоятельные решения о вложении своих средств, в том числе и в рамках фонда. Однако, такие решения влияют на конечный инвестиционный результат, композицию фонда.

Наличие возможности у инвестора в любой момент принимать такие самостоятельные решения является важной отличительной особенностью фонда. В конце концов, фонд можно рассматривать как первый инвестиционный опыт, когда инвестор только начинает осваиваться в океане финансового рынка. Развитие навыка принятия самостоятельных инвестиционных решений неотъемлемая часть современной жизни. Это особенно актуально в периоды высокой инфляции, когда держать деньги «под матрасом» означает автоматическую потерю части своих сбережений.

5 1 - Bizmedia.kz

Разумеется, профессиональный управляющий ставит своей целью максимизировать доход фонда. Поэтому из всего обилия имеющихся инструментов отбираются наиболее перспективные. Но это ни в коей мере не ограничивает самостоятельность инвестора, за которым остается последнее слово в инвестиционных решениях. Все сделки, совершаемые управляющим, могут быть отменены инвестором в любой момент. При этом управляющий никак не может вмешиваться в сделки, совершаемые самим инвестором.

Стратегия фонда предназначена для консервативных инвесторов. Используется взвешенный подход к вложениям, основанный на динамическом распределении денежных средств, совершении активных операций по необходимости.

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Поддержать нас
Алматы
небольшая облачность
21 ° C
21 °
21 °
24 %
3kmh
20 %
Ср
19 °
Чт
27 °
Пт
27 °
Сб
20 °
Вс
23 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img