13 C
Алматы
ДомойО серьезномО деньгахПовышение базовой ставки - не панацея

Повышение базовой ставки — не панацея

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Некоторые люди выступают за повышение базовой ставки, чтобы Национальный банк Казахстана немедленно ее повысил в ответ на растущий уровень инфляции, сообщает Bizmedia.kz.

Они утверждают, что в задачи Банка входит контроль над ценами, и что использование процентной ставки в качестве инструмента является наиболее эффективным способом снизить инфляцию. Хотя этот аргумент может иметь под собой определенную основу, стоит отметить следующее.

С февраля цель по инфляции вообще не работает, а прайм-рейт вырос с 10,25% до 14%. Текущий уровень инфляции составляет 14,5%. И ни разу за это время, по мнению экспертов, повышение базовой ставки не сработало как надо. То есть никак не уменьшило инфляцию.

Тенге, рубль.

Почему повышение базовой ставки не работает?

Прайм-рейт в настоящее время не оказывает никакого влияния на цены, поскольку они по-прежнему зависят от канала обменного курса, а не от канала процентной ставки. Когда люди принимают решения о покупке, они смотрят на обменный курс, а не на ставку. Также мы совершенно нормально импортируем инфляцию из России благодаря возросшему обменному курсу.

Вклады, которыми обеспокоен регулятор, также обеспечены 10% премией, что дает годовую доходность в 20-23%. Это намного выше текущей и прогнозируемой инфляции.

К чему приведет?

Дальнейшее повышение ставок сделает экономический рост невозможным — останутся только правительственные программы и тотальный государственный капитализм.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Эрлен Абдулмановhttp://www.bizmedia.kz
Главный редактор веб-порталов "Комсомольская правда", "Аргументы и Факты", "Optimism.kz". Благодаря своему трудолюбию и упорству, всегда идет к своей цели. Как начальник, всегда просчитывает все риски, ради достижения прогресса. Очень любит футбол. Начинал свою карьеру в спортивной журналистике. С 2012 до 2016 гг. прошел свой нелегкий путь от обычного журналиста до редактора на веб-портале "Prosports.kz". В 2014 году стал параллельно работать в пресс-службе АФК "Кайрат", а в 2017 был медиа-офицером в ФК "Кайрат". Эрлен стал работать в "Комсомольской правде" в 2017 году, где показал себя как главный редактор, подающий большие надежды. Несмотря на молодость, он вывел веб-портал на новый уровень. Под его руководством команда журналистов никогда не расслабляется, делает качественный и интересный контент. Эрлен всегда хотел внести свой значимый вклад для общества. В начале 2019 года начал работать специалистом по коммуникациям в сфере гражданского общества — в «АРГО». Провел несколько вебинароов на тему историй успеха. Кроме того, Эрлен всегда открыт для новых знаний и саморазвития. Как главный редактор, он вводит новшества и всегда интересуется мнением своих журналистов, что положительно сказывается на результатах доверенных ему проектов.
Поддержать нас
Алматы
небольшая облачность
13 ° C
13 °
13 °
44 %
2kmh
20 %
Пт
28 °
Сб
22 °
Вс
22 °
Пн
23 °
Вт
24 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img