21 C
Алматы
ДомойО серьезномО деньгахБудет ли в Казахстане снова дефицит доллара?

Будет ли в Казахстане снова дефицит доллара?

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

В этом году Национальный банк ввез в Казахстан наличные доллары на общую сумму 896 миллионов долларов США, причем 498,4 миллиона было ввезено только за март. Кроме того, было импортировано 100,0 млн евро наличными. Так будет ли в Казахстане дефицит доллара — в материале Bizmedia.kz.

Долларов не хватало

Доллар, тенге.
Будет ли в Казахстане снова дефицит доллара?

В последнее время в Казахстане возникли трудности с наличными долларами: предприниматели жаловались, что не могут снять в банках необходимую сумму. Банки утверждали, что дефицита доллара нет, проблем нет и выдача наличных в иностранной валюте идет в обычном режиме. Однако один из банков неофициально объяснил, что среди населения наблюдался ажиотаж и что было трудно предсказать спрос. Наличную валюту поставляет Нацбанк, но «денег не хватало, чтобы удовлетворить резко возросший спрос на валюту.»

В НБРК пояснили, что проблема дефицита доллара возникла из-за геополитической напряженности. «В марте этого года было ограничено количество рейсов и свободных транспортных мест. Это вызвало задержку в доставке наличной иностранной валюты. В целом, основной спрос на наличные доллары США был удовлетворен в конце марта — начале апреля. После этого ситуация стабилизировалась», — сообщили в пресс-службе регулятора.

Был ли дефицит доллара?

Нацбанк потратил 815 млн долларов для удержания тенге. Bizmedia.kz
Будет ли в Казахстане снова дефицит доллара?

В марте и апреле 17 банков второго уровня обратились в Национальный банк для покупки наличных долларов. Это делается для того, чтобы получить безналичный эквивалент с учетом комиссии по операциям продажи наличной иностранной валюты. Размер комиссии устанавливается в соответствии с постановлением Совета директоров Национального банка Республики Казахстан с 2018 года. Ставка комиссии составляет 0,18% в Алматы и 0,23% в регионах Казахстана и Нур-Султане.

Основной задачей банков второго уровня является поддержание определенного уровня наличной долларовой ликвидности для удовлетворения потребностей своих клиентов. Национальный банк предоставляет возможность получать наличные деньги за счет продажи безналичной иностранной валюты.

Покупка банками второго уровня наличных долларов позволяет им пополнять свои валютные резервы и, как следствие, поддерживать необходимый уровень наличной долларовой ликвидности. Благодаря этой мере Национальный банк оказывал поддержку банкам второго уровня.

Хватит ли доллара в будущем?

Курс доллара к тенге в обменниках Алматы на сегодня, 24 июня. Bizmedia.kz

Национальный банк Казахстана (НБРК) приобрел наличные доллары США на рыночных условиях. В настоящее время НБРК имеет трех контрагентов из США, Европы и Гонконга. Во время дефицита доллара в марте регулятор сообщил, что «активно прорабатывает» вопрос о поставке дополнительных объемов наличной иностранной валюты из федеральной резервной системы США.

Но Национальный банк не обязан продавать наличные доллары США, и тем более не обязан распределять их между банками. Эти операции проводились только в качестве дополнительной реакции на большой спрос со стороны населения. Как правило, коммерческие банки имеют запасы наличной иностранной валюты, и они также не обязаны покупать иностранную валюту в Национальном банке, они могут покупать ее и из других источников.

Так будет ли дефицит доллара?

Курс доллара к тенге в обменниках Алматы на сегодня, 30 июня. Bizmedia.kz
Будет ли в Казахстане снова дефицит доллара?

В настоящее время Национальный банк не видит трудностей с ввозом наличных долларов. Однако некоторые проблемы существуют у банков второго уровня, поскольку основными поставщиками наличных долларов являются российские банки. Для того чтобы предотвратить эти трудности в будущем, банкам второго уровня необходимо диверсифицировать источники поставок.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Курс доллара к тенге на 30 июня

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
небольшая облачность
21 ° C
21 °
21 °
24 %
3kmh
20 %
Ср
19 °
Чт
27 °
Пт
27 °
Сб
20 °
Вс
23 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img