27 C
Алматы
ДомойО серьезномПростое объяснение, почему продукты дорожают

Простое объяснение, почему продукты дорожают

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Цены на продукты в Казахстане постоянно меняются. Люди жалуются, что цены растут слишком быстро, и не знают, кого в этом винить. Однако, по мнению экспертов, цены, скорее всего, будут расти и дальше. Они советуют людям быть готовыми к этому, сообщает Bizmedia.kz.

Причины

Глобальный рост денежной массы, вызванный пандемией COVID-19, привел к увеличению спроса на товары и услуги, что в свою очередь привело к росту цен (инфляции). Однако по мере того, как пандемия отступала, уменьшался и спрос на деньги, что привело к снижению цен и продовольственному коллапсу в Казахстан.

Продовольственное обеспечение Казахстана в значительной степени зависит от импорта, который становился все дороже по мере снижения стоимости казахстанской валюты (тенге). Это связано с тем, что когда стоимость валюты страны снижается, ее гражданам приходится платить больше за импортные товары, а Казахстан импортирует много продовольствия.

Недавний рост цен в Казахстане отчасти объясняется и усилиями правительства. Они часто брали средства из Национального фонда для антикризисных мер и других вещей. Это привело к росту инфляции в стране.

Запасаемся? Продукты в Казахстане дорожают очень быстро. Bizmedia.kz

Продукты будут дорожать

По словам экономиста Алмаса Чукина, наша экономика очень зависима от импорта, и цены на товары выравниваются с мировыми. Например, зерно. Правительство вынуждено вводить ограничения на экспорт, чтобы цены не были слишком высокими. Если бы мы сделали экспорт полностью свободным, все зерно уже сейчас продавалось бы на мировом рынке по более высокой цене. А в самом Казахстане его бы не осталось. Но цены все равно испытывают давление очень сильно, потому что рынки-то наши связаны.

Некоторые эксперты опасаются, что в ближайшее время на мировых рынках и в логистических цепочках не произойдет никаких изменений, что может привести к еще большему росту цен на продукты.

Период сильной инфляции в конце концов пройдет, но проблемы с ней продолжат накладываться друг на друга. В частности, ожидается, что в следующем году цены вырастут на 6%, причем не только в соответствии с недавними ценами, но с учетом сегодняшних цен. Это означает, что с практической точки зрения, если килограмм муки стоил 100 тенге в прошлом году, сейчас цена составляет 114 в тенге, а в следующий год цена прибавится на 6% к 114 тенге.

Сдерживают ли цены на продукты? Эксперимент. Bizmedia.kz

Как решить проблемы?

Национальный банк также предупредил, что цены на продукты будут расти не один раз. Эту проблему можно решить двумя способами:

  • либо производить больше собственных товаров,
  • либо повышать доходы населения, не допуская влияния инфляции. Если инфляция составляет, скажем, 14%, то зарплату нужно поднять на 16%.

Но правительство не может приказать увеличить производство или повысить заработную плату, потому что это могут сделать только предприниматели.

Тенге.

Повысить производительность труда

Производительность труда в Казахстане низкая, но ее можно повысить. По словам Армана Байганова, российские фермеры производят продукции на 18 000 долларов в год, а белорусские — на 33 000 долларов. Однако казахстанские фермеры производят продукции только на 7 000 долларов.

Экономист Арман Байганов считает, что основными драйверами роста и эффективности сельскохозяйственного производства в России и Беларуси являются крупные компании. Эти компании имеют доступ к дешевым кредитным ресурсам, чего нет у казахстанских фермеров, которые по сути мелкие предприниматели. В результате они не могут применять новые технологии, автоматизацию и механизацию, что приводит к росту цен на продукты питания.

Почему в Казахстане дорожают продукты. Bizmedia.kz

Он также уверен, что мы не увидим отката цен.

Эксперт считает, что цены продолжат расти из-за военного конфликта и сбоев в российской логистической цепочке. Он прогнозирует, что в этом году произойдет снижение производства кукурузы в Украине и России, что приведет к еще большему росту цен.

Заключение

Казахстанцы осознали, что нынешняя ситуация с ценами не изменится в ближайшее время. Однако они все еще надеются, что ситуация изменится к лучшему. Чтобы подготовиться к худшему, им придется затянуть пояса и распрощаться с некоторыми надеждами.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
переменная облачность
27 ° C
27 °
27 °
12 %
3kmh
40 %
Ср
27 °
Чт
27 °
Пт
27 °
Сб
21 °
Вс
22 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img