22 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасОфициальноСистему мгновенных платежей и переводов запустили в Казахстане

Систему мгновенных платежей и переводов запустили в Казахстане

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Сегодня, 20 июня 2022 года, в Казахстане запустили систему мгновенных платежей и переводов между банками. 9 банков уже вошли в систему. Все детали узнал корреспондент Bizmedia.kz — новости бизнеса.

Национальный банк Казахстана сообщил о запуске в промышленную эксплуатацию модернизированной платформы системы мгновенных платежей для проведения мгновенных переводов и платежей между клиентами разных банков в режиме 24/7.

Система будет доступна клиентам всех банков. Переводы между клиентами разных банков можно будет осуществлять по номеру мобильного телефона, а платежи — по QR-коду.

Систему мгновенных платежей и переводов запустили в Казахстане. Bizmedia.kz
Систему мгновенных платежей и переводов запустили в Казахстане.

В Нацбанке отметили, что запуск сервисов осуществляется в 2 этапа:

  • первый — переводы физических лиц по номеру телефона (P2P-переводы);
  • второй — безналичные платежи посредством QR-кода (по национальному стандарту QR-кода) и реализация новых сценариев оплаты в пользу торговых организаций, включая платежи по запросу.
«Клиенты будут проинформированы о доступности сервисов своим обслуживающим банком. Для переводов по номеру телефона отправителю денег будет достаточно ввести в мобильном приложении своего банка — участника системы номер мобильного телефона получателя, указать сумму перевода и банк получателя», — заявили в банке.

После инициирования перевода зачисление денег получателю на его счет в банке — участнике системы мгновенных платежей происходит мгновенно. Тарифы на услуги P2P-переводов для своих клиентов банки устанавливают самостоятельно.

«На сегодня соглашения об участии в системе мгновенных платежей заключили 9 банков второго уровня, из которых 4 банка уже открыли доступ к системе своим клиентам, а 5 банков находятся на стадии подключения. Новая услуга появится в мобильных приложениях этих банков по мере отладки внутренних процессов», — уточнили в Нацбанке.
Переводы денег.
Систему мгновенных платежей и переводов запустили в Казахстане.

Планируется постепенное подключение к системе и других казахстанских банков.

Какие банки вошли в систему мгновенных платежей и переводов?

20 июня об участии в СМП заявили 9 банков второго уровня, из которых четыре банка уже открыли доступ к платежам и переводам для своих клиентов. Исходя из информации на сайте СМП, это Евразийский банк, Jusan Bank, Halyk Bank и Сбербанк.  

Еще пять банков находятся на стадии подключения. Новая услуга появится в мобильных приложениях этих банков по мере отладки внутренних процессов.

Планируется постепенное подключение к СМП и других казахстанских банков с учетом согласованного графика. Сервисом также могут пользоваться клиенты АО «Казпочта».

Физические лица через «Казпочту» могут переводить с помощью СМП до 500 тыс. тенге за символическую комиссию — 1 тенге. Такие переводы осуществляются по номеру телефона всего через мобильное приложение Казпочты — Рost.kz. Переводы зачисляются на банковские счета клиентов в режиме реального времени, то есть мгновенно.

Физическому лицу необходимо выбрать действующий банковский счет в «Казпочте» и установить на нем признак СМП. Это можно сделать онлайн в личном кабинете в мобильном приложении Рost.kz.

С сегодняшнего дня началась проверка мобильных переводов. Bizmedia.kz
Систему мгновенных платежей и переводов запустили в Казахстане.

Денежный перевод можно осуществить за 4 шага:

  1. Перейти в раздел «Переводы по номеру телефона РК через СМП».
  2. Выбрать банковский счет, с которого планируется перевести денежные средства
  3. Ввести номер телефона получателя или выбрать из телефонной книги.
  4. Выбрать банк-получатель и указать сумму перевода.

Система переводов доступна в рамках запущенного Национальным Банком проекта Системы Мгновенных Платежей. Обновления Post.kz с переводами по номеру телефона уже доступны для владельцев смартфонов на базе Android и iOS.

Услуги

P2P-перевод. Переводы осуществляются в режиме реального времени. (Информация взята с официального сайта СМП).

Как совершить перевод:

  1. В мобильном приложении своего банка инициируйте перевод.
  2. Введите номер телефона получателя и сумму перевода.
  3. Выберите банк.
  4. Далее перевод уже должен поступить на счет/кошелек получателя.
Перевод.
Систему мгновенных платежей и переводов запустили в Казахстане.

QR-платеж. Оплата с помощью QR-кода это быстрый, удобный и технологичный способ. Для того, чтобы совершить данный платеж, вам нужен только мобильный телефон, на который установлен интернет-банкинг. Для оплаты с помощью QR-кода в системе у вас должен быть счет в любом из банков-участников.

Как происходит оплата с помощью QR-кода:

  1. Сканируете код в мобильном приложении своего банка.
  2. Введите сумму к оплате либо продавец ее ранее уже ввел при генерации QR.
  3. Нажмите «Оплатить» и платеж совершен.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
облачно с прояснениями
22 ° C
22 °
22 °
40 %
3kmh
75 %
Пн
21 °
Вт
20 °
Ср
28 °
Чт
29 °
Пт
28 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img