-6.1 C
Алматы
ДомойО серьезномВ РК не будут требовать документы с синими печатями

В РК не будут требовать документы с синими печатями

Мажилис принял законопроект, обеспечивающий эквивалентность электронных документов и оригиналов — то есть больше не будут требовать доки с синими печатями. Кроме того, они разработали поправки, направленные на стимулирование инноваций, развитие цифровизации и информационной безопасности. Об этом сообщает Bizmedia.kz.

Законопроект предлагает внести изменения и дополнения в 49 нормативно-правовых актов — 9 кодексов и 40 законов. При рассмотрении поправок депутаты внесли в законопроект некоторые изменения, в том числе нормы, облегчающие доступ населения к государственным услугам.

В РК не будут требовать документы с синими печатями

По словам депутата Екатерины Смышляевой, новый закон означает, что государственные учреждения и квазипредприятия должны будут адаптировать ресурсы для слабовидящих и слабослышащих граждан. Закон также закрепляет эквивалентность цифровых и электронных документов оригиналам. Это означает, что больше не требуются оригиналы документов, документы с синими печатями в дополнение к цифровым аналогам.

Принцип экстерриториальности документов означает, что их можно получить в любом ЦОНе, независимо от страны проживания человека. Для соотечественников, вернувшихся на родину, есть возможность восстановить все свидетельства о гражданском состоянии, а не только свидетельство о рождении, и получить доступ к электронным услугам.

Законопроект направили на рассмотрение в сенат.

Читайте также:

Свежее

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 9 декабря

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 9 декабря 2022 года.

В Казахстане 178 из 578 программ по цифровизации оказались ненужными — Антикор

Саян Ахметжанов рассказал, что в стране в рамках цифровизации разработали 578 проектов.

Токаев убрал Кульгинова с поста акима Астаны, новый глава — Женис Каcымбек

Президент Казахстана подписал указ, согласно которому Алтай Кульгинов покинул пост акима Астаны. Новым главой столицы назначен Женис Каcымбек.

Нацбанк: Цены в стране продолжат расти, считают 62% опрошенных казахстанцев

Национальный банк Казахстана опубликовал результаты опроса, касающегося настроений населения в отношении инфляционных ожиданий. В ноябре 2022 года опрос показал, что доверие потребителей в отношении их ожиданий относительно инфляции, развития экономики и личного материального положения  в ближайшем будущем

Не пропусти

Курс доллара к тенге в обменниках Шымкента на сегодня

На этой странице представлены обновленные данные по курсу USD...

Дуйсенова: Сказать, что вообще бедных не будет — нельзя

Глава Минтруда и соцзащиты населения в кулуарах мажилиса ответила на критику депутатов о том, что Казахстан никак не может решить проблему бедности населения, сообщает Bizmedia.kz.

Курс доллара к тенге в обменниках Астаны на сегодня

На этой странице собраны актуальные данные по курсу доллара...

Прокуратура Казахстана выявила ряд схем, как ЧСИ обманывали людей и воровали их деньги

Прокуратура провела проверку своевременности и полноты перечисления средств, взысканных с должников частными судебными исполнителями (ЧСИ) за 2021-2022 годы и выяснила, что не все так просто, как кажется на первый взгляд

Какие ограничения могут ввести в Астане, если город перейдет в «желтую» зону

Главный санварч Астаны Жанна Пралиева прокомментировлаа вопрос о том, какие ограничения могут быть введены, если город войдет в «желтую» зону
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

В Жезказгане и Балхаше строятся сернокислотные цеха за 105 млрд тенге

В настоящее время ведется строительство двух сернокислотных цехов в городах Жезказган и Балхаш, Казахстан. Стоимость этих проектов оценивается в 105 миллиардов тенге и была подтверждена Службой центральных коммуникаций (СЦК)

Курс рубля к тенге в обменниках Шымкента на сегодня

На этой странице собраны обновленные данные по курсу рубля к казахстанскому тенге в обменниках Шымкента на сегодня. Информация обновляется каждые 5 минут, тут -...