-6.1 C
Алматы
ДомойЛайфхакиНадоела ежемесячная оплата за домофон? От нее можно отказаться

Надоела ежемесячная оплата за домофон? От нее можно отказаться

Нет необходимости платить ежемесячную абонентскую плату за пользование домофоном. Однако при заключении договора с домофонной компанией следует иметь в виду несколько моментов. И быть готовым к подводным камням, сообщает Bizmedia.kz.

Жильцы многоквартирных домов в Актау смогли доказать, что ежемесячная абонентская плата за домофон была незаконной. Антимонопольное управление Мангистауской области поддержало горожан в этом деле.

Ежемесячная оплата: суть проблемы

Правовые отношения между жильцами и домофонной компанией прекращаются после того, как оборудование было надлежащим образом установлено и введено в эксплуатацию. В случае поломки или неисправности домофонной системы обслуживающая компания устраняет поломку в системе и взимает плату за фактически оказанную услугу. Принцип установки и обслуживания домофонной системы ничем не отличается от таких услуг, как установка бойлера для нагрева воды или кондиционера.

Причина, по которой в Казахстане сохраняется практика оплаты за домофон в среднем 300 тенге ежемесячно с каждой квартиры, неясна. Нет четкого нормативного документа, в котором бы говорилось, что казахстанцы могут отказаться от уплаты за домофон.

Если посчитать, сколько платим за домофон в год с 1 жилого дома, сумма выйдет немаленькая
Если посчитать, сколько платим за домофон в год с 1 жилого дома, сумма выйдет немаленькая

Комитет естественных монополий не влияет

  • Комитет естественных монополий отрицает, что имеет какой-либо контроль над домофонными компаниями. При этом там сообщают, что будет проводить расследование в отношении любой компании, которая доминирует на рынке.

Валентина Темиргалиева, адвокат, занимающаяся частной практикой, сообщила, что в законе «О защите прав потребителей» есть статья, которая может позволить жильцам перестать вносить ежемесячную плату за домофон. Эта статья — номер 8, примечание 1. Однако, во избежание конфликтов и судебных разбирательств с компанией владельцы должны вести переговоры об отсутствии оплаты заранее. Это означает, что они должны поговорить об этом и попытаться прийти к соглашению.

Ежемесячная оплата за домофон — целая система

  • Система уже создана так, чтобы некоторые люди не задумываются о том, что они могут не платить навязанные услуги. Однако важно поднимать эти вопросы на общем собрании кондоминиума и принимать решение большинством голосов.
Ремонткики не должны взымать ежемесячную плату и плату за ремонт
Ремонткики не должны взымать ежемесячную плату и плату за ремонт
Стоит отметить, что мы фактически платим ежемесячную плату за ремонт системы. Если, например, сломался домофон или дверь, сотрудники компании придут и устранят проблему. К сожалению, такое случается часто, и, как правило, по вине жильцов. Если жильцы решают расторгнуть договор с компанией, но продолжают пользоваться домофоном - то они должны будут сами каждый раз оплачивать ремонт.
Было бы очень трудно управлять зданием, если бы при каждой неисправности жильцам приходилось бегать и собирать деньги и подписи у каждого соседа. Также дорого обойдется регулярный вызов ремонтника. Если некоторые компании берут как ежемесячную плату, так и дополнительные деньги за ремонт, то это уже наглая обдираловка.
Плата за домофоны стало бедой
Плата за домофоны стало бедой

Как разобраться с проблемой в законодательном порядке

Правозащитник советует: если вы хотите отказаться от ежемесячной оплаты домофонной компании

  1. первым делом необходимо уведомить КСК, ИОО или ПТ,
  2. затем действовать согласно консенсусу,
  3. Если хотя бы 75% жильцов будут согласны, можно расторгнуть договор с компанией или изменить его,
  4. И уже заключая договор с новым поставщиком услуг, вы можете обсудить размер ежемесячной платы или ее отсутствие.

Если компания не хочет сотрудничать, тогда вам следует обратиться за помощью в местную правозащитную организацию.

При выборе компании для установки двери важно помнить о возможных подводных камнях. Например, если договор будет расторгнут, жилец может остаться без двери, потому что она является собственностью компании. Важно знать об этих потенциальных проблемах и проконсультироваться с жилищным инспектором акимата, прежде чем принимать решение.

Адвокат добавил, что было бы идеально, если бы жильцы могли сами купить дверь и домофон, а затем вызвать ремонтника, когда они сломаются. Им не пришлось бы платить за навязанные услуги или следовать правилам.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Свежее

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 9 декабря

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 9 декабря 2022 года.

В Казахстане 178 из 578 программ по цифровизации оказались ненужными — Антикор

Саян Ахметжанов рассказал, что в стране в рамках цифровизации разработали 578 проектов.

Токаев убрал Кульгинова с поста акима Астаны, новый глава — Женис Каcымбек

Президент Казахстана подписал указ, согласно которому Алтай Кульгинов покинул пост акима Астаны. Новым главой столицы назначен Женис Каcымбек.

Нацбанк: Цены в стране продолжат расти, считают 62% опрошенных казахстанцев

Национальный банк Казахстана опубликовал результаты опроса, касающегося настроений населения в отношении инфляционных ожиданий. В ноябре 2022 года опрос показал, что доверие потребителей в отношении их ожиданий относительно инфляции, развития экономики и личного материального положения  в ближайшем будущем

Не пропусти

Список ЖК, в которых можно взять квартиру по ипотеке «7-20-25» на конец 2022 года

Список жилых комплексов, в которых вы можете купить квартиру по «7-20-25», был обновлен с добавлением новых цен.

В Казахстане могут снизить ГЭСВ по беззалоговым потребительским кредитам

В АРРФР РК заявили, что в Казахстане могут снизить предельное значение ГЭСВ по беззалоговым потребкредитам.

Чиновник ответил, почему все платные дороги в Казахстане не могут перевести в статус бесплатных

В РК запустили петицию с просьбой отменить платные дороги. В КАД рассказали, почему сделать это невозможно.

В Magnum предупредили о лжерозыгрыше денежных призов и фальшивых предпраздничных акциях

Чтобы получить денежные и другие подарки пользователям предлагают пройти опрос по анкете и оставить свои личные данные. 

Мажилисмен в Казахстане призвал присваивать ИИН ребенку в роддоме сразу после рождения

Мажилисмен Константин Авершин подчеркнул актуальность проблемы торговли детьми в Казахстане, которая существует уже шесть лет, когда было несколько громких судебных дел, связанных с ней. По его мнению, присвоение ИИН сразу после рождения, поможет в решении проблемы
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

Курс евро к тенге в обменниках Астаны на сегодня

Тут собраны актуальные данные по курсу евро к KZT в обменниках Астаны на сегодня. Данные обновляются каждые 5 минут, на этой странице - цена...

Министерство просвещения РК опубликовало календарь школьных каникул в Казахстане 2022-2023

Министерство образования Казахстана недавно опубликовало расписание на 2022-2023 учебный год, в котором указаны сроки каникул.

Курс доллара к тенге в обменниках Шымкента на сегодня

На этой странице собраны актуальные данные по курсу USD к тенге в обменниках Шымкента на сегодня. Данные обновляются каждые 5 минут, здесь - цена...