24 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасПочему Нацбанку нельзя снижать базовую ставку

Почему Нацбанку нельзя снижать базовую ставку

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Сегодня Национальный банк Казахстана пересмотрит базовую ставку, а также представит свои макроэкономические прогнозы на год. Это важный вопрос, который затрагивает многих людей, поэтому важно понимать, что происходит.

Инфляция

Высокие темпы инфляции, наблюдаемые в Казахстане в последнее время, беспокоят население, о чем свидетельствует апрельский опрос Национального банка. Около 53% респондентов ожидают ускорения или сохранения текущего роста цен в следующем году.

Последние данные о динамике потребительской инфляции отражают замедление роста цен, однако ценовое давление сохраняется. Месячная потребительская инфляция в мае составила 1,4%, снизившись по сравнению с 2,0% в апреле. Однако этот показатель все еще значительно превышает средний уровень майской инфляции за последние 9 лет.

Нацбанк узаконил валютные спекуляции. Bizmedia.kz
Почему Нацбанку нельзя снижать базовую ставку

Большинство людей считают, что цены будут расти и раньше. 73% респондентов в опросе в телегам-каналах заявили, что ожидают роста цен в ближайшие двенадцать месяцев. Это явный признак того, что люди не испытывают оптимизма в отношении экономики и не верят, что ситуация будет улучшаться.

Что еще

Индекс деловой активности в Казахстане в мае немного снизился по сравнению с апрелем, но все же был значительно выше, чем в марте. Деловая активность в обрабатывающей промышленности и строительстве незначительном растет, в то время как в сфере услуг и горнодобывающей промышленности — снижается.

Национальный банк был вынужден вносить коррективы в свою денежно-кредитную политику в свете продолжающегося военного конфликта в Украине и созданных им сложных внешнеэкономических условий. На обменный курс тенге также влияют любые внутренние и внешние факторы — наша страна остаётся открытой для глобального капитала.

Тенге.
Почему Нацбанку нельзя снижать базовую ставку

Снижать базовую ставку пока нельзя

В настоящее время Национальному банку Казахстана нельзя преждевременно снижать базовую ставку. Это связано с тем, что необходимо оценить, является ли текущее замедление роста цен устойчивым и прошла ли экономика пик своего роста. В свете высокой степени неопределенности, вызванной войной в Украине, важно сохранить привлекательность активов, номинированных в тенге.

Данные и оценки Национального банка показывают, что инфляционные ожидания высоки. В целях борьбы с инфляцией и будущим ростом цен Национальный банк, скорее всего, сохранит свою основную ставку на уровне 14,0%. Он будет поддерживать эту ставку до тех пор, пока не увидит устойчивого замедления роста потребительских цен.

Какое решение Национальный банк Казахстана примет о базовой ставке узнаем сегодня. Некоторые аналитики считают, что НБК оставит ставку на уровне 14%, другие прогнозируют ее повышение до 14,5%. Существует также вероятность того, что ставка может достичь и 15%.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
переменная облачность
24 ° C
24 °
24 °
20 %
3kmh
40 %
Пт
28 °
Сб
23 °
Вс
23 °
Пн
23 °
Вт
26 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img