28 C
Алматы
ДомойО серьезномО деньгахКурс рубля в растет в Казахстане, спрос - тоже

Курс рубля в растет в Казахстане, спрос — тоже

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

За последние месяцы в Казахстане курс рубля ощутимо вырос. Вместе с этим за год вырос и спрос на российскую валюту. В цифрах разобрался корреспондент Bizmedia.kz — новости бизнеса.

Объём нетто-продаж российских рублей обменными пунктами РК за январь–апрель 2022 года составил 227,1 млрд тг — на 6,1% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщают в исследовании Ranking.kz.

Рост нетто-продаж российской валюты наблюдается второй год подряд, в прошлом году он составлял 35,7% по сравнению с январём–апрелем 2020-го.

Рубль.
  • Среди регионов РК самые большие объёмы нетто-продаж российских рублей обменными пунктами зафиксированы в столице и областях, граничащих с Россией. Так, почти половина пришлась лишь на четыре региона: Нур-Султан (37,3 млрд тг), а также Восточно-Казахстанскую (31,9 млрд тг), Карагандинскую (20,5 млрд тг) и Павлодарскую (20,4 млрд тг) области.

Наименьшие объёмы нетто-продаж российских рублей пришлись на Туркестанскую (563,8 млн тг) и Кызылординскую (606,8 млн тг) области.

Курс рубля в Казахстане

  • Официальный обменный курс рубля 26 мая 2022 года достигал 7,41 тг, против 6,33 тг 1 мая. Впрочем, к 29 мая показатель упал до 6,48 тг за 1 рубль, так что о стабильности курса российской валюты в сложившихся условиях вполне ожидаемо говорить не приходится.

В среднем за апрель текущего года курс рубля составлял 5,77 тг — на 22% выше по сравнению с прошлым месяцем, но при этом лишь на 2,1% выше по сравнению с апрелем 2021-го.

При этом в марте текущего года средний курс рубля падал до 4,73 тг из-за начатой Россией военной операции в Украине в конце февраля и введённых по этой причине санкций.

Укрепляется рубль за счёт искусственного профицита валюты в России. Уход из страны иностранных брендов и беспрецедентные санкции повлияли на резкое падение импорта, а с ним и спроса на валюту. Также спрос «срезал» ЦБ РФ, ограничив возможность снять валюту или перевести её за рубеж. При этом российские экспортёры — прежде всего экспортёры природных ресурсов — продолжают поставки. Власти же обязали их продавать 80% выручки на бирже.

Более того, по данным аналитиков АФК, на укрепление рубля повлияло приближение пика налогового периода к 25 мая. При этом укрепился и тенге, хоть и не на уровне российского рубля.

Рубль.
  • Ещё 23 мая пара USDRUB снизилась на 2,7% – до 60,23 рубля за доллар. Приближение пика налогового периода (25 мая) традиционно увеличило предложение валюты, так как требует от компаний аккумулирования рублевой ликвидности в условиях упавшего курса инвалют.

В мае ожидается перечисление в бюджет 2,59 трлн рублей, что эквивалентно 43 млрд долларов при дневном объеме торгов около 1,5 млрд. Между тем Банк России продолжил смягчать введенные ранее ограничения, отменив запрет для физлиц на короткие продажи на бирже и запрет на покупку валюты на заемные средства («с плечом»).

Отметим также, что в целях предотвращения вероятности дефолта в связи с предстоящим 25 мая истечением лицензии OFAC, Минфин РФ в пятницу заранее выплатил купоны по евробондам в долларах и евро.

Почему растет курс рубля в обменниках

  • Курс рубля, который дорожает в обменных пунктах Казахстана, связан с укреплением рубля к доллару в России, заявил президент Ассоциации обменных пунктов Казахстана Арчин Галимбаев.
Рубль.

В конце прошлой недели рубль значительно подорожал в обменных пунктах страны. В Нур-Султане и Алматы российскую валюты продавали по 7 тенге.

Рост рубля напрямую связан с укреплением по отношению к доллару в России.

«На то есть какие-то причины — объективные или субъективные, вне моей компетенции. Но я вижу, что рубль к доллару в России укрепляется. На торгах в России стоит меньше 58 рублей за доллар, поэтому, соответственно, рубль к тенге тоже укрепляется. То есть если ранее мы видели уровень 5 тенге за рубль, то сейчас мы можем говорить о цене более 7 тенге за рубль. Поэтому укрепление рубля происходит как на наличном рынке, так и на биржевом», — сказал Арчин Галимбаев.

Он отметил, что можно всё проверить на калькуляторе и увидеть наглядно.

«Если мы возьмём данные на казахстанской бирже 424 тенге за доллар, поделим на 57,5-58 рублей, то мы увидим примерно 7,2-7,3 — это стоимость рубля к тенге, биржевой курс вы увидите. А наличные тоже к этому подтягиваются, в банках выше 7 тенге», — добавил он.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
облачно с прояснениями
28 ° C
28 °
28 °
24 %
3kmh
75 %
Пт
26 °
Сб
29 °
Вс
30 °
Пн
35 °
Вт
29 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img