-5.1 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасЛьготное автокредитование в РК вызвало рост цен на авто

Льготное автокредитование в РК вызвало рост цен на авто

Такое ли хорошее льготное автокредитование, как кажется на первый взгляд? Эта программа, как видим, вызывает проблемы. Автодилеры заставляют людей брать авто с дополнительным оборудованием, прокуратура находит нарушения и в РК фиксируют рост цен на машины. В этом вопросе попробовал разобраться корреспондент Bizmedia.kz — новости бизнеса.

Новая программа автокредитования в Казахстане привлекает много внимания автолюбителей и дилеров. Мы решили поделиться своими мыслями об этой программе.

Программа предлагает целый ряд преимуществ для тех, кто хочет приобрести новый автомобиль. Прежде всего, она предлагает значительную скидку на процентную ставку по кредиту. Это огромное преимущество, поскольку оно может сэкономить заемщикам деньги на выплате процентов в течение всего срока кредита.

Условия программы: 4% на сумму не более 10 млн тенге и с максимальным сроком 7 лет.

Вопрос обременения кредита должен рассматриваться в каждом случае отдельно, но учитывая текущие рыночные ставки и предлагаемые льготные условия по автокредитам в рамках программы, очевидно, что это еще один элемент «финансовой репрессии».

Авто.
Льготное автокредитование в РК вызвало рост цен на авто.
  • И текущую финансовую ситуацию в Казахстане можно охарактеризовать как «финансовую репрессию». Это означает, что кредиты выдаются по искусственно заниженным процентным ставкам, которые намного ниже реальной рыночной ставки. Такое искажение стоимости денег в конечном итоге вредит экономике, не позволяя ей полностью раскрыть свой потенциал.

Текущая базовая ставка в экономике Казахстана составляет 14,0% годовых, а ставка индикатор TONIA (Tenge OverNight Index Average) представляющая собой безрисковую ставку прямо сейчас составляет 14,11%. 

Как льготное автокредитование вызывает проблемы в экономике Казахстана?

Существует несколько причин, по которым могут возникнуть финансовые проблемы. В нашем случае это, скорее всего, связано с тем, что правительство хочет стимулировать заимствования и инвестиции в экономику. Поддерживая низкие процентные ставки, они надеются побудить бизнес к инвестированию и расширению, что в конечном итоге приведет к экономическому росту.

Однако такая политика может сработать только в том случае, если правительство в состоянии поддерживать инфляцию на низком уровне. В противном случае высокая инфляция быстро сведет на нет эффект от низких процентных ставок, поскольку заемщики будут требовать повышения ставок, чтобы компенсировать потерю покупательной способности.

Авто.
Льготное автокредитование в РК вызвало рост цен на авто.

Уровень потребительской инфляции в Казахстане по состоянию на апрель составил 13,2%. Это означает, что кредит под 4% является почти «бесплатным» для потребителей. Разница между льготной ставкой и реальной рыночной ставкой коммерческих банков покрывается государством.

Государство берет на себя большую часть риска, когда речь идет о кредитах, предоставляемых по этой программе.

Вред для автомобильного рынка

Действительно, при текущей базовой ставке в экономике, выросла как стоимость заимствования денег в экономике (кредитные ставки), так и стоимость хранения денег на банковских депозитах (депозитные ставки).

Доступность льготного кредита по процентной ставке гораздо ниже рыночной в корне меняет статус-кво. В результате экономическим агентам становится выгоднее брать кредиты, и они могут рассчитывать на получение более высоких процентных ставок по своим депозитам.

Текущая ставка в экономике привела к увеличению как стоимости заимствования денег, так и стоимости хранения денег.

Финансовые репрессии, практикуемые в Казахстане, создают как положительные, так и отрицательные последствия для экономики. С одной стороны, она позволяет населению использовать финансовые ресурсы даже в сложных рыночных условиях. Это помогает им решить различные проблемы, например, купить автомобиль. С другой стороны, это может привести к экономической стагнации и снижению качества жизни граждан. Власти должны учитывать все эти факторы при принятии решений по экономической политике.

  • А с третьей стороны, государство за счет бюджетных денег создаёт дополнительный спрос на рынке, что зачастую приводит к росту цен. Причем, это происходит не только из-за резкого роста спроса в случае автокредитования, но и из-за ограниченного предложения в условиях глобальных проблем с цепочками поставок.
Льготные кредиты на авто могут навредить людям. Мнение. Bizmedia.kz
Льготное автокредитование в РК вызвало рост цен на авто.

Государство может создать на авторынке ситуацию, которая сейчас складывается на рынке жилья, подогревая спрос популистскими льготными программами.

Высокие цены на жилье на рынке обусловлены государственными программами, из-за которых цены растут двузначными темпами. Это делает жилье менее доступным для широкого круга людей, которые изначально были целевой аудиторией этих программ.

Вывод

Государство субсидирует покупку автомобилей для населения, что приводит к росту цен на авторынке. При этом «чисто» рыночные программы коммерческих банков для населения становятся непривлекательными. Однако потребитель по-прежнему участвует в них, но уже за счет государственных субсидий.

Пока такие программы действуют, они будут приводить к росту цен на автомобили. Государству необходимо либо найти способ сделать эти программы более эффективными, либо вообще избавиться от них. В противном случае, возможно, что они будут продолжать наносить ущерб экономике.

Льготное автокредитование в РК вызвало рост цен на авто.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Свежее

Чиновник ответил, почему все платные дороги в Казахстане не могут перевести в статус бесплатных

В РК запустили петицию с просьбой отменить платные дороги. В КАД рассказали, почему сделать это невозможно.

Курс доллара подорожал до 469,17 тенге по итогам торгов на KASE 5 декабря

На казахстанской фондовой бирже завершились дневные торги. Стал известен курс доллара к тенге на 5 декабря 2022 года.

Инфляция в Казахстане достигнет 20-21% к концу 2022 года

Согласно последнему прогнозу Нацбанка, инфляция в Казахстане достигнет 20-21% к концу 2022 года. Ожидается, что уровень инфляции достигнет пика в первом квартале 2023 года, а затем начнет медленно снижаться

Дуйсенова: Сказать, что вообще бедных не будет — нельзя

Глава Минтруда и соцзащиты населения в кулуарах мажилиса ответила на критику депутатов о том, что Казахстан никак не может решить проблему бедности населения, сообщает Bizmedia.kz.

Не пропусти

Кредиты для бизнеса в Казахстане подорожали до шестилетнего максимума

Средняя процентная ставка по кредитам для бизнеса, выданным банками в октябре 2022 года, составила 17%. Это самый высокий показатель за последние шесть лет.

В Казахстане добыча природного газа сократилась 1,5% за 2022 год

Объем добычи природного газа в Казахстане с января по октябрь снизился на 1,5%, в денежном выражении добыча составила 259,9 млрд тенге

Доллар вырос до 468,90 тенге на торгах 30 ноября

На казахстанской фондовой бирже завершились дневные торги. Стал известен курс доллара к тенге на 30 ноября 2022 года.

МИД РК о Мухтаре Аблязове: Этот вопрос не обсуждается на политическом уровне

Вице-министр иностранных дел прокомментировал вопрос о том, насколько соответствует действительности информация о том, что президенты Франции и Казахстана обсуждают Аблязова.

В Казахстане депутат предложила отказаться от МРП

Жамиля Нурманбетова, депутат Мажилиса парламента Казахстана, предложила отказаться от использования месячного расчетного показателя (МРП)
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

Курс доллара к тенге в обменниках Алматы на сегодня

Здесь собраны актуальные данные по курсу американского доллара к тенге в обменных пунктах Алматы на сегодня. Информация обновляется каждые 5 минут, на этой странице...

Курс доллара к тенге в обменниках Астаны на сегодня

Тут собраны обновленные данные по курсу USD к тенге в обменных пунктах Астаны на сегодня. Данные обновляются каждые 5 минут, здесь - цена продажи...

Инфляция в Казахстане по итогам ноября снизилась на 0,2% и составила 19,6% в 2022 году

Инфляция в ноябре составил 1,4%, что на 0,2% меньше, чем в октябре. Цены на продукты питания выросли на 1,8%.