30 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасНовости АлматыБЦК и Евраз начали принимать заявки по льготному автокредитованию 4%

БЦК и Евраз начали принимать заявки по льготному автокредитованию 4%

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Люди с замиранием сердца ждали, когда банки получат финансирование на льготное автокредитование. Команда Bizmedia.kz узнала подробности из автосалона Hyundai. БЦК и Евраз начали принимать заявки по льготному автокредитованию в 4 процента — это уже точно, по словам менеджеров банка. 

Корреспондент Bizmedia.kz поехал в один из Hyundai центров Алматы, чтобы узнать, как обстоят дела с льготным автокредитованием. В Hyundai Qalqaman сразу встретили приятные девушки на ресепшене и объяснили, куда обратиться за консультацией. Очередь выстроилась не такая большая, как в столице на видео из социальных сетей. Детки, которые пришли в автосалон вместе с родителями, весело играли в специальной детской зоне.

Льготное автокредитование: ещё один банк начал приём заявок

  • Люди активно делились полученной информацией от знакомых и из СМИ  представляя себя за рулем уже своего нового автомобиля. Возможность приобрести машину на выгодных условиях уменьшала недовольство людей от дальнейшего ожидания. Но некоторые выражали свое нетерпение в получении долгожданного ключика машины Hyundai. 
БЦК и Евраз начали принимать заявки по льготному автокредитованию 4%
БЦК и Евраз начали принимать заявки по льготному автокредитованию 4%. Фото: Карина Бикинеева

Интервью с консультантом по продаже автомобилей

В среднем очередь продвигалась от 5 до 15 минут. Столпотворение оперативно регулировалось девушками с ресепшена. Кроме того, пока люди стояли в очереди им было предложено выпить бесплатный ароматный кофе. После того, как до корреспондента дошла очередь, он узнал, по какой схеме происходит льготное автокредитование в Hyundai центре у консультанта по продаже автомобилей Ибрагима Гасанова.

20220516 1342292 - Bizmedia.kz
БЦК и Евраз начали принимать заявки по льготному автокредитованию 4%
«Касательно льготного автокредитования нужно обращаться в банк. Насколько я знаю, там еще достоверную информацию по поводу подачи заявок не давали. Для того чтобы подать заявку, клиент бежит в банк, после этого идет к нам, а потом снова идет в банк. Так двояко получилось, что все что-то просят. Поэтому мы уже сейчас записываем в очередь, так как банк просит счет на оплату. На данный момент, когда к нам приходят клиенты, мы записываем их в очередь на автомобиль, а когда подходит очередь, обзваниваем. Далее клиенты приезжают, забирают счет на оплату и отправляются в банк подавать заявку на автомобиль, который уже ждет клиента», - сообщил Гасанов Ибрагим.
  • Hyundai центры работают по определенной процедуре и для того, чтобы не потерять очередь клиент должен подтвердить свое согласие. Далее банки отсеивают тех, кто, по их мнению, не подходит на получение льготного автокредитования.
«В любом случае мы обзваниваем клиентов и предлагаем им автомобили, которые на очереди. Клиент должен сразу ответить, берет он кредит или нет. В очередь нужно записываться стандартно. Если на момент нашего обзвона клиент отказывается от льготного автокредитования, то нужно приехать и снова встать в очередь, потому что возобновить свое прошлое место в очереди никак не получится. Например, клиента не устроила цена или по семейным обстоятельствам не получилось приобрести автомобиль», - рассказал о стандартной процедуре консультант по продаже автомобилей.
БЦК и Евраз начали принимать заявки

Каким образом это работает. У автосалона есть счет на оплату. Клиент приходит с удостоверением личности, его консультируют, подбирают комплектацию, проводят тест-драйв автомобиля. Далее он встает в очередь на понравившийся автомобиль. Когда подходит его очередь, автосалон дает счет на оплату со сроком на 5 рабочих дней. В течение этого времени клиент должен пройти в отделение банка или к специальным менеджерам банка (Евразийский и ЦентрКредит), которые принимают заявки в самом автосалоне. Если банк одобряет заявку, клиент снова приходит в автосалон, но уже на оформление автомобиля. Если банк отказал в льготном автокредитовании, то есть вариант приобрести автомобиль за наличный расчет, либо стандартным кредитом. В любом случае, официально заявки будут приниматься уже после официального сообщения о финансировании банков второго уровня.

«Без электронного варианта очереди автомобиль не будет продаваться, так как клиент обязательно должен быть записан. Это связано с дефицитом автомобилей и пресечением коррупционных действий. В среднем на автомобиль уже стоит 600 человек. Даже сегодня, только я к полудню уже обслужил 55 человек. Несмотря на то, что официально известны условия выдачи льготного кредитования, есть моменты, которые еще не озвучены. 

Например, для кого выдается, какие должны быть пенсионные отчисления и все в этом роде. Возможно еще появятся какие-нибудь ограничения. Эту информацию уже надо будет уточнять у банков после официального заявления об их финансировании. Даже расчет зарплаты клиента на одобрение автомобиля нужно уточнять у банков. Так как государство выставляет процентаж от зарплаты на платежеспособность по кредиту. То есть чем больше зарплата, тем выше этот процентаж», — поделился с корреспондентом Bizmedia.kz Гасанов Ибрагим.

Ответ от специалистов банков

Корреспондент Bizmedia.kz подошел к финансовым консультантам Евразийского банка и банка ЦентрКредит, чтобы подробнее узнать у них о льготном автокредитовании. Консультанты охотно поделились всей информацией, которая им известна на данный момент.

БЦК и Евраз начали принимать заявки по льготному автокредитованию в 4 процента - это уже точно, по словам менеджеров банка. 
БЦК и Евраз начали принимать заявки по льготному автокредитованию 4%

БЦК и Евраз начали принимать заявки: Евразийский банк

Финансовый консультант Евразийского банка Абзал Токан, рассказал корреспонденту, на каких условиях можно взять кредит по программе льготного автокредитования.

«Евразийский банк уже начал выдавать льготное автокредитование, но только при наличии счета на оплату. Его можно получить у менеджера автосалона при наличии автомобиля. Нам нужна информация марки и модели автомобиля, его стоимость, а также VIN код (уникальный код транспортного средства, состоящий из 17 символов). При формировании заявки все должно совпадать, только в этом случае мы можем ее принять. Ранее люди подавали заявку в очередь на автомобили. Сейчас они ждут. Как машины приедут, автосалон предоставит клиентам счет на оплату. Его нужно принести к менеджерам в автосалонах или в отделение одного из банков, участвующих в программе льготного автокредитования. После получения одобрения клиент ждет финансирования, а после - получает машину», - рассказал Токан Абзал.

У клиента должны быть пенсионные отчисления за последние 6 месяцев и хорошая кредитная история. Если кредитной истории нет, менеджеры могут попробовать подать заявку. Однако в Евразийском банке, большинству клиентов у которых нет кредитной истории, было отказано. Некоторые банки в этом случае одобряют заявки таких клиентов. Система банков отсеивает клиентов с большой кредитной нагрузкой. Но даже при выполнении этих условий, зарплата клиента должна соответствовать. Например, для приобретения автомобиля Hyundai Accent зарплата должна быть более 120 000 тенге.

БЦК и Евраз начали принимать заявки по льготному автокредитованию в 4 процента - это уже точно, по словам менеджеров банка. 
БЦК и Евраз начали принимать заявки
«Мы требуем только счет на оплату и удостоверение. Евразийский банк будет одобрять заявки в течение 3 месяцев, а при наличии машины до месяца. В нашем банке очередь состоит только из клиентов, пришедших к нам в этом году. Однако в Народном банке осталась очередь клиентов с прошлого года», - заключил финансовый консультант Евразийского банка. (ссылка на новость, что старым очердникам нужно заново подать заявку)

БЦК и Евраз начали принимать заявки: Банк ЦентрКредит

Корреспондент Bizmedia.kz задал несколько вопросов финансовому консультанту банка ЦентрКредит Алихану.

‒ Получил ли Банк ЦентрКредит финансирование на льготное автокредитование?
 Финансирование уже выделили, по крайней мере консультанты нашего банка, специализирующиеся на автокредитовании об этом проинформированы. Может остальные банки еще не получили финансирование или еще плохо проинформированы по этому вопросу. Если автомобиль в наличии и клиент предоставит счет на оплату, мы без проблем отправим заявку. В случае, если платежеспособность клиента подходит и ему одобрили заявку, мы выдаем кредит.
‒ Какой должен быть доход клиента, чтобы ему одобрили автомобиль Hyundai Accent?
‒ Приблизительная зарплата на Hyundai Accent 150 000 тенге, если у человека нет действующих кредитов. Так как кредит залоговый, в нашем банке его можно взять даже с чистой кредитной историей.
БЦК и Евраз начали принимать заявки по льготному автокредитованию в 4 процента - это уже точно, по словам менеджеров банка. 
БЦК и Евраз начали принимать заявки
‒ Нужно ли делать дополнительный первоначальный взнос?
‒ Платежеспособность клиента определяется системой. Если у клиента недостаточно дохода для льготного автокредитования, она может предложить альтернативный вариант в виде первоначального взноса на недостающую сумму его платежеспособности. То есть, если у человека маленькая официальная зарплата, но есть свои сбережения, которых хватит для перекрытия этого рубежа. Также, если клиент планирует приобрести автомобиль выше 10 000 000 тенге по программе льготного автокредитования, он должен внести разницу в виде первоначального взноса.

БЦК и Евраз начали принимать заявки: Другие банки

Корреспондент позвонил в колл-центры Сбер, ForteBank и Народного банка, так как в Hyundai центре их не оказалось. Сбер не попал в списки банков, выдающих кредиты на льготные авто в этом году. Остальные банки выразили сожаление, что еще не получили финансирование.

«На данный момент мы не получили подтверждения от Банка. Наш банк еще не получил финансирование по программе льготного автокредитования. Банк Центр кредит уже получил финансирование и начал работу. Скорее всего, у нас тоже в скором времени поступит финансирование, но точную дату еще не озвучили. Пока ожидаем дополнительной информации. Вы можете следить за официальной информацией на нашем сайте и инстаграм-аккаунте», - ответил оператор Народного банка.

Со слов оператора ForteBank, у них пока нет никаких новостей. Однако банк планирует запустить программу льготного автокредитования уже в ближайшее время. Но ForteBank точно будет участвовать в программе.

БЦК и Евраз начали принимать заявки: Интервью с клиенткой автосалона

БЦК и Евраз начали принимать заявки по льготному автокредитованию в 4 процента - это уже точно, по словам менеджеров банка. 
БЦК и Евраз начали принимать заявки

Сегодня Самал пришла с дочкой в автосалон, в надежде получить новый автомобиль, так как ее старенькая машина уже плохо выполняет свои функции. Женщина была возмущена, что ей не дают счет на оплату, чтобы подать заявку в банк, хотя финансирование уже поступило.

«22 апреля, когда новость про льготное автокредитование только вышла я сразу обратилась в автосалон. Но вот уже 16 мая и они до сих пор не могу подать заявку на автомобиль. Вот я подошла к консультанту Евразийского банка и у меня попросили счет на оплату. Как оказалось, сам Hyundai центр его не выдает на данный момент, только консультирует. Они поставили меня в очередь на автомобиль Hyundai Tucson, о прибытии они должны сообщить, но для этого нужно, чтобы банк подтвердил о получении кредита. Почему-то палка двух концов. Звонила в другой центр и мне сказали, что я не получу эту машину, но я все равно хочу рискнуть и попробовать. А вдруг пройду? Изначально они поставили меня в очередь на автомобиль, но нужно, чтобы банк тоже подтвердил о получении кредита. Не знаю, получится или нет. Но я думаю, что вероятность мала».

По мнению Самал программа льготного автокредитования выставлена неправильно. Она думает, что этот момент необходимо урегулировать, так как все сильно затянулось. Возможно, машина, на которую встала в очередь женщина еще не пришла, так как ожидание автомобиля от месяца до трех. Так или иначе женщину успокоили и вопрос был решен.

Читайте также:

Казахстанцы недовольны условиями льготного автокредитования в 2022 году

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Карина Бикинеева
Молодой, начинающий журналист, работающий в направлении социальных проблем. Бывший менеджер, всегда мечтавший стать журналистом. Карина смогла доказать себе, что мечты сбываются. В 2021 году с отличием закончила магистратуру в университете "Туран" по специальности "Журналистика". С сентября 2021 года работает на веб-порталах "Комсомольской правды", "Optimism.kz". Любит во время прогулок по городу делать фотографии. Ей нравится джазовая музыка новых рождающихся казахстанских исполнителей, пока не набравших известность. Во время вдохновения пишет стихи и песни. Учится играть на африканском музыкальном инструменте – Калимба. В свободное время занимается рукоделием, стараясь максимально использовать все что есть под рукой (делает украшения и сувениры по принципу Zero West). Во время обучения в магистратуре стала задумываться об экологии, о бездомных животных и о способах улучшить инфраструктуру страны. По возможности занимается волонтерством, помогая приюту «КотоПёс». Заботится об экологии, периодически сдавая вторсырье на переработку (сдала около 250 кг за 2 года). Мечтает внести свой вклад в будущее Казахстана.
Поддержать нас
Алматы
облачно с прояснениями
30 ° C
30 °
30 °
16 %
2kmh
75 %
Пт
29 °
Сб
29 °
Вс
30 °
Пн
36 °
Вт
29 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img