22 C
Алматы
ДомойО серьезномО деньгахНадо ли идти в банк за 10% премией по тенговым депозитам

Надо ли идти в банк за 10% премией по тенговым депозитам

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

В 2023 году часть жителей Казахстана ждёт компенсация от государства. Из-за этого люди задумались, нужно ли идти в банк за 10% премией по тенговым депозитам. На вопрос ответила председатель Агентства Казахстана по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова, сообщает Bizmedia.kz — новости бизнеса.

«Людям обращаться самим не нужно. Программа разрабатывается Национальным банком совместно с правительством Казахстана. То есть никаких обращений не нужно будет, компенсация автоматически будет начисляться», — сказала сегодня Мадина Абылкасымова.

Напомним, в феврале 2022 года для обеспечения стабильности финансового рынка и поддержания привлекательности тенговых депозитов Национальный банк Казахстана совместно с правительством объявили о программе защиты тенговых вкладов, предусматривающую начисление компенсации (премии) по депозитам физических лиц за счет средств бюджета.

Надо ли идти в банк за 10% премией по тенговым депозитам. Bizmedia.kz
Надо ли идти в банк за 10% премией по тенговым депозитам.

К участию в программе допускаются вклады физических лиц в тенге, открытые в одном или нескольких банках второго уровня – участниках системы гарантирования вкладов – и АО «Отбасы банк» по состоянию на конец дня 23 февраля 2022 года.

Программа не распространяется на текущие и карточные счета, а также на депозиты до востребования и условные депозиты.

Казахстанцев одарят 10% премией по тенговым депозитам. Что нужно знать

  • На реализацию Программы защиты тенговых вкладов планируют направить около 550 млрд тенге. Расходы на компенсацию будут покрыты за счет средств бюджета и не отразятся на финансовой устойчивости банков.

В феврале 2022 года Национальный банк и правительство анонсировали Программу защиты тенговых вкладов: государство начислит единовременную премию (компенсацию) в 10% от суммы вклада – сверх выплачиваемой банком процентной ставки. Цель разработчиков программы – поддержать казахстанских вкладчиков и обеспечить стабильность финансовой системы. Условия программы будут прописаны в нормативном правовом акте. Проект акта разработан, обсужден с банками второго уровня и направлен на согласование и утверждение в правительство.

Однако Национальный банк готов дать ответы на часто задаваемые вопросы о программе уже сейчас:

Кто имеет право получить компенсацию 10% по тенговому депозиту?

Получить компенсацию (единовременную премию от государства) в 10% от суммы вклада имеет право каждый вкладчик казахстанского банка – как физические лица, так и индивидуальные предприниматели.

Компенсация будет выплачиваться по тенговым вкладам, которые были открыты и по которым имелся остаток не позднее конца дня 23 февраля 2022 года (то есть на начало дня 24 февраля 2022 года, когда было опубликовано Совместное заявление).

Обязательным условием выплаты компенсации является сохранение депозита в банке в течение следующих 12 месяцев, то есть с 23 февраля 2022 года до 24 февраля 2023 года.

По каким вкладам можно получить компенсацию?

Программа защиты тенговых вкладов распространяется на все популярные вклады.

Надо ли идти в банк за 10% премией по тенговым депозитам. Bizmedia.kz
Надо ли идти в банк за 10% премией по тенговым депозитам.

Это: сберегательные вклады; срочные вклады, а также несрочные – в классификации Казахстанского фонда гарантирования депозитов; вклады в Отбасы банке, вклады в рамках государственной образовательной накопительной системы (депозиты AQYL).

Когда будут выплачиваться деньги?

Единовременная премия будет начислена после 23 февраля 2023 года, а о периоде выплаты станет известно после публикации соответствующего НПА. Согласно совместному заявлению правительства и Национального банка, компенсация 10% будет выплачиваться из средств бюджета.

Нужно ли подавать заявление, чтобы получить компенсацию?

Программа защиты тенговых депозитов предполагает заявительный характер, то есть вкладчикам необходимо будет подать заявление в банк – в письменной форме или в онлайн-сервисах. Однако итоговые условия, в том числе то, будет ли программа носить заявительный характер или компенсация будет начислена всем вкладчикам по умолчанию, станут известны после утверждения проекта НПА. Рекомендуем следить за новостями на официальных ресурсах. В данный момент заявления не принимаются.

Может ли быть начислена компенсация 10% на крупную сумму на платежной карточке?

Программа защиты тенговых депозитов не распространяется на деньги, хранящиеся на платежных карточках, равно как и на текущих счетах.

Какие еще есть исключения?

Наряду с платежными карточками и текущими счетами исключение составляют некоторые виды банковских депозитов, которые предназначены для проведения расчетов, а не для накопления и приумножения сбережений. Это в основном вклады, не предусматривающие вознаграждения или предусматривающие минимальную процентную ставку, в частности:  условные депозиты; депозиты до востребования (как правило, бессрочные вклады со ставкой вознаграждения не более 0,1% годовых).

Ограничена ли сумма компенсации от государства?

Сумма компенсации ограничена только для крупных вкладов свыше 20 миллионов тенге. Максимальная сумма премии составляет 2 миллиона тенге, то есть 10% от 20 миллионов тенге.

Что с банковским процентным вознаграждением?

Компенсация по тенговым депозитам – это единовременная премия в 10% от суммы депозита. Эта выплата не включается в вознаграждение по депозиту, определенное в рамках договора банковского вклада.

Надо ли идти в банк за 10% премией по тенговым депозитам. Bizmedia.kz
Надо ли идти в банк за 10% премией по тенговым депозитам.

Как рассчитывается компенсация, если вкладчик в течение 12 месяцев пополнял депозит?

Если вкладчик пополнял депозит и не снимал деньги, то премия будет начислена на сумму остатка на конец дня 23 февраля 2022 года. Напоминаем, по крупным вкладам свыше 20 миллионов тенге премия 10% начисляется только на 20 миллионов тенге.

Как рассчитывается размер компенсации, если были и пополнения, и частичное досрочное снятие?

Если вкладчик частично снимал деньги с депозита, то компенсация составит 10% от минимальной суммы остатка денег на депозите за период с 23 февраля 2022 года по конец дня 23 февраля 2023 года – с учетом всех снятий и пополнений. Снова напомним, что учитывается максимальная сумма депозита в 20 миллионов тенге.

Выплачивается ли компенсации, если депозит был закрыт в период с 23 февраля 2022 по 24 февраля 2023?

Если вкладчик до истечения 12 месяцев полностью изымает депозит, компенсация не выплачивается. Условия начисления премии по вкладам, по которым объективно не представляется возможным провести пролонгацию, уточняются.

Надо ли идти в банк за 10% премией по тенговым депозитам. Bizmedia.kz
Надо ли идти в банк за 10% премией по тенговым депозитам.

Если срок депозита заканчивается в период с 23 февраля 2022 года по 23 февраля 2023 года включительно, может ли вкладчик рассчитывать на компенсацию?

Если дата окончания депозита приходится на период с 23 февраля 2022 года по 23 февраля 2023 года включительно, то, чтобы соответствовать условиям программы, вклад должен быть продлен. Как правило, банки автоматически продлевают вклады своих клиентов. Для коротких (например, до 3-6 месяцев) вкладов таких автоматических продлений может быть несколько. Следовательно, итоговая новая дата окончания договора вклада должна выпадать на любую дату после 23 февраля 2023 года.

По какой ставке должен быть пролонгирован вклад?

На практике пролонгация вкладов производится по ставке, действующей в банке по данному депозитному продукту в момент пролонгации. Банки самостоятельно устанавливают ставки вознаграждения по вкладам исходя из внутренней депозитной политики, ориентируясь (не превышая) на рекомендуемые КФГД предельные ставки вознаграждения по депозитам.

Куда обратиться, если имеются претензии к банку по вопросам соблюдения им условий договора банковского вклада?

Если возникают разногласия с банком, вкладчики вправе обратиться в Департамент защиты прав потребителей финансовых услуг Агентства по регулированию и развитию финансового рынка.

Надо ли идти в банк за 10% премией по тенговым депозитам.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
переменная облачность
22 ° C
22 °
22 °
43 %
2kmh
40 %
Пн
22 °
Вт
23 °
Ср
26 °
Чт
22 °
Пт
23 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img