Новости бизнеса в Казахстанеspot_img
9 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасКак получить компенсацию полигонщикам в 2022-м в РК

Как получить компенсацию полигонщикам в 2022-м в РК

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Компенсацию полигонщикам теперь можно получить онлайн через сайт egov.kz. Мы расскажем, как это сделать. Подробности в — материале Bizmedia.kz — новости бизнеса.

Новая услуга для граждан, пострадавшим вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, на портале egov.kz появилась недавно.

Граждане, прожившие на территории Семипалатинского испытательного полигона в период с 1949 по 1965 годы, а также с 1966 по 1990 годы могут получить выплаты от государства с помощью новой услуги на портале egov.kz.

  • C помощью государственной услуги, гражданам предоставляется возможность получить удостоверение, подтверждающее право на льготы и компенсации. Новая услуга предоставляется бесплатно и доступна на портале egov.kz с 2022 года. С момента запуска услуги уже 311 граждан подали заявку на получение удостоверения и компенсации онлайн.

Аналогичная услуга оказывается также с помощью ЦОНов страны. Только за 2021 год около 7 тысяч человек подали свои заявки на бумажных носителях.

«Данная услуга раньше предоставлялась только в бумажном виде через ЦОНы. Для удобства граждан совместно с госорганами мы перевели услугу в онлайн формат. Считаем, что это очень важная для жителей Семипалатинского региона и нужная услуга. Благодаря проделанной работе команды АО «НИТ» список онлайн госуслуг каждый раз увеличивается», -  отметил Председатель Правления АО «Национальные информационные технологии» Ростислав Коняшкин.
Как получить компенсацию полигонщикам в 2022-м в РК. Bizmedia.kz
Öåíòð Ñåìèïàëàòèíñêîãî ÿäåðíîãî ïîëèãîíà — ãîðîä Êóð÷àòîâ.

Как получить компенсацию полигонщикам онлайн через egov

Для того, чтобы воспользоваться услугой необходимо зайти на портал egov.kz, на главной странице открыть раздел «Социальное обеспечение», выбрать «Помощь семьям», выбрать услугу. Далее пользователь:

  • авторизуется на портале;
  • инициирует заказ услуги онлайн;
  • заполняет все необходимые поля;
  • подписывает заявку при помощи ЭЦП или двухфакторной аутентификацией.

Результатом оказания государственной услуги является Уведомление, которое формируется в течение 20 рабочих дней и хранится в «Личном кабинете» пользователя. После получения Уведомления заявителю необходимо получить удостоверение/ дубликат удостоверения в Отделе занятости и социальных программ по месту жительства.

Выплата единовременной государственной денежной компенсации будет производиться согласно графику выплат компенсаций в разрезе областей, городов республиканского значения и столицы.

Ещё полезное

  • Закон об экологических выплатах РК вы можете найти по этой ссылке.
  • Экологическое удостоверение на egov можно получить здесь.

Экологическое удостоверение. Для кого это?

Им обладают только граждане, родившиеся (проживавшие, работавшие, проходившие службу) в зоне экологического бедствия с 1949 по 1990 год включительно и пользуются им до тех пор, пока действует Закон.


Компенсации лицам, проживавшим в зонах экологического бедствия

  • Некоторые части нашей республики вследствие применения ядерного оружия и других пагубных климатических влияний были признаны зонами радиационного или экологического бедствия. Гражданам, проживавшим в этих регионах, законодательством предусмотрены различного рода поддержки в социальной и медицинской сферах.

Выплаты проживавшим при Семипалатинском испытательном ядерном полигоне

В течение 40 лет на Семипалатинском ядерном полигоне проводились испытания ядерного оружия, вследствие чего возникло экологическое бедствие – причинен невосполнимый ущерб здоровью людей и окружающей среде, повысилась смертность и рост общей заболеваемости населения. Зонами экологического бедствия признаны  вся территория Семипалатинской области, прилегающее к полигону районы Павлодарской, Восточно-Казахстанской и Карагандинской области.

Как получить компенсацию полигонщикам в 2022-м в РК. Bizmedia.kz

Льготы могут получать лица, проживающие на территориях экологического бедствия, проживавших, работавших или проходивших службу (в том числе срочную). Зоны радиационного риска, классификация по видам льгот и по размерам выплат указаны в нижеприведенной таблице.

Зоны радиационного рискаРазмер единовременного пособия, проживавшим с 1949-1965 гг.Размер единовременного пособия, проживавшим с 1966-1990 гг.Надбавка к пенсии, вышедшим до 1 января 1998 года, населению, ныне проживающему на территориях подвергшихся радиационному воздействиюДополнительная оплата труда населению, проживающему на территориях, подвергшихся радиационному воздействиюЕжегодный дополнительный оплачиваемый отпуск населению, ныне проживающему на территориях подвергшихся радиационному воздействиюЛьготы и компенсации населению, ныне проживающему на территориях подвергшихся радиационному воздействию
1Зона чрезвычайного радиационного риска:Саржалский сельский округ Абайского района Восточно-Казахстанской области.Долонский сельский округ Бескарагайского района Восточно-Казахстанской области.Населенные пункты Сарапан и Иса упраздненных Жанасемейского района Восточно-Казахстанской области.5,23 МРП за каждый год проживания1,05 МРП за каждый год проживания2,09 МРПМРП14 календарных днейВ данный момент проживающие на территориях экологического бедствия имеют право на льготыЖенщины имеют право на отпуск по беременности и родам продолжительностью 170 календарных дней (когда обычная продолжительность составляет 126 дней) при нормальных родах, и 184 дня — в случаях осложненных родов или при рождении двух и более детей.Дети до 18 лет имеют право на бесплатное оздоровление в санаторно-оздоровительных учреждениях (по медицинским показаниям).
2Зона максимального радиационного рискаАбайский, Бескарагайский и упраздненного Жанасемейского района, Акбулакский, Абралинский, Алгабасский, Айнабулакский, Караоленский и Танатский сельские округоа города Семей Восточно-Казахстанской области.Акжарский и Малдарский сельские округа Майского района Павлодарской области.2,62 МРП за каждый год проживания1,05 МРП за каждый год проживания1,83 МРП1,75 МРП12 календарных дней
3Зона повышенного радиационного рискаБородулихинский, Жарминский, Аягузский, Глубоковский, Шемонаихинский, Уланский районы, города Семей Восточно-Казахстанской области.г. Курчатов Восточно-Казахстанской области.г. Усть-Каменогорск Восточно-Казахстанской области.г. Риддер Восточно-Казахстанской области.Каркаралинский район Карагандинской области в пределах территории упраздненного Казыбекбийского района.Майский район Павлодарской области.1,57 МРП за каждый год проживания0,79 МРП за каждый год проживания1,5 МРП10 календарных дней
4Зона минимального радиационного рискаУрджарский, упраздненный Таскескенский, Кокпектинский, Аксуатский, Алтайский, Зайсанский и Тарбагатайский районы Восточно-Казахстанской области.Каркаралинский район Карагандинской области, не включая территорию упраздненного Казыбекбийского района.Аккулинский район Павлодарской области.1,05 МРП за каждый год проживания0,52 МРП за каждый год проживания1,25 МРП7 календарных дней
5Территория с льготным социально-экономическим статусом с 1949 по 1990 гг.Баянаульский район Павлодарской области.0,26 МРП за каждый год проживанияМРП5 календарных дней
Как получить компенсацию полигонщикам в 2022-м в РК.

Дополнительные особенности для граждан, проживавших в установленные периоды в зонах Семипалатинского ядерного полигона

Единовременную денежную компенсацию  могут получить лица, проживавшие в периоды радиационного риска, вне зависимости от их нынешнего проживания. При этом,население, ныне проживающее на территориях подвергшихся радиационному воздействию, имеют право на получение дополнительной оплаты труда, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска.

  • Первоочередная медицинская помощь. Статьей  17 Закона Республики Казахстан «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном  полигоне» предусмотрено, что оказание медицинской помощи лицам, пострадавшим вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и проведение их комплексного медицинского обследования осуществляются учреждениями здравоохранения по месту их жительства или работы. Внеочередное специализированное медицинское обслуживание этих лиц осуществляется всеми государственными учреждениями здравоохранения на территории Республики Казахстан.
  • Пенсионное обеспечение. Граждане, проживавшие в зонах чрезвычайного и максимальногорадиационного риска в период с 29 августа 1949 года по 5 июля 1963 года не менее 5 лет, имеют право на назначение пенсионных выплат:
    1. мужчины – по достижении 50 лет при общем стаже работы не менее двадцати пяти лет;
    2. женщины – по достижении 45 лет при общем стаже работы не менее двадцати лет.
  • Специальное государственное пособие.
  1. Лица, принимавшие непосредственное участие в ядерных испытаниях и учениях в период с 1949 по 1990 годы на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне, приравниваются по льготам и гарантиям к участникам ВОВ и имеют право на специальное государственное пособие в размере  6,19 МРП;  
  2. Граждане, у которых инвалидность связана с испытанием ядерного оружия приравниваются по льготам и гарантиям к инвалидам ВОВ и имеют право на специальное государственное пособие в размере 7,55 МРП.

Регистрация лиц,  пострадавших вследствие испытания ядерного оружия на Семипалатинском ядерном полигоне

Для получения льгот гражданам РК, которые подвергались излучениям (в вышеупомянутый период) и проживавшим в зонах радиационного риска, необходимо предварительно зарегистрироваться и получить удостоверение пострадавшего вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне. Для этого в Государственной корпорации «Правительство для граждан, необходимо подать заявление с приложением документов подтверждающих проживание, работу, службу или обучение в районах радиационного бедствия.

Как главы «дочки» QazaqGaz получили 300 млн тенге за год. Bizmedia.kz

Документами, подтверждающими факт и период проживания в соответствующих зонах радиационного риска, наряду с ранее выданным удостоверением и удостоверением, выданным в порядке, установленном вышеназванным постановлением, являются:

  • архивные справки, справки сельских, поселковых (аульных) Советов народных депутатов, жилищно-эксплуатационных управлений, домоуправлений, акимов поселка, аула (села), аульного (сельского) округа, кооперативов собственников квартир;
  • трудовая книжка;
  • диплом об окончании учебного заведения;
  • военный билет;
  • свидетельство о рождении, аттестат о среднем образовании, свидетельство об окончании  основной школы.

Выдача удостоверения о праве на льготы  гражданам, пострадавшим вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном полигоне  осуществляется в течение 5 рабочих дней специальной комиссией, созданной  при акимате по месту жительства заявителя. В комиссию подается заявление с приложением документов, подтверждающих факт и период проживания в соответствующих зонах радиационного риска.

Экологическое бедствие в Приаралье

Интенсивное опустынивание казахстанской части Приаралья вызвал спад благоприятных условий жизни населения, в частности,  повышение роста заболеваемости. По этим причинам некоторые зоны Кызылординской, Актюбинской, Туркестанской и Карагандинской областей  были признаны зонами экологического бедствия. В этой связи, населению, проживающему в экологически неблагоприятных районах оказываются следующие меры социальной защиты:


Зоны экологического бедствияГраждане, относящиеся к пострадавшим в данной зоне экологического бедствияКоэффициент к пенсии, вышедшим до 1 января 1998 годаДополнительная оплата труда, степендииЕжегодный дополнительный оплачиваемый отпускЛьготы и компенсации
1Зона экологической катастрофы:Аральский и Казалинский районы Кызылординской областиЧелкарский район Актюбинской областиграждане, проживающие или проживавшие не менее 10 лет с 1970 года по настоящее время на территории, получившей в установленном порядке статус зоны экологической катастрофы (включая детей в возрасте до десяти лет);граждане, потерявшие здоровье от заболевания, имеющего причинную связь с экологическим бедствием, проживавшие или проживающие в этой зоне, не менее 3 лет.1,51,512 календарных дней + материальная помощь на оздоровление в размере 1 месячного окладаПреимущественное обеспечение местами в домах – интернатах для престарелых и инвалидов.Первоочередное выделение квартир по месту постоянного жительства специалистам, нуждающимся в жилище, проработавшим в зоне экологического бедствия не менее пяти лет.Инвалиды I и II групп по причине экологического бедствия имеют право на первоочередное получение жилья по новому месту жительства, за исключением областных центров, городов республиканского значения и столицы Республики Казахстан
2Зона экологического кризиса:Кызылординская область (кроме Аральского и Казалинского районов), город Кызылорда и город Байконыр, включая населенные пункты, входящие в его административно-территориальное подчинениеграждане, проживающие или проживавшие не менее 15 лет с 1975 года по настоящее время на территории, получившей в установленном порядке статус зоны экологического кризиса (включая детей в возрасте до 15 лет);граждане, потерявшие здоровье от заболевания, имеющего причинную связь с экологическим бедствием, проживавшие или проживающие в этой зоне, не менее 5 лет.1,31,39 календарных дней + материальная помощь на оздоровление в размере 1 месячного оклада
3Зона экологического предкризисного состояния:Байганинский, Иргизский, Мугалжарский (в пределах границ населенных пунктов бывшего Мугоджарского района), Темирский районы Актюбинской области.Арысский (в том числе город Арысь), Отрарский, Сузакский, Чардаринский районы и города Туркестан.Улытауский район (в пределах границ населенных пунктов бывшего Жездинского района Жезказганской области) Карагандинской областиграждане, проживающие или проживавшие не менее 20 лет с 1975 года по настоящее время на территории, получившей в установленном порядке статус зоны экологического предкризисного состояния (включая детей и подростков в возрасте до 18 лет);граждане, потерявшие здоровье от заболевания, имеющего причинную связь с экологическим бедствием, проживавшие или проживающие в этой зоне, не менее 7 лет.1,27 календарных дней + материальная помощь на оздоровление в размере 1 месячного оклада

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Бизнес-издание BIZ Media KZ - наш телеграмБизнес-издание BIZ Media KZ - наш телеграм
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img