12 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасFreedom не справится, если купит Альфа-Банк или Сбер

Freedom не справится, если купит Альфа-Банк или Сбер

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Freedom Finance может купить один из российских дочерних банков — Альфа-Банк или Сбер. Анализ показывает, что Freedom не справится. Детали узнал корреспондент Bizmedia.kz — новости бизнеса.

В сети активно распространяется информация о возможной покупке Альфа-Банк и Сбербанк группой Freedom Finance. Возможно, это делается чтобы оценить реакцию рынка или искусственно имитировать спрос и повысить стоимость продажи.

Покупка «в рыночных условиях» привлекательного актива обычно происходит выше суммы собственного капитала, но в нашем банковском секторе, скорее всего, будет производиться с дисконтом. Особенно это касается банков с санкционным шлейфом. Инвесторам, в данный момент, может быть, невыгодно приобретать российские банки, так как нет никаких гарантий быстрого снятия с них санкций.

Freedon Finance.

В частности, это касается компаний или инвесторов, которые зарегистрированы в США. К примеру, Freedom Holding Corp торгуется на Nasdaq. То есть для подобной сделки им будет необходимо получать лицензию OFAC.

После продажи хороших активов другим банкам, качество портфеля российских дочерних БВУ может снизиться. В СМИ уже было объявлено, что «Халык» купил кредиты Сбербанка на 330 млрд тенге.

При этом, «Халык» не единственный, кто интересуется портфелями санкционных банков. Возможно, банки в первую очередь выкупают более качественные активы или тех заемщиков, которые находятся в портфелях банков-покупателей. Чем дольше российские банки будут искать инвесторов, тем ниже будет спускаться их стоимость.

Насколько известно, Альфа-Банк и Сбер на самом деле ищут себе нового владельца и, как понятно, это будут по-настоящему новые акционеры, а не формальная передача номинальному держателю. Это значит, что будет полностью изменен состав СД и частично правление.

Альфа-Банк.

Возвращаясь к группе Freedom Finance, есть мнение, что они хотят стать больше, чем они есть сейчас, но есть несколько нюансов. Купив Kassa Nova, Freedom до сих пор не смог выстроить понятную бизнес модель банка. Как мы видим, большая часть активности приходится на ценные бумаги, а банк, это несколько иной бизнес.

Однако есть определенный плюс в том, что акционер имеет необходимый капитал и может обеспечивать устойчивость небольшого банка. Но если группа FF решит поглотить ещё один или несколько банков, капитала для повышения устойчивости может быть недостаточно.

Это важно, потому что новый акционер должен обеспечить банку, в случае необходимости, необходимый капитал. Это является одним из условий при выдаче согласия регулятора на смену акционера.

Если бы эти события происходили до января, вероятно, что свое желание мог быть проявить Jusan, но в нынешних реалиях, вряд ли им что-то светит. У них хватает своих хлопот. Сейчас сложно ответить, кто станет новым акционером российских банков, но это обязательно должны быть состоятельные игроки.

Сбер в Казахстане продаст кредиты Halyk Bank. Bizmedia.kz

Российские банки Альфа-Банк или Сбер уходят из Казахстана? ВТБ остаётся

Дочерние банки в республике пытаются продать Сбербанк и Альфа-банк. Пока основной претендент — Freedom Finance Тимура Турлова, пишет frankrg.com.

Российским банкам, попавшим под санкции, приходится спешно покидать банковский рынок Казахстана. Практически все крупнейшие игроки, имевшие банковские активы в Казахстане, включая Сбербанк, ВТБ и Альфа-банк, оказались под санкциями США и ЕС. Двое из них — Альфа-банк и Сбербанк продают дочерние банки в Казахстане.

Интерес к покупке банковского актива в Казахстане выразила Freedom Finance, которая ведет диалог и с Альфа-банком, и со Сбером, рассказали Frank Media три источника, близкие к переговорам.

Банк.

«Альфа-банк Казахстан» объявил, что ведет переговоры с десятком инвесторов о смене акционера. Помимо Freedom Finance на казахстанскую «дочку» Альфа-банка претендуют местные Bank RBK (контролируется бизнесменом Владимиром Кимом — Frank Media), «Евразийский банк» (входит в «Евразийскую финансовую компанию», ЕФК, по 33,3% которой принадлежит Мукадасхану Ибрагимову, Патоху Шодиеву, Александру Машкевичу), а также автодилер Orbis (соучредители — Фаррух и Сухраб Махмудовы), говорит один из собеседников. По его словам, Национальный банк Казахстана с очень большой долей вероятности не согласует «чистых россиян».

«Дочка» Сбербанка в Казахстане уже начала продавать активы — она переведет часть розничного портфеля $733,9 млн в Halyk Bank.

Однако там ситуация сложнее, так как на бизнес госбанка кроме Freedom Finance пока нет претендентов, да и с ними ничего не подписано — идут переговоры, знают два источника, близких к сторонам переговоров. «Freedom Finance готов заплатить $200-300 млн акционерам при капитале $800 млн, но пойдет на сделку только при поддержке регулятора Казахстана. «Дочке» Сбербанка может понадобиться до $1-1,5 млрд ликвидности в худшем случае». — говорит один из них. Есть небольшой шанс, что могут выбрать Freedom Finance, считает он, но холдингу хватит денег только чтобы рассчитаться с головным Сбербанком, а вот на поддержу – уже нет.

Чтобы сделка состоялась еще нужна лицензия OFAC, за которой Нацбанка Казахстана готов лететь в Вашингтон, говорят источники Frank Media.

А вот второй по величине госбанк ВТБ намерен сохранить бизнес в Казахстане, знает один из собеседников издания. Это подтвердил источник, близкий к наблюдательному совету группы ВТБ:

«Вариант оставить все как есть именно в Казахстане может сработать, потому что кому-то нужно обслуживать российских клиентов. Товарооборот с Россией будет только расти».

Представители RBK, Евразийского банка и Orbis, Сбербанка, Альфа-банка и ВТБ, а также Нацбанка Казахстана не ответили на запрос Frank Media. Пресс-служба Freedom Finance в ответ на запрос ответила, что впервые слышит информацию о переговорах с Альфа-банком и Сбером и ее не подтверждает.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Холдинг «Байтерек» может купить «дочку» Сбера в РК

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
ИсточникRisk Takers
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
небольшая облачность
12 ° C
12 °
12 °
58 %
1kmh
20 %
Вс
28 °
Пн
30 °
Вт
23 °
Ср
22 °
Чт
21 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img