27 C
Алматы
ДомойО серьезномО деньгахПоловину пенсии тратят на еду пенсионеры в Казахстане

Половину пенсии тратят на еду пенсионеры в Казахстане

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Пенсионеры в Казахстане тратят почти половину своего дохода. В рейтинге 44 стран по затратам пенсионеров на еду мы оказались лишь на 37-м месте. Подробности узнал корреспондент Bizmedia.kz — новости бизнеса.

Среди стран СНГ этот пессимистичный показатель — лучший. В рейтинге 44 стран по соотношению цен на продукты питания и пенсии Казахстан занял лишь 37-е место. Казахстанские пенсионеры тратят на еду 47,2% всей пенсии, говорится в исследовании Finprom.kz.

Пессимистично, однако среди стран СНГ, участвующих в рейтинге, показатель РК оказался лучше всех. Так, например, в России пенсионеры тратят на еду 58,9% всей пенсии, в Молдове — 59,2%, в Беларуси — 76,7%, в Украине* — 84,9% (худший показатель среди стран рейтинга).

Лучшими странами признаны Норвегия (здесь на еду уходит лишь 13,4% от пенсии), Австрия (13,7%) и Франция (14,3%).

* У Украины в СНГ по целому ряду причин спорный статус.

Статистика.
Половину пенсии тратят на еду пенсионеры в Казахстане.

Наибольший размер пенсий среди стран, участвующих в рейтинге, у Норвегии — 2017 долл. США. В ТОП-3 также попали Швейцария (1913 долл. США) и США (1663 долл. США).

У Казахстана среди стран СНГ самый высокий показатель — впрочем, это всего 220 долл. США. В России пенсионерам выплачивают в среднем 203 долл. США, в Беларуси — 183 долл. США, в Молдове — 143 долл. США, в Украине — 123 долл. США.

Статистика.
Половину пенсии тратят на еду пенсионеры в Казахстане.

Чем занимаются пенсионеры в Казахстане

В 2021 году в стране проживали 1,6 млн пенсионеров в возрасте от 65 лет и старше. Из них продолжали работать 70,3 тыс. человек — на 3% больше, чем годом ранее. Доля работающих пенсионеров от общей численности пенсионеров составила всего 4,3%.

69,2% работающих пенсионеров, или 48,7 тыс. человек, составляли независимые работники; 22,6%, или 15,9 тыс. пенсионеров, — наёмные работники. Ещё 5,7 тыс. пенсионеров были зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей, 46 человек числились физлицами, являющимися учредителями хозяйственных товариществ и акционерами, а также членами производственных кооперативов.

Большинство пенсионеров в отраслевом разрезе были заняты в сфере АПК: 73%, или 51,3 тыс. человек. Среди других популярных отраслей были отмечены оптовая торговля, ритейл и авторемонт, а также транспортно-логистическая сфера.

Напомним: в марте текущего года средний размер пенсии составлял 105,3 тыс. тг — на 5,2% больше, чем годом ранее. Всего в стране насчитывается 2,2 млн пенсионеров.

График.
Половину пенсии тратят на еду пенсионеры в Казахстане.

Средний размер пенсии в Казахстане

С начала года казахстанцам выплачено пенсий на сумму более 704,9 млрд тенге. Об этом сообщили в Министерстве труда и социальной защиты населения РК.

  • По состоянию на 1 марта казахстанцам выплачено пенсий на сумму более 704,9 млрд тенге. В марте 2022 года из республиканского бюджета на пенсионные выплаты было направлено более 234,8 млрд тенге, из них на выплату базовой пенсии — 71,4 млрд тенге, солидарной пенсии — 163,4 млрд тенге.

Как уточнили в ведомстве, на 1 апреля 2022 года численность пенсионеров составила более 2 млн 245,6 тыс. человек.

  • Средний размер пенсионных выплат (с учетом базовой пенсионной выплаты) на 1 апреля 2022 года составил 105 344 тенге.

Какие изменения пенсионной системы были в 2022 году

В 2022 году в пенсионной системе Казахстана будет реализовано несколько инициатив. Одна из самых важных касается минимальных порогов достаточности для досрочного изъятия части средств из ЕНПФ на покупку жилья, лечение или для передачи в доверительное управление. С 1 апреля их повысили в два раза.

Повышение порога достаточности по пенсионным накоплениям

Самой резонансной новостью 2021 года стало сообщение о повышении с 1 января 2022 года минимального порога достаточности по пенсионным накоплениям для досрочного изъятия части средств для покупки жилья, лечения, передачи в доверительное управление. Несмотря на то что в ЕНПФ ранее заявляли о том, что порог достаточности будет изменяться ежегодно, никто не предполагал, что в 2022 году он вырастет почти в два раза. Если в 2021 году уровень достаточности пенсионных накоплений для 20-летнего казахстанца составлял 1 млн 710 тыс. тенге, то на 2022 год этот показатель был повышен почти в два раза – до 3 млн 140 тыс. тенге.

Глава ЕНПФ Жанат Курманов пояснил, что 2 декабря 2021 года подписан Закон РК «О республиканском бюджете на 2022–2024 годы», в котором предусмотрено увеличение некоторых социально-экономических параметров с 1 января 2022 года. Он уточнил, что пороги достаточности ежегодно пересчитываются по методике, утвержденной постановлением правительства.

Половину пенсии тратят на еду пенсионеры в Казахстане. Bizmedia.kz
«По утвержденной методике, величины порога достаточности определяются для каждого возраста и учитывают повышение (индексацию) будущих пенсионных выплат и пенсионных взносов. В расчете используются такие социальные показатели, как минимальная заработная плата, минимальная пенсия, прожиточный минимум, которые ежегодно индексируются в соответствии с Законом «О республиканском бюджете». В связи с этим расчет порога достаточности производится ежегодно с учетом роста указанных показателей», - пояснял Жанат Курманов. Сама методика была разработана министерством труда и социальной защиты населения.

В ЕНПФ также сообщали, что по предварительным данным, исходя из статистики на 1 ноября 2021 год, количество тех, кто будут иметь возможность воспользоваться пенсионными накоплениями (с учетом порогов достаточности на 2022 год) составляет 582 тыс. чел. (порядка 5,3% от всех вкладчиков) с общей суммой, возможной к изъятию 0,9 трлн. тенге

9 декабря 2021 года президент поручил правительству продлить сроки действия прежних порогов достаточности до 1 апреля 2022 года. «Глава государства прислушался к многочисленным обращениям граждан относительно решения об увеличении пороговых значений пенсионных накоплений», — написал пресс-секретарь президента Берик Уали в Facebook. Он подчеркнул, что основная задача пенсионной системы – обеспечить необходимый достаточный доход гражданам после выхода на пенсию. В этой связи решение об увеличении порога пенсионных накоплений – шаг в правильном направлении. «Вместе с тем для поддержки граждан, которые не успели использовать свои сверхнормативные накопления, президент поручил правительству продлить сроки действия прежних порогов достаточности до 1 апреля 2022 года», — сообщал Берик Уали.

Невостребованные вклады банков-банкротов

С 1 мая 2022 года невостребованные вкладчиком обанкротившегося банка суммы гарантийного возмещения Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД) переведет на индивидуальные пенсионные счета вкладчиков в ЕНПФ. Эта инициатива будет реализована, если вкладчик не обратится в КФГД за выплатой гарантийного возмещения в течение одного года с даты начала выплаты такого возмещения. Такие средства будут учитываться как добровольные пенсионные взносы.

Увеличение пенсионных выплат

С 1 января 2022 года, по новой методике пенсионных выплат из ЕНПФ, утвержденной постановлением правительства, на 5% увеличится размер ежемесячных выплат из пенсионного фонда.  

Совместный пенсионный аннуитет

Не исключено, что в 2022 году на рынке появится новый продукт – совместный пенсионный аннуитет для супругов. Сейчас эта инициатива закреплена в законопроекте «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам регулирования и развития страхового рынка и рынка ценных бумаг».

«Совместный аннуитет позволяет объединить накопления в ЕНПФ супружеской пары или близких родственников для покупки пенсионного аннуитета. Если у одного супруга недостаточно пенсионных накоплений для покупки этого продукта, а у второго имеется излишек, то совместный пенсионный аннуитет позволит им обоим получать пожизненные выплаты», - поясняли в Агентстве по регулированию и развитию финрынка.

В настоящее время пенсионный возраст в Казахстане для мужчин наступает в 63 года, для женщин в 2021 году — в 60 лет, в 2022-м – в 60,6 лет и будет повышаться каждый год на 6 месяцев до 2027 года, пока не достигнет 63 лет. Начать получать выплаты по пенсионному аннуитету от страховой компании мужчины могут с 55 лет, женщины — с 52 лет. В 2021 году сумма достаточности для заключения пенсионного аннуитета для 55-летнего мужчины составляла 6,7 млн тенге, для 52 летней женщины объем накоплений в ЕНПФ должен быть не менее 9 млн тенге. 

Продолжается поэтапное повышение пенсионного возраста для женщин

С 2018 по 2027 год в стране поэтапно повышается возраст выхода на пенсию для женщин с 58 до 63 лет. Первое повышение пенсионного возраста прошло в 2018 году, женщины могли выйти на пенсию в 58,5 года. С 1 января 2022 года пенсионный возраст для женщин снова увеличивается на полгода – он составит 60,6 года. С 2023 года женщины будут выходить на пенсию по достижении ими 61 года, а уже с 2024 года – с 61,6 года, с 2025 года – 62 года, с 2026 года – 62,6 года. С 2027 года возраст выхода на пенсию у мужчин и женщин сравняется и составит – 63 года.

Половину пенсии тратят на еду пенсионеры в Казахстане. Bizmedia.kz

Один из аргументов в пользу повышения пенсионного возраста – средств бюджета в будущем не хватит на достойное обеспечение пенсионеров. «Эта мера позволит женщинам дольше оставаться в накопительной пенсионной системе и соответственно увеличить сумму своих накоплений», — отмечали в министерстве труда и социальной защиты населения.

Многодетные матери выходят на пенсию раньше общеустановленного пенсионного возраста: в 53 года пенсия назначается женщинам, родившим (усыновившим, удочерившим) 5 и более детей и воспитавшим их до восьмилетнего возраста.

«Также для женщин сохраняется льгота по исчислению стажа работы (до 1 января 1998 года) для назначения пенсионной выплаты и для назначения базовой пенсионной выплаты (после 1 января 1998 года): засчитывается в стаж время ухода неработающей матери за малолетними детьми, но не более чем до достижения каждым ребенком возраста 3 лет и в пределах 12 лет в общей сложности, а также время ухода за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет», — отмечали в министерстве.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
переменная облачность
27 ° C
27 °
27 °
34 %
2kmh
40 %
Ср
27 °
Чт
22 °
Пт
23 °
Сб
24 °
Вс
19 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img