3 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасСбербанк и Альфа-банк в Казахстане выставлены на продажу

Сбербанк и Альфа-банк в Казахстане выставлены на продажу

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Два дочерних банка в Казахстане, Сбербанк и Альфа-банк, выставлены на продажу. На данный момент основным претендентом на покупку является Freedom Finance, принадлежащий Тимуру Турлову. Об этом сообщает Bizmedia.kz — новости бизнеса.

Кто претендует на Альфа-Банк

По данным Frank Media, на контроль над Альфой претендует ряд организаций Казахстана:

  • Банк РБК бизнесмена Владимира Кима,
  • Евразийский банк, который принадлежит Мукадасхану Ибрагимову, Патоху Шодиеву и Александру Машкевичу
  • И автодилер Orbis — совладельцы Фаррух и Сухраб Махмудовы

По словам источников, для того, чтобы сделка состоялась, все еще необходима лицензия OFAC, и Национальный банк Казахстана готов вылететь в Вашингтон для ее получения.

Два дочерних банка в Казахстане выставлены на продажу
Два дочерних банка в Казахстане выставлены на продажу

А что с ВТБ?

Согласно информации, ВТБ, второй по величине государственный банк России, планирует сохранить свой бизнес в Казахстане. Это подтвердил источник, близкий к наблюдательному совету группы ВТБ.

"Вариант оставить все как есть в Казахстане может сработать, потому что кто-то должен обслуживать российских клиентов. Товарооборот с Россией будет только расти".
  • Представители РБК, Евразийского банка, Orbis, Сбербанка, Альфа-банка и ВТБ пока не ответили на запрос Frank Media. В пресс-службе «Фридом Финанс» заявили, что им ничего не известно о переговорах между их компанией и Альфа-банком или Сбером. Однако эту информацию не опровергли.

У Сбера изменения в Совете директоров

Ернар Накисбеков покинул свой пост в Совете директоров Сбербанка Казахстана. Он проработал в банке два года, в течение которых отвечал за развитие розничного бизнеса. Накисбеков ушел по личным причинам.

Сбер в Казахстане продаст кредиты Halyk Bank. Bizmedia.kz
Два дочерних банка в Казахстане выставлены на продажу

Председатель правления Елдар Тенизбаев высоко оценил значительный вклад ушедшего руководителя в развитие банка. Он подчеркнул, что руководитель успешно реализовал ряд важных проектов, таких как разработка мобильного приложения Sber KZ, запуск трансграничных переводов и перевод банковских услуг в онлайн.

Всего за два года банк стал лидером в области авто- и ипотечного кредитования, а его розничный кредитный портфель в результате удвоился.

Приложение Альфа-Банка в Казахстане удалено из App Store

Приложение российского Альфа-Банка было удалено из App Store. FINANCEkaz проверил — приложение казахстанского филиала также недоступно на данный момент. Приложение по-прежнему доступно в Google Play. Ждем официального комментария от банка.

Ранее ряд приложений Сбербанка был удален из App Store и Google Play в России. Вероятно, это было связано с санкциями, которые были введены в отношении Сбера и Альфы.

Приложения казахстанских Альфа-Банка и Сбера удалили. Bizmedia.kz
Два дочерних банка в Казахстане выставлены на продажу

У Альфы — проблемы

Многие люди недовольны тем, как российские банки справляются со сложившейся ситуацией. В частности, «Альфа» настолько снизила лимиты, что многим стало трудно пользоваться услугами банка. Это особенно проблематично для юридических лиц, которым необходим доступ к деньгам для выплаты зарплаты и других расходов.

При этом АРРФ заявила, что санкции против Альфы еще даже не начали действовать, и что банк все еще ищет нового инвестора.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Холдинг «Байтерек» может купить «дочку» Сбера в РК

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Эрлен Абдулмановhttp://www.bizmedia.kz
Главный редактор веб-порталов "Комсомольская правда", "Аргументы и Факты", "Optimism.kz". Благодаря своему трудолюбию и упорству, всегда идет к своей цели. Как начальник, всегда просчитывает все риски, ради достижения прогресса. Очень любит футбол. Начинал свою карьеру в спортивной журналистике. С 2012 до 2016 гг. прошел свой нелегкий путь от обычного журналиста до редактора на веб-портале "Prosports.kz". В 2014 году стал параллельно работать в пресс-службе АФК "Кайрат", а в 2017 был медиа-офицером в ФК "Кайрат". Эрлен стал работать в "Комсомольской правде" в 2017 году, где показал себя как главный редактор, подающий большие надежды. Несмотря на молодость, он вывел веб-портал на новый уровень. Под его руководством команда журналистов никогда не расслабляется, делает качественный и интересный контент. Эрлен всегда хотел внести свой значимый вклад для общества. В начале 2019 года начал работать специалистом по коммуникациям в сфере гражданского общества — в «АРГО». Провел несколько вебинароов на тему историй успеха. Кроме того, Эрлен всегда открыт для новых знаний и саморазвития. Как главный редактор, он вводит новшества и всегда интересуется мнением своих журналистов, что положительно сказывается на результатах доверенных ему проектов.
Поддержать нас
Алматы
переменная облачность
3 ° C
3 °
3 °
33 %
4kmh
40 %
Сб
11 °
Вс
16 °
Пн
19 °
Вт
21 °
Ср
20 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img