1 C
Алматы
ДомойО серьезномО деньгахДо 6 мая клиенты Альфа-Банка в РК могут проводить операции

До 6 мая клиенты Альфа-Банка в РК могут проводить операции

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

До следующего месяца клиентам Альфа-Банка в РК будут доступны все операции. Что будет после этой даты — пока непонятно. Разобраться попробовал корреспондент Bizmedia.kz — новости бизнеса.

В Агентстве по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) рассказали о текущей ситуации в «дочке» российского банка. Сообщается, что в соответствии с Генеральной лицензией №23 Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) о включении Альфа-Банк в список SDN, непосредственной датой введения санкций является 6 мая 2022 года.

До 6 мая клиенты Альфа-Банка в РК могут проводить операции. Bizmedia.kz
До 6 мая клиенты Альфа-Банка в РК могут проводить операции.
«Указанный период до 6 мая текущего года специально предусмотрен лицензией OFAC для того, чтобы у банка было время провести работу по завершению операций и сделок с контрагентами, которые напрямую ограничиваются в связи с наложенными санкциями. К таким операциям относятся расчеты в иностранной валюте, переводы через международные платежные системы, использование корреспонденских счетов американских банков и другие», — говорится в сообщении.

Все казахстанкие банки имеют возможность работать с Альфа-Банком до эффективной даты вступления санкций и осуществлять переводы в пользу казахстанских клиентов Банка.


В период до 6 мая и после эффективной даты вступления санкций клиентам «Альфа-Банк Казахстан» будут доступны операции в тенге и рублях: снятие наличных в банкоматах, переводы денег в тенге, оплата коммунальных услуг, мобильной связи и другие платежи за услуги.


Состояние Альфа-Банка в РК на данный момент

  • «Альфа-Банк Казахстан» является платежеспособным банком с достаточным запасом капитала. Обязательства Банка перед клиентами в настоящее время составляют 445 млрд тенге, которые полностью покрываются за счет высококачественного ссудного портфеля на сумму 480 млрд тенге, собственного капитала в размере 134 млрд тенге и кредитной линии, открытой материнским банком.

В настоящее время Банк столкнулся с дефицитом ликвидности, связанным с одномоментными заявками по исполнению клиентских платежей и переводов, а также снятием средств клиентов.

Альфа-Банк.
До 6 мая клиенты Альфа-Банка в РК могут проводить операции.
  • С 7 апреля 2022 года «Альфа-Банк Казахстан» осуществлены клиентские платежи и переводы на сумму порядка 100 млрд тенге. В связи со значительным оттоком средств Банком были введены временные ограничения на суммы клиентских платежей и переводов  в национальной валюте.

Банком ведется работа по стабилизации ситуации по исполнению обязательств перед клиентами.

  • Для привлечения дополнительной тенговой ликвидности Банком приняты меры по продаже части ссудного портфеля другим банкам второго уровня в Казахстане. Кроме того, рассматривается полная смена акционера, что приведет к выводу «Альфа-Банк Казахстан» из санкционного списка.

Таким образом, высококачественный ссудный портфель, способный генерировать ликвидность, и достаточный капитал, превышающий регуляторные требования, позволяют обеспечить полное исполнение Альфа-Банком своих обязательств перед клиентами, включая возможность обслуживания вкладов, кредитов, а также прием и выдачу денежных средств.

По результатам принятых мер, в ближайшее время ситуация с исполнением платежей и переводов клиентов Банка будет стабилизирована, временные ограничения для клиентов будут сняты.

«Альфа-Банк Казахстан» также является участником системы обязательного гарантирования депозитов, что обеспечивает сохранность средств физических лиц в пределах лимитов, установленных законодательством Республики Казахстан.

Со своей стороны, Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка осуществляет ежедневный контроль за ситуацией в Банке и принимает соответствующие меры для поддержки устойчивости Банка и защиты интересов его вкладчиков.

Альфа-Банк.
До 6 мая клиенты Альфа-Банка в РК могут проводить операции.

Альфа-Банк Казахстан сменит акционеров

  • Альфа-Банк Казахстан сменит акционеров. Об этом заявил Андрей Тимченко, управляющий директор Альфа-банка. Он подтвердил, что в ближайшее время произойдет смена акционеров банка.

Он заверил, что сейчас ведутся переговоры с рядом инвесторов о смене акционеров в банке. По его словам, в работе сделки на сумму 100 млрд тенге. Это позволит решить краткосрочную текущую ситуацию для клиентов, которым необходимо снять или перевести средства.

По словам Тимченко, документы и финансовую отчетность банка изучают более 10 заинтересованных сторон, и сделка по смене акционеров будет заключена в течение нескольких дней или недель.

  • Андрей Тимченко заявил, что из-за санкций банк не может предоставлять некоторые услуги: операции в долларах и евро, также недоступны операции по картам в банкоматах и терминалах других банков. В результате многие клиенты рассматривают возможность перевода средств в другие финучреждения.
Альфа-Банк.
До 6 мая клиенты Альфа-Банка в РК могут проводить операции.

Директор банка гарантирует, что все средства инвестируются в качественные кредиты, которые, при случае, будут проданы. Банк также имеет подушку безопасности — собственный капитал, превышающий минимально необходимый по закону.

Государственная система страхования вкладов защищает ваши вклады и средства, поэтому вам не нужно беспокоиться. Все получат свои деньги обратно в установленном порядке, но это может занять некоторое время.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
облачно с прояснениями
1 ° C
1 °
1 °
35 %
4kmh
75 %
Сб
10 °
Вс
16 °
Пн
19 °
Вт
21 °
Ср
18 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img