Сегодня стало известно, что S&P подтвердило суверенный рейтинг РК. Теперь мы узнаем, можно ли доверять казахстанским банкам свои деньги? Об этом сообщает Bizmedia.kz — новости бизнеса.
1 апреля 2022 года международное рейтинговое агентство S&P объявило о сохранении суверенного кредитного рейтинга Республики Казахстан на уровне «BBB-», прогноз — «стабильный», сообщили в пресс-службе Национального банка.
И для начала давайте разберёмся, что такое кредитный рейтинг.
Кредитный рейтинг — это индикатор, который помогает понять, насколько безопасно доверять организации свои деньги. Банки, страховые компании, негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и другие финансовые организации, которые работают с частными клиентами, обычно имеют такие рейтинги.
Рейтинг учитывает не только нынешнее финансовое положение компании, размер капитала и объем долгов, но и всю предыдущую финансовую историю. Высокий кредитный рейтинг организации означает, что доверять ей деньги практически безопасно: она и раньше всегда платила по счетам и сейчас ее положение вполне устойчиво. А низкий — что вы сильно рискуете, связываясь с ней: дела ее идут не очень хорошо и крайне вероятно, что она обанкротится.
Единой общемировой или даже общероссийской системы рейтингов не существует. Однако кредитные рейтинги разных агентств, особенно высокие, обычно сопоставимы друг с другом. Например, «А+» в одной системе может иметь тот же смысл, что «А1» в другой системе и «ruA+» в третьей.
Как правило, рейтинги с буквой «А» обозначают самые кредитоспособные компании, с буквой «В» — средние по надежности, а с буквой «С» — близкие к банкротству. Если же вы видите в обозначении рейтинга букву «D», это означает дефолт: компания уже отказалась платить по своим долгам и фактически выбыла из финансовой игры.
Внутри буквенных категорий тоже есть градации: например, рейтинг «ВВВ» выше, чем «ВВ» и «В», а «А+» выше, чем «А» и «А—».
Рейтинг S&P. Можно ли доверять казахстанским банкам свои деньги?
«Сохранение прогноза обосновывается кратковременным характером сокращения мощностей Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). Согласно ожиданиям агентства, сильная фискальная позиция и значительные объемы внешних резервов Казахстана нейтрализуют последствия экономического спада в России в течение следующих двух лет», — говорится в сообщении.
Повреждение наливного терминала трубопровода КТК, по которому осуществляется около 70 процентов всего экспорта нефти Казахстана в Европу, вызванное погодными условиями, окажет негативное влияние на экономическую активность и макроэкономические показатели страны лишь на недолгий период. Правительство оперативно планирует восстановить деятельность терминала, что благоприятно скажется на складывающейся экономической ситуации.
«Аналитики также отметили, что в настоящее время внешние активы Казахстана значительны, а валовые потребности во внешнем финансировании относительно невелики. Одновременно с этим S&P ожидает снижения объема резервов вследствие их использования для сглаживания волатильности на валютном рынке. Тем не менее Агентство считает, что высокая цена на нефть и золото, а также достаточный уровень внешних резервов позволят Казахстану успешно справиться с потенциальными внешними шоками», — также отмечается в сообщении.
Инфляция в феврале этого года достигла 8,7 процента, что выше установленного Национальным банком коридора в 4–6 процента. Рост ВВП в 2022 году прогнозируется S&P на уровне 2 процента. Агентство подчеркнуло, что Национальный банк оперативно среагировал и для поддержания стабильности цен в условиях неопределенности повысил базовую ставку до 13,5 процента.
В целях сохранения привлекательности депозитов в тенге Национальным банком совместно с правительством принят механизм защиты тенговых вкладов, реализуемый за счет средств бюджета. Также, по мнению S&P, введение санкций против российских банков будет иметь ограниченное влияние на деятельность банков второго уровня Казахстана.
Согласно мнению S&P, в краткосрочной перспективе динамика кредитного рейтинга будет связана с продолжительностью работ по восстановлению КТК и поддержанием внешнеэкономической деятельности. А в долгосрочной перспективе рейтинг будет зависеть от дальнейшего совершенствования политики государственных институтов и улучшения бизнес-среды.
Кредитный рейтинг Казахстана от Fitch Ratings
5 февраля 2022 года Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило суверенный кредитный рейтинг Республики Казахстан на уровне «BBB», прогноз — «стабильный», что отражает сильную фискальную позицию и значительные внешние резервы, сообщал Нацбанк РК.
Агентство отметило, что несмотря на произошедшие в стране январские события, их влияние на траекторию роста экономики в целом незначительно. Рост ВВП в 2022 году прогнозируется на уровне 3,9%. По мнению агентства, плановое увеличение добычи нефти в соответствии с соглашением ОПЕК+, рост мирового спроса на природные ресурсы, инвестиции в крупные энергетические проекты, а также восстановление объемов сельскохозяйственного производства поддержат рост казахстанской экономики.
«Ключевым фактором сохранения кредитного рейтинга по-прежнему остаются значительные внешние резервы страны. По оценке Fitch Ratings, международные резервы на конец 2021 года составили 46% от ВВП, что значительно превышает медианный показатель по группе стран с сопоставимым кредитным рейтингом. При этом отмечается зависимость страны от сырьевых товаров, более высокий уровень инфляции и недостаточно развитая программа экономической политики по сравнению с группой стран с сопоставимым кредитным рейтингом», — говорится в сообщении.
Аналитики Fitch Ratings прогнозируют уровень инфляции в 7% к концу 2022 года и возвращение инфляции к целевому коридору к концу 2023 года. В Агентстве подчёркивают, что снижение инфляции — приоритетная задача, и отдельно отмечают ответные экономические меры, включая меры по стабилизации инфляции наряду с более расширенным планом по улучшению социально-экономической ситуации.
В Fitch Ratings также подчеркнули совершенствование практики регулирования и надзора в банковском секторе и указали на улучшение его показателей: уровень неработающих кредитов достиг исторически низкого уровня в 3,3%, обеспечиваются достаточность капитала и ликвидность. При этом сохраняется более высокий в сравнении с группой стран с сопоставимым кредитным рейтингом уровень долларизации депозитов, а также быстрый рост кредитования, в частности, ипотечного кредитования.
Согласно Fitch Ratings, динамика кредитного рейтинга будет зависеть от дальнейшего политического и социального развития, совершенствования государственного управления, а также от направлений экономической политики.
Читайте также: