7 C
Алматы
ДомойО серьезномФейк. ВОЗ хочет захватить власть в мире в 2022 году

Фейк. ВОЗ хочет захватить власть в мире в 2022 году

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

В социальных сетях казахстанцы пишут о том, что ВОЗ хочет захватить власть в мире в 2022 году. Якобы организация вынуждает страны-участницы подписать некий договор о COVID-19. Этот документ якобы позволит ВОЗ захватить власть во всем мире уже в мае 2022 года. На самом деле такого договора не существует.

Корреспондент Bizmedia.kz узнал, что в действительности речь в распространяемом посте идет о так называемом пандемическом соглашении, которое ВОЗ планирует расширить и внести в него поправки.

Фейк. ВОЗ хочет захватить власть в мире в 2022 году. Bizmedia.kz

О начале разработки этого документа было объявлено во время пандемии COVID-19. Сообщение об этом появилось на официальном сайте ВОЗ еще 1 декабря 2021 года, сообщается на сайте Stopfake.kz.

ВОЗ хочет захватить власть — фейк

Международное соглашение разрабатывают для того, чтобы укрепить механизмы предотвращения пандемий, обеспечения готовности и принятия мер реагирования. Нигде в нем не говорится о том, что соглашение будет принято исключительно ВОЗ в одностороннем порядке или будет обладать юридической силой, превышающей конституции каких-либо независимых государств. Также не сказано о том, что оно даст ВОЗ основания для захвата власти во всем мире.

Напротив, все страны-участницы будут участвовать в обсуждении нового соглашения и смогут внести в него свои правки и замечания. К примеру, так уже поступили США, Индия, Бразилия и другие.

То, что соглашение вступит в силу уже в мае 2022 года, – неправда. Согласно предварительным планам, это может произойти лишь в 2024 году. До тех пор будут идти обсуждения.

Фейк. ВОЗ хочет захватить власть в мире в 2022 году. Bizmedia.kz

Из всего этого следует, что ВОЗ не планирует захватить власть во всем мире, а разрабатываемый документ не будет давать организации возможности свергать правительства и захватывать власть.

Другие фейки. «ВОЗ заявила, что нет необходимости в бустерных дозах для здоровых детей»

27 января 2022 года стало известно, что пользователи Казнета обсуждают высказывание главного ученого Всемирной организации здравоохранения Сумьи Сваминатан. На пресс-брифинге 18 января 2022 года она сообщила о том, что в настоящее время нет доказательств того, что здоровые дети и подростки нуждаются в бустерных дозах вакцины против COVID-19. Объяснение, что это значит.

Фейк.

Некоторые пользователи уже предположили, что таким образом ВОЗ положила начало отмене вакцинации против COVID-19. На самом деле ничего подобного слова Сумьи Сваминатан не означают.

Перед тем, как она сообщила об отсутствии доказательств необходимости бустерных доз вакцины для здоровых детей и подростков, она говорила о необходимости в первую очередь защитить представителей наиболее уязвимых слоев населения.

В частности, она сообщила, что в ближайшее время будет созвана стратегическая консультативная группа экспертов по иммунизации. Целью заседания станет выработка стратегий для различных стран касательно бустерных доз вакцин.

«Цель – защитить наиболее уязвимых, защитить тех, кто подвергается наибольшему риску тяжелого заболевания и смерти. Это пожилые люди с ослабленным иммунитетом из-за сопутствующих заболеваний, а также медицинские работники», – сказала она.

Следует отметить, что эту же идею ранее высказывал глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус. 22 декабря 2021 года он говорил о том, что сначала необходимо достичь равенства в распределении вакцин против COVID-19. Для этого он рекомендовал в первую очередь прививать людей, находящихся в группе риска развития тяжелой формы заболевания, госпитализации и смерти, и лишь потом приступать к повторной иммунизации детей и здоровых взрослых.

Отметим, что такая позиция ВОЗ вовсе не означает отмену вакцинации для кого бы то ни было. Организация по-прежнему рекомендует людям по всему миру прививаться против COVID-19 и акцентирует внимание на равном доступе к препаратам для иммунизации.

Таким образом, высказывание Сумьи Сваминатан вовсе не является новой позицией ВОЗ. Она лишь повторила идею, которую ранее уже озвучивали представители организации.

Фейк: «Глава ВОЗ сказал, что нужно в первую очередь убить стариков из стран третьего мира»

Ещё в конце 2021 года в казахстанских Telegram-чатах пользователи приписывали главе ВОЗ Тедросу Гебрейесусу слова о том, что «лучше убивать стариков в странах третьего мира». На самом деле ничего подобного он никогда не заявлял.

Фейк.

Подобные фейки основаны на оговорке Гебрейесуса, которую он допустил в ходе пресс-брифинга 22 декабря этого года.

Тогда он начал произносить слово children (чилдрен – с англ. дети), как «килдрен». Однако глава ВОЗ моментально осознал свою ошибку и поправил себя. В итоге слово прозвучало как «кил чилдрен» (с англ. убивать детей). О том, что это была оговорка и ни о каких убийствах Тедрос Гебрейесус не говорил, вечером того же дня заявили в пресс-службе ВОЗ.

Несмотря на исчерпывающие разъяснения, противники вакцинации продолжают обсуждать эту тему, сообщая, что глава ВОЗ вовсе не оговорился, а вполне намеренно заявил о том, что убивать детей при помощи вакцин неправильно и лучше сначала убить стариков в странах третьего мира.

Это совершенно не так. Чтобы понять, что ни о чем подобном Тедрос Гебрейесус не заявлял, достаточно ознакомиться с полной транскрипцией его речи, опубликованной на официальном сайте ВОЗ.  Он говорил о равном распределении вакцин в мире и о том, что в приоритете должна быть иммунизация наиболее уязвимых слоев населения: пожилых людей и тех, кто страдает от хронических заболеваний, потенциально способных усугубить течение COVID-19 в случае заражения.

Таким образом, высказывание о том, что глава ВОЗ призвал убивать стариков в странах третьего мира, – фейк. Тедрос Гебрейесус не говорил об убийствах, а лишь допустил оговорку в своей речи.

Читайте также:

Фейк: счета блокируют за рублевые переводы в Казахстане

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
переменная облачность
7 ° C
7 °
7 °
21 %
3kmh
40 %
Сб
11 °
Вс
16 °
Пн
20 °
Вт
21 °
Ср
19 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img