24 C
Алматы
ДомойО серьезномО деньгах«Сбер» в РК не даёт людям сделать оплату и переводы

«Сбер» в РК не даёт людям сделать оплату и переводы

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Корреспондент Bizmedia.kz заметил, что «Сбер» в РК не позволяет казахстанцам проводить оплату и переводы в мобильном приложении. По словам людей, робот предлагает сделать им это через терминал или банкомат.

Чтобы подтвердить наши слова, вот здесь вы найдёте одно из некоторых сообщений о том, что Сбербанк не оказывает работу в полном объёме.

О причинах таких проблем пока нигде не говорили. Но, возможно, это связанно с тем, что карты Сбербанка не работают в полном объеме в Казахстане с прошлой недели. Тогда об этом в банке говорили официально.

«Сбер» в РК не даёт людям сделать оплату и переводы. Bizmedia.kz
«Сбер» в РК не даёт людям сделать оплату и переводы.

«Сбер» в РК сделал заявление 16 марта 2022 года

«Уважаемые клиенты, ввиду последних мировых событий изменилась работа карт Сбербанк Казахстан, - говорится в тексте. - Согласно уведомлению от международных платежных систем Visa и MasterCard работа наших карт будет частично ограничена: карт MasterCard – с 18 марта, карт Visa – c 20 марта 2022 года. Мы не прерываем отношения с нашими партнерами и надеемся на скорейшее восстановление сервисов».

В обращении к клиентам подчеркивается, что все карты Сбербанка (Visa и MasterCard) не перестают работать, но ограничены в функционале.

«Карты Сбербанка продолжают работать на территории Казахстана в полном объеме в сети Сбербанка – оплата в POS-терминалах Сбербанка, получение наличных в банкоматах Сбербанка, а также платежи за услуги в мобильном приложении Sber KZ», — уточняется в документе.

В заключение банк сообщает, что клиенты могут подать заявки на открытие карт платежных систем «МИР» и China Union Pay.

акже в ответах на часто задаваемые вопросы банк пообещал расширить банкоматную сеть на 50% и обеспечить наличностью всех желающих. Доступна оплата услуг ЖКХ, налоги и штрафы, а также переводы в Таджикистан, Кыргызстан, Узбекистан и в Сбербанк России по номеру телефона. Покупки картой Сбера можно оплатить только в POS-терминалах самого банка. Оплата в сети других банков недоступна, как и оплата интернет-покупок. Переводы на карты Visa и MasterCard в другие банки приостановлена.

«Сбер» в РК не даёт людям сделать оплату и переводы. Bizmedia.kz
«Сбер» в РК не даёт людям сделать оплату и переводы.

ДБ Сбербанк занимает 2 место по размеру активов (3,2 трлн тенге) в рейтинге банков — 2021 Forbes Kazakhstan. Основным акционером банка (почти 100% акций) является АО «Сбербанк России», у которого 50%+1 акция принадлежит Министерству финансов РФ.

Заявление от 25 февраля

Сейчас есть проблемы. Но изначально в банке говорили, что всё нормально.

«Сбербанк Казахстан и все его системы работают в штатном режиме, клиентам — физическим и юридическим лицам доступны их средства и сервисы в полном объеме. Операции по снятию и пополнению счетов в тенге и иностранной валюте доступны без ограничений в офисах, банкоматах, в мобильных приложениях Sber KZ и СберБизнес, а также других каналах обслуживания. Оплата товаров и услуг, переводы и операции по пластиковым картам всех платежных систем проводятся и будут доступны в полном объеме. Обмен валюты проводится без ограничений», — говорилось в сообщении.

Принятые ограничения не влияют на сохранность и доступность средств клиентов. Сбербанк обладает всеми необходимыми ресурсами, опытом и экспертизой для успешной работы в сложившихся условиях, добавляли тогда.

Санкции

Все проблемы «Сбера» из-за них. 24 февраля Президент США Джо Байден, выступая в Белом доме, заявил, что в отношении многих российских банков введут санкции.

«Мы наложили санкции на российские банки, в которых хранятся активы на триллион долларов», — сказал Байден.

Среди банков, попавших под американские санкции, — Сбербанк. Байден отметил, что этот банк хранит треть всех финансовых активов России.

Его президент-председатель правления Герман Греф обратился к сотрудникам, призвав их обеспечить штатную и непрерывную работу банка.

«Сохраняя хладнокровие, мы должны сконцентрироваться на основных задачах и приоритетах Сбера: мы должны обеспечить штатную работу всех наших функций, поддерживать непрерывность бизнеса в интересах всех жителей России», — цитирует письмо Грефа агентство Интерфакс.
«Сбер» в РК не даёт людям сделать оплату и переводы. Bizmedia.kz
«Сбер» в РК не даёт людям сделать оплату и переводы.

Минфин США, тем временем, подтвердил введение санкций против российских банков ВТБ, Сбербанк, «Открытие», Совкомбанк и Новикомбанк. Операции с акциями и долговыми обязательствами этих банков должны быть завершены к 25 мая.

«Управление по контролю за иностранными активами министерства финансов США сегодня в сотрудничестве с союзниками и партнерами ввело широкие экономические меры, направленные против основной инфраструктуры российской финансовой системы», — говорится в заявлении ведомства.

Скорее всего, проблемы связаны с отключением банка от системы SWIFT. Кстати, мы ранее писали, что отключение SWIFT не угрожает платежному рынку РК. А ещё мы говорили, как это повлияет на Казахстан. Об этом вы можете прочитать тут. Ну и тоже важное — как казахстанцам забрать деньги из банков России.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
облачно с прояснениями
24 ° C
24 °
24 °
41 %
4kmh
75 %
Чт
24 °
Пт
23 °
Сб
23 °
Вс
23 °
Пн
15 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img