23 C
Алматы
ДомойО серьезномО деньгахРубль или доллар: что покупать, чтобы заработать?

Рубль или доллар: что покупать, чтобы заработать?

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

В нынешнее время вопрос о том, какую валюту покупать, становится актуальным. На фоне мировых событий стоит выбрать что же выгоднее – рубль или доллар? Портал Bizmedia.kz попробовал найти ответ на этот вопрос.

Санкции, что были наложены на Россию, сказались и на Казахстане, поскольку у нас очень тесные связи с северным соседом. Доллар за несколько дней вырос с 420 до 512 тенге. Рубль же прыгал из крайности в крайность – то дешевел до 3,6 тенге, то возвращался на уровень 5-6 тенге. Так какой выбор сейчас делать? Рубль или доллар?

Доллар, резко поднявшись, в последние несколько дней плавно дешевеет. Если 13 марта «американец» стоил более 524 тенге, то сейчас его курс колеблется около 507 тенге. Те, кто купили американскую валюту в те дни, сейчас теряют.

Рубль или доллар
Рубль или доллар: что сейчас лучше покупать? Фото: tazabek.kg

С рублем все гораздо сложнее. Если после начала военных действий рубль просел, то сейчас он практически все отыграл, вернувшись на уровень 5-6 тенге. Тогда же, 13 марта, за рубль просили 3,97 тенге, а уже 16 марта он уже стоил более 5 тенге. Судя по всему, после «шоковой» терапии от жестких санкций против России, рубль начинает стабилизироваться. В выигрыше оказались те, кто купил российскую валюту в конце февраля.

Рубль или доллар: что говорят эксперты?

Эксперты отмечают большую взаимосвязь российского и казахстанского финсектора. Около 40% всего импорта Казахстана как раз занимает Россия. Покупка идет именно за рубли. Помимо этого, около 60% транзакций тоже проходят в рублях.

Рубль или доллар
Фото: vyatkakirov.ru

Казахстанцы в соцсетях уже шутят, что нужно покупать ни доллары, ни рубли, а китайские юани.  Эксперты же отмечают, что пока идет такой валютный «шторм», вовсе не стоит покупать валюту.

«Я настоятельно советую не покупать валюту на заемные средства, то есть не берите кредит, чтобы купить валюту и попытаться обмануть рынок. В 99% случаях вы окажетесь в должниках. Если вы сегодня хотите купить, то я советую дождаться открытия биржи, когда установится официальный биржевой курс. То, что сейчас вы видите в банковских приложениях и обменниках – это исключительно спекулятивный курс, который не отвечает никаким реальным положениям», — заявил финансовый аналитик Андрей Чеботарев.

Он добавил, что казахстанцам сейчас не стоит паниковать и на эмоциях распродавать тенге, дальнейшее будет зависеть от международной ситуации вокруг России.

Рубль или доллар
Фото: kaztag.kz

Эксперта поддержал и генеральный директор AERC Жаныбек Айгазин, который отмечает, что ситуация контролируется Нацбанком РК. Он отметил, что при крайней необходимости регулятор, во избежание резких движений курса может на несколько дней приостановить валютные торги.

Стоит ли доллары менять на тенге?

После январских событий в Казахстане некоторые эксперты, да и просто люди, считали, что курс тенге скатится ещё ниже. Однако после поручений от Токаева и реальных действий Нацбанка этого удалось сбежать. Даже улучшить ситуацию.

Слова подтвердились хорошей работой. Теперь же эксперты говорят по-другому — курс тенге будет потихоньку укрепляться. Снижения пока не ждут. Возможно, тенге будет и дальше укрепляться. Ведь помимо работы Нацбанка, доллар, скорее всего, будет дешеветь и сам по себе.

Ну «сам по себе», это немного утрированно. Американская валюта сейчас слабеет из-за снижения доходности десятилетних гособлигаций US Treasuries до 1,947% с уровня прошлого закрытия в 1,956%. Такая динамика обусловлена коррекцией после роста до максимального уровня за два года.

Кроме того, инвесторы ожидают данные по инфляции в США в январе. Аналитики полагают, что годовая инфляция в стране ускорилась до 7,3% с 7% в декабре. Такой уровень роста цен может стать рекордным с февраля 1982 года.

Если говорить простыми словами, доллар сейчас переживает не лучшие времена. Поэтому, именно на сегодняшний день, лучше стоит всё-таки доллары менять на тенге. А, если вдруг из-за непонятных причин доллар начнёт укрепляться, то не составит труда вернуть деньги в него. На это можно заработать, если в копилке у вас приличная сумма.

Читайте также:

Стоит ли доллары менять на тенге?

Как на курс тенге повлияла «война» России и Украины

Чтобы поддержать курс тенге в январе, Нацбанк РК продал на бирже 240 миллионов долларов

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Анатолий Пакhttp://bizmedia.kz
Родился в Алматинской области, а в Алматы переехал при поступлении в университет. Журналистом мечтал стать со школы, потому и поступил на факультет журналистики в КазУМО и МЯ. В журналистике начал работу еще на втором курсе, в журнале строительной тематики. После окончания ВУЗа в 2009, начал работу в спортивной газете и на сайте, где проработал около 6 лет. Затем работал во многих интернет-изданиях в качестве журналиста и корреспондента. Работу в Optimism.kz начал в 2021 году.
Поддержать нас
Алматы
дождь
23 ° C
23 °
23 °
43 %
3kmh
75 %
Чт
23 °
Пт
23 °
Сб
23 °
Вс
23 °
Пн
15 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img