-0.1 C
Алматы
ДомойО серьезномО деньгахСтоит ли доллары менять на тенге?

Стоит ли доллары менять на тенге?

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

За февраль в Казахстане доллар подешевел на 5 тенге. Те, кто хранит деньги в американской валюте, тогда, возможно, задумались, стоит ли доллары менять на тенге? Корреспондент Bizmedia.kz сделал прогноз на основе объяснений Нацбанка. А ему доверять в этом деле можно. Сейчас же ситуация изменилась.

Сначала расскажем о курсе нацвалюты.

Курс тенге к доллару на 5 марта 2022 года

По итогам дневных торгов средневзвешенный курс доллара составил 503,30 тенге. На утренних торгах курс доллара равнялся 501,64 тенге. Отметим, что официальный курс доллара Национального банка на 5 марта составляет 499,20 тенге.

На текущий момент средний курс покупки доллара в обменниках Алматы равен 514,63 тенге, продажи — 517,52 тенге. В обменниках Нур-Султана курс покупки доллара установился в пределах 511 тенге. При этом некоторые обменники валюту не продают.

Андрей Чеботарев рекомендует не покупать валюту по спекулятивному курсу сейчас.

«Стоит ли покупать сейчас доллары? Здесь уже каждый должен решать сам. Но я настоятельно советую не покупать валюту на заемные средства, то есть не берите кредит, чтобы купить валюту и попытаться обмануть рынок. В 99% случаях вы окажетесь в должниках. То, что сейчас вы видите в банковских приложениях и обменниках, - это исключительно спекулятивный курс, который не отвечает никаким реальным положениям», - ответил эксперт.

Курс тенге к доллару на 9 февраля 2022 года

По итогам утренних торгов средневзвешенный курс доллара составил 426,70 тенге, снизившись на 1,74 тенге. Официальный курс доллара Национального банка на 9 февраля составляет 428,50 тенге.

Сейчас в обменниках Алматы доллар покупают по 427,64 тенге, продают — 429,41 тенге. В обменниках Нур-Султана американскую валюту покупают в среднем по 427,69 тенге, продают по 429,36 тенге.

Доллары менять на тенге. Bizmedia.kz
Стоит ли доллары менять на тенге?

Вчера, 8 февраля, по итогам торгов на Казахстанской фондовой бирже курс доллара составил 428,5 тенге.За сутки доллар подешевел на 2,83 тенге, за месяц – на 5,28 тенге. В обменных пунктах доллары покупали по 428,5-429 тенге, продавали по 439,5-430 тенге.

К слову курс рубля на KASE был равен до 5,68 тенге. Сегодня почти ничего не изменилось. На 8 февраля стоимость нефти Brent с поставкой в апреле на бирже ICE составляла 91,93 доллара за баррель.

Почему тенге укрепляется к доллару? Объяснение Нацбанка

Главным фактором положительной динамики национальной валюты является высокая цена на нефть. Заместитель председателя Нацбанка Алия Молдабекова назвала причины укрепления тенге к доллару.

С начала февраля тенге укрепился на 1,3%, до уровня 427,95. По словам зампреда Нацбанка, основными факторами положительной динамики национальной валюты являются высокая цена на нефть, которая держится выше отметки 90-91 долл. США за баррель, снижение геополитических рисков по ситуации с Украиной и, как следствие, укрепление российского рубля (на 3% с начала месяца).

«Поддержку нацвалюте также оказывают снижение спроса на инвалюту со стороны юридических лиц после активных наращиваний позиций в ноябре-декабре, а также благоприятный сезонный фактор перед налоговыми платежами экспортёров в республиканский бюджет», — сообщила Алия Молдабекова.

В январе, несмотря на рост цен на нефть, курс тенге ослаб на 0,4%, до 433,52, отражая глобальное укрепление доллара США, ослабление валют основных торговых партнёров и продолжение оттока нерезидентов с долгового рынка РК.

Доллары менять на тенге. Bizmedia.kz
Стоит ли доллары менять на тенге?

Объём предложения валюты со стороны Национального фонда для осуществления трансфертов в бюджет в январе составил 696 млн долларов, а продажа со стороны компаний квазигосударственного сектора — 346,5 млн долларов. Повышение базовой ставки Нацбанком позволило сохранять сравнительную привлекательность тенговых инструментов, оказав дополнительную поддержку тенге.

«Тенге продолжит следовать за фундаментальными изменениями на внешних рынках, однако внутренние факторы оказывают и будут оказывать влияние на формирование курса национальной валюты. Наряду с динамикой импорта и состоянием платёжного баланса ожидания по курсу тенге также являются важным фактором. Ожидания по ослаблению тенге со стороны населения в большей степени реализовались в ноябре и декабре прошлого года, когда мы наблюдали большой объём спроса на наличную иностранную валюту», — отметила Молдабекова.

Реализация среднесрочных мер со стороны правительства и Нацбанка по уменьшению импортозависимости и снижению инфляции будет оказывать поддержку тенге, подчеркнула она.

Стоит ли доллары менять на тенге?

После январских событий в Казахстане некоторые эксперты, да и просто люди, считали, что курс тенге скатится ещё ниже. Однако после поручений от Токаева и реальных действий Нацбанка этого удалось сбежать. Даже улучшить ситуацию.

Слова подтвердились хорошей работой. Теперь же эксперты говорят по-другому — курс тенге будет потихоньку укрепляться. Снижения пока не ждут. Возможно, тенге будет и дальше укрепляться. Ведь помимо работы Нацбанка, доллар, скорее всего, будет дешеветь и сам по себе.

Ну «сам по себе», это немного утрированно. Американская валюта сейчас слабеет из-за снижения доходности десятилетних гособлигаций US Treasuries до 1,947% с уровня прошлого закрытия в 1,956%. Такая динамика обусловлена коррекцией после роста до максимального уровня за два года.

Кроме того, инвесторы ожидают данные по инфляции в США в январе. Аналитики полагают, что годовая инфляция в стране ускорилась до 7,3% с 7% в декабре. Такой уровень роста цен может стать рекордным с февраля 1982 года.

Если говорить простыми словами, доллар сейчас переживает не лучшие времена. Поэтому, именно на сегодняшний день, лучше стоит всё-таки доллары менять на тенге. А, если вдруг из-за непонятных причин доллар начнёт укрепляться, то не составит труда вернуть деньги в него. На это можно заработать, если в копилке у вас приличная сумма.

Пример

Приведём пример. Представим, что у вас есть сейчас 100 долларов. Вы продаёте их в обменник по сегодняшнему курсу в Алматы. Вам дают 42 764 тенге. Если курс доллара продолжает падать, то вы перестаёте терять в деньгах. В это же время тенге укрепляется.

Идём дальше. Представим, что к концу февраля курс доллара будет равен 425 тенге ровно. В обменных пунктах покупать их можно будет примерно за 424 тенге. 100 долларов обойдутся уже в 42 400 тенге. Доход — 364 тенге.

Доллары менять на тенге. Bizmedia.kz
Стоит ли доллары менять на тенге?

Это доказывает, что вы не только сохраните свои деньги, но и даже заработаете. С каждой 1000 долларов — 3 640 тенге. Но это лишь приблизительные цифры. Доллар может и сильнее подешеветь, а может наоборот резко подорожать.

Все такие обороты нужно делать аккуратно, без спешки. И важно помнить — стабильного сейчас мало. Можно и заработать, а можно и потерять. В любом случае выбор за вами.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
переменная облачность
-0.1 ° C
-0.1 °
-0.1 °
44 %
0kmh
40 %
Сб
3 °
Вс
16 °
Пн
19 °
Вт
21 °
Ср
18 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img