Уникальные ретро фото Алматы: как было и как сейчас. Часть 2.
Первая часть доступна по ссылке.
Решение о переименовании Верного в Алма—Ату было принято 5 февраля 1921 года. Огромную роль на новое название города повлияло еще старинное «Яблоневое» название местности. Алма-Ату (до 1927 года — Заилийский, Верный) называли «второй столицей» или «южной столицей», в то время как основной столицей в 1916-1920 был город Семипалатинск (Алаш-кала). После переименования Верного в Алма-Ату, город стал столицей на длительный период:
- с 1929 по 1936 годы — столица Казакской АССР;
- с 1936 по 1991 годы — столица Казахской ССР;
- с 1991 по 1997 годы — столица Республики Казахстан.
Корреспондент Bizmedia.kz постарался найти геолокации, где были сделаны фотографии с 1921 по 1950 годы.
1. Лепсинская улица. 1920 – 1930 года
Первое название этой улицы – Лепсинская, по наименованию реки Лепсы и села (бывшего города) Лепсинска, где в 1846 году подписали договор о присоединении Старшего жуза к России. Изначально улица Лепсинская сформировалась во второй половине XIX века в центральной части Верного и считалась «второстепенной». На этой улице жили мелкие чиновники, купцы, промышленники и офицеры Верненского гарнизона.
В 1926 году после смерти Фурманова улицу переименовали в его честь.
На фотографии видна каланча пожарной части, располагавшейся по некоторым источникам на пересечении проспекта Назарбаева (Лепсинской, позднее Фурманова) и Казыбек Би (Губернаторской, позднее Советской). Небольшое строение справа — это Трансформаторная подстанция. Предположительно фотография была сделана в 1920-1930 годы.
Адрес: пересечение улиц Фурманова и Казыбек Би
2. Дворец труда. 1920 – 1930 года
Дворец труда являлся центром профсоюзов, где осуществлялись собрания Совета профсоюзов. Дворец труда находился на перекрестке улицы Кунаева (Копальская, позднее Карла Маркса) и проспекта Жибек Жолы (Торговая, позднее Максима Горького). Предположительно фотографии были сделаны в конце1920-х годов или начале 1930-х годов.
Два дома с треугольными крышами, которые запечатлены на фотографии, сделанной с минарета мечети.
В начале вывески на латыни написано «енбек ордасы», а ниже Дворец труда.
«Бабушка водила в детстве меня гулять в Парк 28 Панфиловцев, по дороге мы поднимались по улице Карла Маркса и переходили улицу Горького, и она говорила: «А здесь был Дворец Труда. Красивый». В то время там уже стояли высокие дома. Больше я никогда и нигде не слышала про это название», - вспоминает коренная алматинка Ольга.
К сожалению, об этом здании известно очень мало информации. До наших дней это здание не сохранилось, на его месте стоит торговый дом Сымбат и одноименная академия.
Адрес: Кунаева, 43
3. Улица Торговая и торговый дом купца Габдулвалиева. 1921 год
На фотографии здание бывшего Верненского Торгового дома конца XIX — начала XX века, расположенное по проспекту Жибек Жолы (Торговая, позднее Максима Горького).
Известно, что 19 августа 1895 года купец Ташкентской 1-й гильдии Исхак Габдулвалиев подал заявление в Верненскую городскую управу о постройке магазина на месте № 441. Историки расходятся во мнении кем именно было построено здание для магазина Исхака Габдулвалиева: по проекту архитектора Андрея Павловича Зенкова в 1912 году или по проекту архитектора Павла Васильевича Гурдэ в 1896 году.
В 1979-1980 годах здание полностью отреставрировали, а в 1981 году в здании открыли специализированный магазин для продажи тканей. С 1982 года здание находится под охраной государства как памятник истории и культуры республиканского значения. В настоящее время здание принадлежит ТОО Дом тканей «Кызыл-Тан».
15 июня 2009 года в подвальном помещении здания произошел пожар, который в последствии перекинулся на первый этаж здания. В результате кровля здания площадью около 50-70 м выгорела, а пристройка магазина, где находился склад была полностью уничтожена.
Адрес: Проспект Жибек Жолы, 63 / улица Уалиханова, 45
4. Головной арык. 1928 год
Головной Арык по северной стороне проспекта Абая (Арычная) соорудили в 80-х годах XIX века по проекту инженеров В. Лисенко и Я. Козелл-Поклевского. Вдоль него в два ряда высадили карагачи. Арык расположился в междуречье Малой Алматинки и реки Есентай (Весновка) протяженностью 4 км (с арычной системой по городу – до 50 км).
Основным его предназначением было снабжение водой арычной сети и городского водопровода. Вода в магистральный арык поступала от мельницы Гаврилова (мелькомбинат № 7 «Смычка», позднее южная сторона Абая). В наше время это место проходит под Дворцом Республики.
В период Революции и Гражданской войны водовод не работал, тогда жителям приходилось брать воду из арыков или устроенных колодцев. Во время селя 1921 г. Головной арык в районе улиц Пушкинской, Уалиханова (Нарынской) и Кунаева (Карла Маркса) был частично разрушен летним паводком. К 1933 году Головной арык был восстановлен, затем началось строительство водопровода и канализации. В 1960-х годах в связи с пробивкой проспекта Абая и устройства тротуара арык был смещен.
За всю историю Головного арыка, по его площади купалось не одно поколение. Даже сейчас многие алматинцы вспоминают журчание чистой воды в арыке, пение птиц и аромат чистейшего воздуха. Этот арык до сих пор питает все ответвления по некоторым улицам, за исключением таких дней, когда воды в арыке нет.
«Моя бабушка жила в бараках как раз рядом с этим головным арыком. Ее воспоминания детства связаны с этим арыком и яблоневыми садами», - рассказала Мария.
Корреспонденту Bizmedia.kz, подсказали, что фотография арыка была сделана на пересечении проспекта Абая (Арычной) и Байсеитовой (Пишпекская, позднее Фрунзе).
Адрес: пересечение проспекта Абая и улицы Байсеитовой
5. Гостиница «Джетысу». 1928 год
Гостиница «Джетысу» в историю вошла как место, где в январе 1928 года поселили Льва Троцкого с женой и сыном по прибытии в ссылку в Алма-Ату. Лев Троцкий жил со своей семьей в гостинице 3 недели, затем ему предоставили квартиру.
«В третьем часу ночи в полной темноте машина остановилась. Приехали. Куда? Оказалось, на улицу Гоголя, в гостиницу «Джетысу», меблированные номера действительно времени Гоголя. Нам отвели две комнатки. Соседние номера были заняты конвоем и местными агентами ГПУ», — писал в своих мемуарах Лев Троцкий отзыв своей жены о гостинице
Здание находится на пересечении улицы Гоголя (Штабной) и проспекта Достык (Колпаковского, позднее Ленина). Здание сохранилось и до наших дней, но уже давно не использовалось как гостиница.
Также в этом здании жила оперная певица Эра Ивановна Епонешникова. Она была Заслуженной артисткой Казахской ССР в 1960 году и народной артисткой Казахской ССР 1966 году.
Позднее в доме находилась санэпидстанция Медеуского района, затем ее перенесли в другое место. В настоящее время в здании находятся Участковый пункт полиции №76 Медеуского района, Ателье и Коммунально-жилищная служба Алматы «Тұрғын үй».
Адрес: Проспект Достык, 4 / Гоголя, 45
6. Общий вид северной части города с мечети «Исхакия». 1929 год
Фото сделано с минарета татарской мечети, которая стояла на пересечение проспекта Назарбаева (Лепсинской, позже Фурманова) и проспекта Жибек Жолы (Торговая, позднее Максима Горького). Автор фотографии, украсившей открытки – Панов Иван Николаевич.
Татарская мечеть и медресе «Исхакия», находящаяся на Малом базаре, была одной из 12 мечетей города и стала достаточно популярной среди других в наши дни, так как ее фотографии больше всего демонстрируются. Особенность мечети в том, что несмотря на то, что она являлась сооружением восточной архитектуры, включала в себя и элементы западного и русского стилей (большие парапеты, декорированные пилястры).
Мечеть и медресе «Исхакия» была разрушена в 20-х годах ХХ века. В наши дни на месте мечети стоит трехэтажно здание к северу от Торгового центра «Пассаж».
7. Абая — Ленина 1929 год.
С 1920 года первое название улицы — Арычная. Название было связано с находившимся на улице Головным арыком, магистральным оросительным водоканалом сохранившимся и по сей день. В городе Верном будущий проспект служил южной границей города, дальше к горам тянулся так называемый городской выгон, где горожане пасли скот. В летнее время на этой территории устраивались солдатские учебные лагеря.
В 1932-1933 годах началась активная застройка южной части от Арычной улицы. В 1960-м году улицу переименовали в честь известного казахского поэта-просветителя Абая Кунанбаева
Фотография сделана Аргуновым, который снимал с конца 1920-х годов до начала 30-х годов. Корреспондент Bizmedia.kz постарался найти место, откуда была сделана данная фотография.
Адрес: Пересечение Проспектов Абая и Достык
8. Центральный музей Казахстана. 1930 год
Свято-Вознесенский Кафедральный Собор (позднее Центральный музей Казахстана) начали строить в 1904 году из древесной породы тянь-шаньской ели голубого цвета. Храм строил инженер Андрей Павлович Зенков по оригинальному проекту архитектора Коонстантина Аркадьевича Борисоглебского. В 1907 году жители Верного смогли оценить это уникальное сооружение, построенное из деревянных деталей, которые соединены друг с другом металлическими крепежными изделиями.
Во время землетрясения в 1911 году храм практически не пострадал, лишь немного просел угол колокольни и вышибло стекла.
Храм использовали по назначению до 1927 года, когда под натиском антирелигиозного фронта он стал «культурным учреждением»:
- в 1929 году в храме был организован Центральный государственный музей Казахстана;
- в 1930 году в здании собора также стали размещать общественные организации. Тогда на колокольне собора, используемой как антенна, была открыта первая радиостанция в Алма-Ате;
- в 1976 году прошла первая реставрация здания в истории;
- в 1985 году в соборе разместился концертно-выставочный павильон.
В мае 1995 года в соборе были возобновлены службы после реставрационных работ. Храм был возвращён Русской православной церкви правительством Республики Казахстан. В июле 2017 года в соборе началась масштабная реконструкция, которая была завершена 28 октября 2020 года.
На сегодняшний день Свято-Вознесенский Кафедральный Собор — это самый высокий деревянный православный храм в мире высотой 54 метра. Собор является историческим памятником и охраняется государством.
Адрес: Гоголя, 40в
9. Парк Федерации. 1930-1940 годы
В 1870-х годах XIX века на месте ликвидированного кладбища сделали парк. В 1872 году в парке стали высаживать деревья. Основные породы деревьев: карагач, дуб, осина, клён, тополь, сосна, ель. В комплексе с окружающими зданиями парк является одним из живописнейших градостроительных ансамблей города.
Название парка за время в его существование не раз менялось:
- 1870 год «Старокладбещинский парк», в связи с его историей. По одной из версий он был заложен на месте кладбища (в западной части было около 20 захоронений). По другой версии тут похоронили только дочь Колпаковского и ее умершего ребенка;
- после объединения «Старокладбищенского» и «Соборного» парков, которые в свое время разделял проспект Достык (Собороная, Колпаковского, позже Ленина) парк назывался «Городским садом»;
- 1899 год «Пушкинский парк», в связи со столетним юбилеем Александра Пушкина;
- 1919 год «Парк павших борцов за свободу», в связи с захоронением на его территории Александра Березовского, Карпа Овчарова и других героев Советского Семиречья;
- «Местный парк имени Ленина», после запрета захоронений на его территории;
- 1925 год «Сад Губкомпомарма», затем «Общественный парк 1 мая»;
- 1927 год «Парк Федерации советских республик» после переноса столицы Советского Казахстана в Алма-Ату.
- 1942 год «Парк 28 гвардейцев-панфиловцев» в память подвига, который совершили в годы Великой Отечественной Войны при обороне Москвы 28 бойцов 1075 полка 316-й стрелковой дивизии. Это название парка сохранилось и в наши дни.
Парк расположен в Медеуском районе Алма-Аты В квадрате улиц Кунаева (Копальская, позднее Карла Маркса), Гоголя (Штабной), Зенкова (Первогильдийской) и Казыбек би (Губернаторской, позднее Советской). В наши дни он является памятником истории, архитектуры и садово-паркового искусства. На территории парка находится много памятников, самый известный из которых Мемориал Славы, поставленный к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Адрес: Парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев
10. Вид с самолета. 1931 год
По ориентации храма это вид в северо-восточном направлении. В нижнем правом углу видна река Малая Алматинка. В центре Свято-Казанский собор, который с 1871 года стоит в Малой станице. Здание храма несколько раз реконструировалось, изменился как внешний образ храма, так и внутренняя планировка. После землетрясений 1887 и 1910 годов храм кардинально перестраивался.
28 ноября 1928 года народный комиссар внутренних дел КазССР Панков выслал в административный отдел Алма-Атинского окружного исполкома предписание о закрытии прихода, но получил ответ о том, что закрыть его невозможно.
7 января 1934 года в Малостаничный Поссовет отправлено письмо с грифом «секретно» с предложением передать церковь под школу, а так как до этого от общины поступало много жалоб по этому вопросу, посчитали необходимым ускорить закрытие. Поэтому здание передали под культурно-просветительские нужды. 22 марта 1934 года храм был опечатан. Почти сразу здание передали под клуб колхоза «Луч Востока».
Свято-Казанский собор был одним из первых соборов, возвращенных верующим, 16 декабря 1944 года там снова зазвенели колокола. 26 января 1984 года по Решению исполкома Алма-Атинского городского Совета народных депутатов здание Казанской церкви было включено в список памятников истории и культуры.[ После 1991 года на протяжении нескольких лет в соборе проводились ремонтные и реставрационные работы.
Адрес: Халлиулина, 45 А
11. Школа № 37 имени Молотова. 1938-1940 года
В те времена всем заправляли Советы, состоявшие из рабочих и крестьян, поэтому зданиям и памятникам присваивали имена в честь живых людей. Это было проявлением искренней благодарности за грамотное государственное управление. Школа №37 была построена в 1931 году (по другим источникам до 1937 года) и названа в честь Председателя Совета народных комиссаров СССР и Народного комиссара иностранных дел СССР Вячеслава Молотова.
Школа находится на пересечении улицы Гоголя и проспекта Сейфулина (Узбекской). Она была крупнейшей в Алма-Ате по числу учащихся.
Изначально школа была для девочек. До Великой Отечественной войны в ней начали более углубленно изучаться иностранные языки. В нынешнее время эта школа является лингвистической гимназией №15.
Если не ошибаюсь теперь это 15-я школа , находится на пересечении улиц Сейфуллина (тогда Узбекской) и Гоголя (Штабной).
Адрес: Гоголя, 133
12. Трамвайная остановка на улице Карла Маркса. 1940 год
Трамвайная система функционировала в городе с 1937 по 2015 год. Еще в 1942 году трамвайный парк было решено использовать под производственные нужды эвакуированного завода. Так как трамвайный парк находился на окраине (по улице Макатаева), было принято решение построить новый парк выше.
Развал трамвайного хозяйства начался в 1995 году, когда Трамвайно-троллейбусное управление перешло из-под республиканского министерского управления и собственности в коммунальную городскую собственность и управление при городской администрации Алма-Аты. Тогда трамвайное депо было решено закрыть, но его все же отстояли. В результате чего в 1999 году из городского бюджета были выделены средства на закуп новых трамваев. В 2003, 2004 и 2013 годах продолжался закуп списанных чешских трамвайных вагонов из Германии.
После двух массовых ДТП с участием трамваев в 2015 году трамвайную систему решили ликвидировать. Первая авария произошла 21 сентября на углу улиц Шевченко и Масанчи. В тот роковой день у трамвая отказали тормоза: он протаранил 17 автомобилей, 5 людей пострадали. По результатам экспертизы стало понятно, что у трамвая были неисправны тормоза.
Вторая авария на пересечении улиц Сейфуллина и Макатаева произошла 13 октября: трамвай смял 14 машин, 4 человека пострадали. Эти аварии повлияли на алматинцев, вызвав опасения за свою жизнь. Демонтаж трамвайных путей начали проводить с 2017 года по устному решению акима Байбека.
Остановка находилась неподалеку от пресечения проспекта Жибек Жолы (Горького) и улицы Кунаева (Карла Маркса).
13. Парк имени Дзержинского. 1948 год
«Приютский парк» был организован детьми-сиротами в конце XIX века. Они самостоятельно садили сосны на территории напротив своего приюта. Воспитанники приюта устраивали в этом парке спектакли, концерты, играли в шахматы и волейбол. Со временем горожане переименовали парк в «Сосновый» и «Детский». Также в свое время парк называли в честь революционера, советского государственного и партийного деятеля Феликса Эдмундовича Дзержинского.
«Сразу за воротами стоят два больших аиста, из клювов которых струйками в резервуары льется вода. Вдали в глубине аллеи видна скульптура двух пионеров, стоящих посреди бассейна фонтана. Напротив небольшого кафе еще один фонтан со скульптурными дельфинами», - писали о парке имени Дзержинского в одной из газет.
На фотографии можно разглядеть статую Ленина в детстве и плакат лучший друг пионеров, где изображен Сталин, встречающийся с детьми. Это место предположительно находится на пересечении улиц Кабанбай батыра (Калинина) и Наурызбай батыра (Дзержинского).
Также люди поговаривали, что парк еще называли «парком плача», так как в период массовых политических репрессии весь цвет казахской интеллигенции расстреливали в недалеко стоящем здании (в наше время изолятор КНБ). Поэтому неудивительно, что в 2017 году в парке появилась статуя «Ана», олицетворяющая всю скорбь казахского народа. Работа Дулата Усенбаева, Айдоса Буркитбаева и Каната Бегулиева в образе матери, прижимающей к груди обессилевшего от голода ребенка, у ног которой треснувший казан.
В наши дни парк называется «Карагайлы». На его территории имеется площадка для воркаута, пункты велопроката, несколько детских зон, теннисный стол, пара беседок, декоративное сооружение и два памятника. Сегодня парк является популярным местом среди любителей здорового образа жизни, пенсионеров и детей.
Адрес: Парк «Карагайлы»
14. Театр оперы и балета. 1948 год
Театр оперы и балета был построен в Алма-Ате в 1934 году на пересечении улиц Панфилова Кабанбай батыра. Его основателем и первым постановщиком был Евгений Брусиловский, который создал восемь национальных постановок оперы и балета, таких как «Кыз-Жибек», «Ер-Таргын», «Айман-Шолпан», «Биржан и Сара», «Камар-сулу» и другие.
С 1937 года театр стал называться Казахским театром оперы и балета. 7 ноября 1941 года состоялось официальное открытие нового здания театра. В этом же время театр получил академический статус.
В 1945 году ему театр был назван в честь казахского поэта, композитора и философа Абая Кунанбаева. В наши дни театр называется «Казахский национальный театр оперы и балета имени Абая».
На фотографии можно заметить памятник Сталину, который демонтировали. На 22 съезде КПСС было решено переименовать все объекты и населенные пункты названные в честь Иосифа Виссарионовича, а также снести изображающие его памятники.
Здание театра имени Абая является одной из популярных достопримечательностей города Алматы. Этот театр и в наши дни остается одним из ведущих оперных театров Казахстана, а также одним из крупнейших театров Евразийского пространства.
Адрес: Кабанбай батыра, 110