12 C
Алматы
ДомойНе в темуСквозь время. Уникальные ретро фото Алматы: сравнение

Сквозь время. Уникальные ретро фото Алматы: сравнение

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Уникальные ретро фото Алматы: как было и как сейчас.

Алматинцы любят свой город и помнят истории своих бабушек и дедушек о знаменитых городских строениях с вековой историей. Корреспондент Bizmedia.kz нашел старые фотографии некоторых исторических зданий и объездил город, стараясь восстановить недостающие фрагменты. Конечно, в местах, где здания были снесены, новые фотографии сделаны в приблизительном месте.

1. Губернаторский дом. 1880 год

Уникальные ретро фото Алматы: как было и как сейчас.
Сквозь время. Уникальные ретро фото Алматы: сравнение. Фото: Карина Бикинеева

Дом генерал-губернатора Семиреченской области Герасима Андреевича Колпаковского первоначально представлял собой трехэтажное кирпичное здание. Архитектор Павел Васильевич Гурде спроектировал его похожим на дворцы итальянских дожей. Губернаторский дворец располагался на углу проспекта Достык (Колпаковского) и Казыбек би (Губернаторской). Верненское землетрясение в 1887 году разрушило дом губернатора, как и большинство других зданий.

Дом генерал-губернатора Семиреченской области Герасима Андреевича Колпаковского
1880 год
Дом генерал-губернатора Семиреченской области Герасима Андреевича Колпаковского - наши дни
Фото: Карина Бикинеева

В 1894 году архитектор Вячеслав Николаевич Брусенцов построил новый одноэтажный, бревенчатый Дом губернатора, на каменном ленточном фундаменте с учетом сейсмологии территории.

Дом генерал-губернатора Семиреченской области Герасима Андреевича Колпаковского - что на этом месте
Сквозь время. Уникальные ретро фото Алматы: сравнение. Фото: Карина Бикинеева

В период Гражданской войны здесь было подписано решение о признании советской власти в Семиреченской области. После в здании размещался ревком, затем окружной комитет РКП(б).

Дом генерал-губернатора Семиреченской области Герасима Андреевича Колпаковского - 1987
1887 год
Дом генерал-губернатора Семиреченской области Герасима Андреевича Колпаковского - руины
1995-2004 года

До 1994 года в историческом сооружении был госпиталь. Дом Губернатора сгорел дотла при загадочных обстоятельствах в 1995 году. После пожара дом обещали восстановить и сделать в нем музей. Однако, осенью 2004 года снесли даже то, что успели восстановить, а на месте руин был построен жилой комплекс.

Дом генерал-губернатора Семиреченской области Герасима Андреевича Колпаковского - карта

Адрес: Казыбек би, 24

2. Мужская гимназия. 1880 год

Мужская гимназия - как было тогда и сейчас
Сквозь время. Уникальные ретро фото Алматы: сравнение. Фото: Карина Бикинеева

Верненская мужская гимназия открылась еще в 1876 году как среднее учебное заведение гуманитарно-филологического направления. В 1877 году учредили Верненский пансион при гимназии, где на содержании находилось 42 мальчика. В связи с отсутствием у гимназии собственного здания, учебный процесс проходил в съемных помещениях зажиточных верненцев. К сожалению, первое собственное здание, построенное в 1884-1887 годах через дорогу от Дома губернатора, было разрушено землетрясением в 1887 году.

Мужская гимназия - 1880
1880 год
Мужская гимназия - 1887
1887 год

По проекту архитектора Павел Васильевич Гурдэ в 1892-1895 годах на месте разрушенной мужской гимназии было построено новое здание. В 1919 году там находился Верненский городской комитет Российского Коммунистического Союза молодёжи.

Мужская гимназия - 1915
1895-1919 года
Мужская гимназия - 2022
Фото: Карина Бикинеева
Мужская гимназия - 1929
1929 год
Мужская гимназия в 2022
Фото: Карина Бикинеева

В 1940 году здание реконструировали. В наши дни мужская гимназия является филиалом Казахского национального педагогического университета имени Абая.

Мужская гимназия - карта

Адрес: Казыбек би, 28

3. Первогильдийская улица или нынешняя улица Зенкова. 1885 год

Первогильдийская улица или нынешняя улица Зенкова - как тогда и сейчас
Сквозь время. Уникальные ретро фото Алматы: сравнение. Фото: Карина Бикинеева

Точные координаты местоположения на улице Зенкова неизвестны. Данные здания были разрушены в результате Верненского землетрясения с магнитудой 7,3 по шкале Рихтера в 1887 году. 28 мая (9 июня) землетрясение разрушило 1799 каменных и 839 деревянных зданий глиняной обработки в центральной части.

Первогильдийская улица или нынешняя улица Зенкова - 1885
1885 год
Первогильдийская улица или нынешняя улица Зенкова - 2022
Фото: Карина Бикинеева

Адрес: Зенкова со стороны Богенбай батыра

Первогильдийская улица или нынешняя улица Зенкова - карта

4. Собор Алексия, митрополита Московского. 1906-1912 года

Собор Алексия, митрополита Московского - как тогда и сейчас
Сквозь время. Уникальные ретро фото Алматы: сравнение. Фото: Карина Бикиниева

Деревянный храм для воинского гарнизона города Верный был заложен 12 сентября 1904 г. и освящён 8 октября 1906 г. Военный собор святителя Алексея находился на площади в квадрате улиц: Кабанбай батыра (Мещанская, позже Калинина), Богенбай батыра (Командирская, позже Кирова, ), Абылай хана (Старокладбищенская, позже Вокзальная, проспект Коммунистический ) и Панфилова (Казарменная, позже Красноармейская). В 1912 г. церковь отошла к 20-му Туркестанскому стрелковому полку.

Сквозь время. Уникальные ретро фото Алматы: сравнение - Bizmedia.kz
1906-1912 года
4. Собор Алексия, митрополита Московского - на месте дом связи
1934 год

Дом связи. 1934 год

Дом связи - как тогда и сейчас
Сквозь время. Уникальные ретро фото Алматы: сравнение. Фото: Карина Бикинеева

В 1933 г. храм закрыли и снесли, а на следующий год на его месте появился правительственный комплекс Дом связи, благодаря которому произошло развитие этой отрасли. В новом здании были размещены все необходимые предприятия: почтамт, телеграф, междугородная и городская телефонные станции столицы республики.

Дом связи - 1934
1934 год
Дом связи - 2022
Фото: Карина Бикинеева
Дом связи - карта

Адрес: Богенбай батыра, 134

5. Вид на Гостинодворскую площадь со стороны Кульджинской улицы (ныне ул. Макатаева). Снимок начала XX века

Зеленый базар в 2022
Сквозь время. Уникальные ретро фото Алматы: сравнение. Фото: Карина Бикинеева

Еще с давних времен на территории Гостинодворской площади стоял рынок, который сохранился и в наше время. Когда-то на территории площади была Знаменская часовня. Ее построили в память жертв землетрясения 28 мая 1887 года, а снесли в 1927 году.

Зеленый базар в 1901
1901 год
Зеленый базар
год неизвестен

По старинке Центральный рынок называют «зеленым» базаром, потому что здесь издавна торговали первой зеленью, овощами и фруктами Заилийского края. Раньше это место было единственным, где можно было найти диковинные продукты.

Зеленый базар - старя карта
Зеленый базар - карта

Адрес: Зеленый базар

6. Верненский детский приют. 1903 год

Верненский детский приют - как было и как сейчас
Сквозь время. Уникальные ретро фото Алматы: сравнение. Фото: Карина Бикинеева

Детский приют открылся в Верном в 1878 году. Первоначально детский он был размещен в здании верненского уездного начальника, которое находилось в Большеалматинской станице. Архитектором города Верного Павлом Васильевичем Гурдэ было завершено строительство приюта к 20 июля 1892 г, а также храм Благоверного Александра Невского и Равноспасительной Марии Магдалины при нем.

В 1910 году в верном произошло Кеминское землетрясение в 11-12 баллов по сейсмической шкале. Несмотря на сильное сходство с предыдущим землетрясением, в этот раз оказалось меньше жертв и разрушений. Здание приюта, которое пострадало от землетрясения восстановили в числе первых.

Верненский детский приют - 1903
1903 год
Верненский детский приют - 2022
Фото: Карина Бикинеева

Воспитанники приюта (сироты и дети из малообеспеченных семей) обучались в приходской школе. Кроме обучения по учебной программе, детей обучали различным ремеслам. Мальчики обучались в сапожных, переплетных и столярных мастерских, а девочки обучались швейному делу. Также воспитанники обрабатывали собственные сад и огород. В XIX веке напротив здания приюта ими был посажен Сосновый парк, который сохранился и сегодня.

Верненский детский приют - как сейчас, как было
Сквозь время. Уникальные ретро фото Алматы: сравнение. Фото: Карина Бикинеева

Денежную и материальную помощь приюту ежегодно оказывали большинство городских чиновников ремесленников и купцов. Согласно справке, посвященной 25-летию существования детского приюта, в период с 1879 по 1904 года в Верненском учреждении получили воспитание и первоначальное образование 260 человек сирот.

Верненский детский приют - 1929
1929 год
Верненский детский приют в 2022 году
Фото: Карина Бикинеева

В Советское время приют был взят на обеспечение государства и переведен в село Иссык в конце 1930-х годов, получив имя Якова Михайловича Свердлова. Далее в здании бывшего приюта находились различные учреждения. В 1929 здание стало называться Домом Правительства КазАССР: КазЦИК, Совет народных комиссаров, Госплан КАССР. В 50-х годах там открыли Детскую клиническую инфекционную больницу №1. С 1981 г. в здании находилось городское медицинское училище (медицинский колледж). В 2009 г. Казреставрация осуществила реставрацию здания, которое охраняется государством. В наши дни по адресу Кабанбай батыра — Наурызбай батыра находится Музей Алматы.

Верненский детский приют - карта

Адрес: Кабанбая батыра, 132

7. Город Верный. 1906-1912

Город Верный - 1912
Сквозь время. Уникальные ретро фото Алматы: сравнение. Верный в 1912 году

Такие снимки делали с самых высоких зданий Верного – минаретов мечетей и колоколен церквей. На них можно увидеть оживленные улицы и районы города: проспект Жибек жолы (Торговую), улицу Кунаева (Капальскую), Тулебаева (Сергиопольскую), территорию бывшего Малого базара, кафедральный собор, торговые дома верненских купцов. Заметно, что город в те времена был необычайно зеленым. Дома, стоявшие вдоль улиц, кажутся небольшими островками в море деревьев.

Город Верный - 1906
1906 год
Город Верный - 1910
1910 год

8. Дом Головизина. 1908 год

Дом Головизина - как было и как сейчас
Сквозь время. Уникальные ретро фото Алматы: сравнение. Фото: Карина Бикинеева

Дом верненского купца Тита Головизина приблизительно был построен в 1905-1908 годах. Небольшой купеческий особняк, над закругленным углом которого помещена башенка, увенчанная шпилем, принадлежал хозяину сапожных мастерских города Верного.

Позже в особняке жили Первый секретарь ЦК КП КазССР Жумабай Шаяхметов; Леонид Иьлич Брежнев с семьей.

Дом Головизина - 1908
1908 год
Дом Головизина - 2022
Фото: Карина Бикинеева

В наши дни здание на перекрестке Курмангазы (Артиллерийской)  — Назарбаева (Лепсинской, позже Фурманова) охраняется государством и находится на территории Дома Приемов.

Дом Головизина - 1910
1908-1910 год
Дом Головизина - 2021
Фото: Надежда Исаева

Это угловое историческое здание в стиле «Модерн», невольно притягивает к себе взгляд. Для того чтобы полюбоваться им, останавливался не один алматинец, спешащий по своим делам.

Дом Головизина - карта

Адрес: Курмангазы, 44а

9. Свято-Никольский собор. 1908-1910 года

Свято-Никольский собор - как было и как сейчас
Сквозь время. Уникальные ретро фото Алматы: сравнение. Фото: Карина Бикинеева

Строительство Собора Святого Николая Чудотворца шло с 1906 по 1908 годы. 14 декабря 1908 года новый храм города Верного, созданный по проекту архитектора Сергея Константиновича Тропаревского, был освящен в честь Святителя Николая. В архитектурном плане здание представляет собой семиглавый храм, в форме корабля, с высокими сводами, колокольней и с лазурными куполами.

Свято-Никольский собор - 1900
1900 год
Свято-Никольский собор - нынешнее время
Фото: Карина Бикинеева

С 1936 по 1945 года храм был закрыт властью, в то время на его территории разместили музей атеизма. Когда началась Великая Отечественная война в храме была конюшня, а в его подвале была помещена военная штрафная рота.

В 1946 году по решению местных властей Свято-Никольский собор передали общине верующих, которые обеспечили регулярные служения в храме.

Свято-Никольский собор - 1910
1910 год
Свято-Никольский собор - 2022
Фото: Карина Бикинеева

В июне 1991 года при соборе открыли церковно-приходскую школу, являющуюся одной из первых в Казахстане.

Свято-Никольский собор - карта

Адрес: Байтурсынова, 56/5

10. Верненское городское женское училище. 1910 год

Верненское городское женское училище
Сквозь время. Уникальные ретро фото Алматы: сравнение. Фото: Карина Бикинеева

Верненское городское женское училище строилось из кирпича по проекту архитектора Павла Гурдэ в конце XIX века. Оно было первым женским училищем в Семиречье. В 1899 году в честь празднования 100-летия со дня рождения А.С. Пушкина, училище было переименовано в его честь.

Верненское городское женское училище - 1910
1910 год
Верненское городское женское училище - что на этом месте в 2022
Фото: Карина Бикинеева

В советское время там был первый Дом пионеров в Алма-Ате. С 1950-х годов в здании была размещена Детская музыкальная школа №1 имени Амре Кашаубаева. Какое-то время в здании находилась Академия вокала Алибека Днишева.

Верненское городское женское училище - 1970
1970 год
Верненское городское женское училище - 2005-2010
2005-2010 года

Здание не реконструировали ни внутри, ни снаружи, вплоть до 2010 года, когда в нем появился фастфуд KFC. После этого здание изменилось до неузнаваемости, после чего было исключено из списка памятников истории и культуры. Пенсионеры до сих пор ругаются, проходя мимо этого здания, считая, что такая судьба для него хуже сноса.

Верненское городское женское училище - карта

Адрес: Гоголя, 51

11. Клуб офицерского состава. 1910 год

Клуб офицерского состава - как было и как сейчас
Сквозь время. Уникальные ретро фото Алматы: сравнение. Фото: Карина Бикинеева

Здание Военного собрания построили в 1908 году по  улице Зенкова (Первогильдийской) на северо-востоке парка 28 гвардейцев-панфиловцев  (Пушкинского сада). Исходя из названия здание было построено для встреч офицеров Среднеазиатского военного округа, которые до строительства этого здания с 1858 года собирались в арендованном помещении. В 1913 году там был открыт выставочный павильон первой сельскохозяйственной и промышленной выставки Семиречья. В 1918 г. там был размещен Верненский уездно-городской Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Осенью 1918 года в здании проходил 1-й Семиреченский областной съезд Советов.

Клуб офицерского состава - 1910
1910 год
Клуб офицерского состава - 2022
Фото: Карина Бикинеева

После 1918 года в здании находились почтово-телеграфная контора, кинотеатр «Красная Звезда», а также клуб кавалерийского полка с кружками. В наше время в здании находится Музей народных музыкальных инструментов имени Ыкыласа.

Клуб офицерского состава - карта

Адрес: Зенкова, 24а

12. Введенская церковь. 1910 год

Введенская церковь - 1910
Сквозь время. Уникальные ретро фото Алматы: сравнение

Введенская церковь была построена в 1909 году. Ее освятили 21 ноября 1909 года во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы. В декабре 1910 году в городе верный произошло Кеминское землетрясение. Видно, что после землетрясения крест на колокольне сильно наклонен.

Она была расположена на улице Есенберлина (Клеверная), сейчас на карте можно увидеть ее приблизительное местоположение в месте отсутствующих домов с 36 по 38.

 На месте церкви построили картографическую фабрику. В настоящее время такой не существует, так как в советское время ее закрыли и разрушили.

Введенская церковь - карта

Адрес: Есенберлина 36-38

13. Аллея Колпаковского. 1913-1914 года

Аллея Колпаковского - как было и как сейчас
Сквозь время. Уникальные ретро фото Алматы: сравнение. Фото: Карина Бикинеева

На фотографии город Верный, аллея Колпаковского. Эта фотография украшала почтовые открытки из серии Тарнецкого, представителя Варшавского отделения Всемирного почтового союза. Фото снято в 1913-1914 годы, когда Тарнецкий занимался фотографией.

Аллея Колпаковского - 1913
1913-1914 года
Аллея Колпаковского - 2022
Фото: Карина Бикинеева

Когда-то проспект Достык  (Аллея Колпаковского, позже улица Ленина) проходил парк 28 панфиловцев (Пушкинский парк) насквозь.

По фотографии можно заметить, что кусты стригли уже в то время.

Адрес: Проспект Достык, парк 28 панфиловцев

Сквозь время. Уникальные ретро фото Алматы. Часть 2

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Совместно c@almaty.memories
Карина Бикинеева
Молодой, начинающий журналист, работающий в направлении социальных проблем. Бывший менеджер, всегда мечтавший стать журналистом. Карина смогла доказать себе, что мечты сбываются. В 2021 году с отличием закончила магистратуру в университете "Туран" по специальности "Журналистика". С сентября 2021 года работает на веб-порталах "Комсомольской правды", "Optimism.kz". Любит во время прогулок по городу делать фотографии. Ей нравится джазовая музыка новых рождающихся казахстанских исполнителей, пока не набравших известность. Во время вдохновения пишет стихи и песни. Учится играть на африканском музыкальном инструменте – Калимба. В свободное время занимается рукоделием, стараясь максимально использовать все что есть под рукой (делает украшения и сувениры по принципу Zero West). Во время обучения в магистратуре стала задумываться об экологии, о бездомных животных и о способах улучшить инфраструктуру страны. По возможности занимается волонтерством, помогая приюту «КотоПёс». Заботится об экологии, периодически сдавая вторсырье на переработку (сдала около 250 кг за 2 года). Мечтает внести свой вклад в будущее Казахстана.
Поддержать нас
Алматы
небольшая облачность
12 ° C
12 °
12 °
58 %
1kmh
20 %
Вс
28 °
Пн
30 °
Вт
23 °
Ср
22 °
Чт
21 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img