22 C
Алматы
ДомойО серьезномО деньгахАналитики вновь говорят, что зарплата в РК поднялась

Аналитики вновь говорят, что зарплата в РК поднялась

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

По данным приведенной статистики, номинальная зарплата в РК составила 275,6 тысяч тенге, что на 18,2% выше к аналогичному периоду 2020 года, передает Bizmedia.kz со ссылкой на Минтруда.

К четвертому кварталу 2020 года рост индекса реальной зарплаты составил 8,7%.

Самый высокий уровень зарплаты зафиксирован в Атырауской и Мангистауской областях, а также в Нур-Султане – 420,4, 382,4 и 391,4 тысячи тенге соответственно.

В министерстве отметили, что наиболее доходной в стране оказалась работа в сфере водного транспорта: средняя зарплата в ней составляет 890,7 тысяч тенге.

Помимо этого, в стране отмечается сокращение общей рабочей силы – на 1,3 тысячи человек по сравнению с предыдущим кварталом. Однако в годовом выражении этот показатель вырос на 0,3% (29,9 тыс.) до 9,3 млн человек. Этому способствовал рост занятости в целом на 0,4% (30,8 тыс.) до 8,8 млн человек по сравнению с 1 кварталом прошлого года.

В Казахстане увеличивается количество наемных работников: они составили 76% или 6,72 миллиона человек, от общего количества работающих в стране. Рост составил 0,5% (32,1 тыс.) по сравнению с 3 кварталом 2021 года. Соответственно, 24% занятых (2,1 млн) являются самозанятыми лицами, численность которых сократилась на 1,6% (33,1 тыс.) в сравнении с предыдущим кварталом.

«При этом если сравнить показатели начала и конца прошлого года, то можно отметить рост числа и наемных работников и самозанятого населения на 14,3 тыс. и на 16,5 тыс. человек соответственно», – приводят слова управляющего директора АО «Центр развития трудовых ресурсов» Александра Молчановская в Минтруда.

Эксперт добавила, что сокращение продолжилось и к концу 2021 года.

«Несмотря на то, что в сравнении с предыдущим кварталом уменьшение составило всего 350 человек, за годичный период их численность сократилась почти на 2,6 тыс. человек. Уровень безработицы при этом остался на отметке в 4,9%, как и на протяжении пяти предшествующих кварталов», – сообщила Александра Молчановская.
zarplata. foto - Bizmedia.kz
Аналитики вновь говорят, что зарплата в РК поднялась.

Почти 60% (а точнее – 59%) из занятых проживают в городской местности. И большая часть из них – это наемные рабочие. Самостоятельная занятость, как правило, преобладает в сельской местности (57%). Больше всего самозанятых в сельской местности Туркестанской (83% от общего количества самозанятых), Алматинской (79%) Жамбылской и Западно-Казахстанской (73%) областях.

«Продолжает расти доля занятости с профессиональным образованием. Так, в 4 квартале 2021 года по сравнению с предыдущим кварталом их численность увеличилась на 68 тыс. человек, составив 85% от занятого населения. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года, как среди наемных работников, так и самозанятых их доля возросла на 2 п.п., составив 89% и 72% соответственно. Стоит отметить, что в целом наблюдается тенденция роста занятых именно с техническим и профессиональным образованием», – подчеркнула Александра Молчановская.

Отмечается, что наиболее занятые отрасли в Казахстане занимают 55% от всей занятости: это торговля, сельское хозяйство, образование и промышленность. Однако, идет тенденция в сторону увеличения занятости в сфере услуг.

В последнем квартале ушедшего года наибольший прирост произошел в финансовой и страховой деятельности (+5% или 9,2 тыс. чел.), государственном управлении (+2,6% или 12,8 тыс. чел.), здравоохранении (+2,4% или 12,7 тыс. чел.), сфере транспорта и складирования (+2,2% или 13,3 тыс. чел.) и предоставления прочих видов услуг (+2% или 6,3 тыс. чел.).

sh. foto - Bizmedia.kz
Аналитики вновь говорят, что зарплата в РК поднялась.

Молодежь чаще всего идет работать в сферу административного и вспомогательного обслуживания (+11 тыс.), финансов и страхования (+8,9 тыс.), профессиональную и научную деятельность (+7,7 тыс.), госуправление (+7,4 тыс.), а также искусство и развлечения (+4 тыс.). В остальных же отраслях наблюдается спад занятости: наибольший спад зафиксирован в сфере торговли (–42 тыс. чел.). Такие перетоки в том числе связаны с возрастными изменениями занятых – переход из группы молодежи в группу занятых в возрасте 29-34 года, численность которой к 4 кварталу увеличилась на 95 тыс. человек, а также переход к экономической неактивности по причинам обучения, ведения домашнего хозяйства и пр.

Зарплата в РК: как накопить при небольшом заработке?

И все же большинству людей зарплата в РК кажется недостаточно высокой и зачастую так и есть. Как же сделать сбережения, если у вас не очень высокий заработок?

Прежде всего проведите ревизию своих доходов и расходов. Сколько вы получаете и на что тратите свою зарплату. Не ленитесь сразу записывать свои траты, даже если это просто мелочь. Специалисты советуют для наглядности все записать и проанализировать. В конце концов, вы сами увидите, сколько и на что именно тратите деньги, тогда вам будет легче понять какие траты были лишними.

Зарплаты в Казахстане. Bizmedia.kz
Аналитики вновь говорят, что зарплата в РК поднялась.

Необходимо тщательнее следить за своими покупками. Не игнорировать оптовые рынки и базары для покупки продуктов. Да и другие необходимые вещи можно приобрести со скидками. Распродажи часто устраивают даже крупные магазины. Экономисты предупреждают быть осторожнее и у касс в магазинах, поскольку именно там чаще всего происходят спонтанные покупки.

И последнее – по возможности избегайте кредитов. Ведь, по сути, кредит – это сделка, в которой заемщик переплачивает в любом случае.

Читайте также:

Средняя зарплата в Казахстане в 2022 году — 275 тысяч тенге

Статистику по зарплатам завышают в Казахстане?

Зарплата в Казахстане. Потратить нельзя копить

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Анатолий Пакhttp://bizmedia.kz
Родился в Алматинской области, а в Алматы переехал при поступлении в университет. Журналистом мечтал стать со школы, потому и поступил на факультет журналистики в КазУМО и МЯ. В журналистике начал работу еще на втором курсе, в журнале строительной тематики. После окончания ВУЗа в 2009, начал работу в спортивной газете и на сайте, где проработал около 6 лет. Затем работал во многих интернет-изданиях в качестве журналиста и корреспондента. Работу в Optimism.kz начал в 2021 году.
Поддержать нас
Алматы
переменная облачность
22 ° C
22 °
22 °
43 %
2kmh
40 %
Пн
22 °
Вт
23 °
Ср
26 °
Чт
22 °
Пт
23 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img