16 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасНовости АлматыПрограммы-вымогатели атакуют казахстанцев

Программы-вымогатели атакуют казахстанцев

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

По отчетам «Лаборатории Касперского» Казахстан в 2021 году оказался лидером среди стран по доле пользователей, которые подверглись атаке так называемых программ-вымогателей, сообщает Bizmedia.kz.

наиболее часто владельцев смартфонов атаковали программы семейства Trojan-Ransom.AndroidOS.Rkor. Они обвиняют владельца в просмотре запрещенных материалов и требуют заплатить штраф.

В целом за год количество атак мобильных программ-вымогателей в Казахстане выросло почти в два раза. В 2020 году было зафиксировано около 36 тысяч атак, а в 2021 – уже 74 тысячи.

В мировом разрезе наметилась тенденция к сокращению атак на мобильные устройства. По статистике в 2021 году было выявлено 46 миллионов атак, против 63 миллионов атак в 2020-м. Это 350 тысяч в Казахстане в 2021 году по сравнению с 430 тысячами в 2020 году. Эксперты считают, что в 2020 году повышенная активность подобных атак была связана с последствиями пандемии: множество людей, вынужденных работать удаленно, стали активно пользоваться смартфоном для развлечения и работы, что привело к ускоренному распространению зловредных программ. На сегодня, когда постепенно жизнь возвращается в прежний ритм, снизилась и активность подобных программ.

Программы-вымогатели атакуют казахстанцев
Программы-вымогатели атакуют казахстанцев. Фото: freepik.com

Однако, эксперты «Лаборатории Касперского» отмечают, что пока не стоит этому радоваться. Большая часть атак, около 80%, в 2021 году была осуществлена вредоносным ПО, а не рекламным. Сами программы становятся «умнее» и более продвинутыми. Некоторые из них умеют сбрасывать звонки в банки и заменяет их аудиозаписями с подготовленными фразами оператора, воруют разные данные и входить в аккаунты без учетных данных.

Специалисты предупреждают, что любое устройство с доступом в интернет требует соблюдения определенных мер безопасности.

«Пользуясь смартфоном, старайтесь минимизировать риски от киберугроз:

— загружайте приложения только из официальных магазинов, таких как Google Play или Amazon Appstore;

— регулярно обновляйте операционную систему и приложения, а также устанавливайте специализированные решения, которые помогут вам обнаружить вредоносные приложения и рекламное ПО», — посоветовал коммерческий директор «Лаборатории Касперского» в Центральной Азии Валерий Зубанов.

Программы-вымогатели: как защитить свой смартфон?

Разумеется, никто не хочет добровольно передавать мошенникам важную финансовую информацию. Поэтому злоумышленники прибегают к различным видам программного обеспечения (ПО). Оно помогает получить несанкционированный доступ к системам пользователей и выкрасть нужные данные.      

«Чтобы защититься от таких атак, нужно использовать проверенные антивирусные программы. Установите их на все устройства, какими вы пользуетесь, и не забывайте периодически их обновлять, ведь мошенники всегда ищут недоработки и уязвимости в ПО и приложениях», — советует начальник управления кибербезопасности АРРФР Роман Перминов.

Обновляйте операционную систему и устанавливайте надежные и разные пароли ко всем приложениям, почтовым ящикам, аккаунтам в социальных сетях. Не сохраняйте пароли/коды доступа от приложений и других значимых сервисов на телефоне. Также не храните в памяти устройств ключи электронной цифровой подписи (ЭЦП). Не сохраняйте в памяти устройств и не пересылайте в мессенджерах фотографии банковских карт, а также фотографии, на которых изображены записи паролей.

Владельцам айфонов необходимо скачивать приложения только из AppStore, а телефонов на базе Android – из Google Play. Это позволит снизить риск взлома смартфона.

Программы-вымогатели: проверка

«Время от времени проверяйте список установленных приложений. Удаляйте ненужные, если редко ими пользуетесь. Кроме того, не привязывайте банковскую карту к платным сервисам приложений. «Лишние» приложения не только засоряют память вашего устройства, но и являются дополнительной зацепкой для мошенников», — рекомендует вице-президент IDF Eurasia, бизнес-тренер Роман Маргацкий.

Программы-вымогатели атакуют казахстанцев - bizmedia.kz
Программы-вымогатели атакуют казахстанцев. Фото: freepik.com

Часто мошенники используют легальные программы удаленного доступа, для того чтобы получить ваши данные и управлять вашим гаджетом. С помощью данных программ преступники могут прочитать: SMS от банка с паролями и кодами, зайти в ваше мобильное банковское приложение, перевести деньги или взять кредит на ваше имя. Все это станет возможным, если вы установите такое приложение на свой мобильный. Поэтому не стоит доверять людям, которые просят скачать некую программу или приложение под разными предлогами. К примеру, звонят к вам на телефон, представляясь сотрудниками банка или иных финансовых организаций, и просят скачать приложение в связи с мошенническими атаками на вас.

В случае установки приложений, подумайте, нужно ли разрешать программе отслеживать ваши данные, геолокацию и давать доступ к списку контактов?  Сделать это можно только в случае необходимости, к примеру: разрешить приложению службы такси узнавать ваше местоположение или дать доступ к своей галерее для создания коллажа. Если вас насторожили требования, вы вправе отказаться и выбрать другое, более надежное приложение.

Программы-вымогатели: несколько базовых рекомендаций:

— подключите мобильный банк и SMS-оповещение, чтобы отследить операции, которые вы не совершали. Так вы сможете оперативно отреагировать на действия мошенников — а время в этом случае очень важно.

— не храните крупные суммы денег на карте, которую вы носите с собой и используете для повседневных трат. Лучше при необходимости делать перевод с основного счета или депозита, либо вовсе открыть отдельную платежную или виртуальную карту для покупок в Интернет.

— расскажите пожилым родственникам об уловках мошенников — именно они чаще всего становятся мишенью злоумышленников.

Читайте также:

Как защитить банковскую карту от мошенников в Казахстане

Мошенничество в Казахстане. Осторожно, новые виды обмана казахстанцев

Мошенники в Алматы перевыпускают Sim-карты. Новый вид аферы

Как мошенники от имени ЕНПФ обманывают казахстанцев

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Анатолий Пакhttp://bizmedia.kz
Родился в Алматинской области, а в Алматы переехал при поступлении в университет. Журналистом мечтал стать со школы, потому и поступил на факультет журналистики в КазУМО и МЯ. В журналистике начал работу еще на втором курсе, в журнале строительной тематики. После окончания ВУЗа в 2009, начал работу в спортивной газете и на сайте, где проработал около 6 лет. Затем работал во многих интернет-изданиях в качестве журналиста и корреспондента. Работу в Optimism.kz начал в 2021 году.
Поддержать нас
Алматы
облачно с прояснениями
16 ° C
16 °
16 °
72 %
1kmh
75 %
Чт
16 °
Пт
23 °
Сб
23 °
Вс
17 °
Пн
16 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img