18 C
Алматы
ДомойКоронавирусЭксперт: Пандемия может закончиться в конце года

Эксперт: Пандемия может закончиться в конце года

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Пандемия: представитель ВОЗ считает, что конец близок, передает Bizmedia.kz.

«Картина, которую мы сейчас видим, не полностью отражает точное число заразившихся, как это было в начале пандемии и в случае со штаммом «дельта». Сейчас тяжело прогнозировать, но мы надеемся, что если ничего другого не случится, то пандемия может подойти к концу в 2022 году. Что значит конец пандемии? Это значит, что не будет больших всплесков случаев, но не значит, что вирус уйдет. Огромное число зараженных значит, что вирус имеет возможность мутировать, так что мы не знаем, как будет развиваться ситуация. Но есть осторожный оптимизм, что большие вспышки закончатся, когда «омикрон» обойдет весь земной шар», - сделала прогноз представитель Всемирной организации здравоохранения в РФ Мелита Вуйнович

В то же время Вуйнович не исключила возможности появления более опасных штаммов, представляющих еще большую угрозу для людей. Ведь несмотря на то, что в течение эволюции большинство опасных вирусов превратилось в безобидные варианты, но некоторые из них сохранились и в XXI веке. Например, грипп, часть подтипов которого циркулирует десятилетиями и до сих пор ежегодно убивает тысячи людей.

Конец пандемии близок. Bizmedia.kz
Эксперт: Пандемия может закончиться в конце года. Фото: Pixabay.com
«Все возможно, но не нужно пугаться: это возможно с любым другим вирусом. При этом, конечно, коронавирус сильно меняется, с «омикроном» мы увидели, что что-то проходит лучше или легче, так сказать, на популяционном уровне, так что посмотрим. Но не надо расслабляться экспертам. Эксперты должны иметь очень хороший надзор за ситуацией», - заявила Представитель ВОЗ.

Пандемия: Дельта и Омикрон

Со слов Вуйнович, Всемирная организация здравоохранения не раз информировала о том, что несмотря на то, что «омикроном» болеют в более легкой форме, чем штаммом «дельта», тяжелые случаи тоже возможны. Омикрон является очень заразным штаммом благодаря своей распространенности даже среди той части населения, которая смогла избежать других штаммов. Уязвимая часть населения в большей группе риска, так как «омикрон» может протекать бессимптомно и передаваться везде.

Закончится ли пандемия. Bizmedia.kz
Эксперт: Пандемия может закончиться в конце года. Изображение: Freepik.com
«Важен охват вакцинации именно уязвимых групп населения — это люди старше 60 или 65 лет, население, которое имеет сопутствующие хронические заболевания, другие заболевания, которые, возможно, тоже в остром виде проявились одновременно с «омикроном»: это дает огромное количество людей, которые еще уязвимы к COVID-19. Так что не надо говорить: «омикрон», «дельта». Это COVID-19, который имеет возможность вызывать такое тяжелое заболевание, что человек попадает в больницу из-за этого. И из-за огромного числа случаев, конечно, которые охватывают уязвимое население», - подчеркнула Мелита Вуйнович.

Будем настроены оптимистично, надеясь, что конец пандемии близок. Прививки и предыдущие инфекции обеспечивают эффективную защиту от наиболее тяжелых форм COVID-19 с новым, сильно модифицированным вариантом. Чем больше у населения накапливается защита, тем больше Sars-CoV-2 превращается из опасного вируса в другое инфекционное заболевание. 

Пандемия коронавируса. Bizmedia.kz
Фото: Pixabay.com

В некоторых странах с высоким уровнем вакцинации уже есть некая переходная фаза, после которой наступает стабильная ситуация. Как долго продлится переходная фаза, зависит от многих факторов: самого вируса, а также медицины и общества. Труднее всего предсказать, какие уроки общество вынесет из коронакризиса. Что касается COVID-19, важно уточнить, какой уровень заболеваемости и смертности принимает общество и какие долгосрочные контрмеры оно готово принять.

Переходить к нормальной жизни будет достаточно трудно — даже без новых вариантов вируса. На ущерб, нанесенный пандемией, могут уйти годы. Пока нет даже оценок масштабов этого по большей части невидимого психологического и физического опустошения, с которым обществу придется бороться в ближайшие несколько лет. Многие вопросы остаются открытыми. 

В любом случае «омикронная» волна закончится, как и волны до нее.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Карина Бикинеева
Молодой, начинающий журналист, работающий в направлении социальных проблем. Бывший менеджер, всегда мечтавший стать журналистом. Карина смогла доказать себе, что мечты сбываются. В 2021 году с отличием закончила магистратуру в университете "Туран" по специальности "Журналистика". С сентября 2021 года работает на веб-порталах "Комсомольской правды", "Optimism.kz". Любит во время прогулок по городу делать фотографии. Ей нравится джазовая музыка новых рождающихся казахстанских исполнителей, пока не набравших известность. Во время вдохновения пишет стихи и песни. Учится играть на африканском музыкальном инструменте – Калимба. В свободное время занимается рукоделием, стараясь максимально использовать все что есть под рукой (делает украшения и сувениры по принципу Zero West). Во время обучения в магистратуре стала задумываться об экологии, о бездомных животных и о способах улучшить инфраструктуру страны. По возможности занимается волонтерством, помогая приюту «КотоПёс». Заботится об экологии, периодически сдавая вторсырье на переработку (сдала около 250 кг за 2 года). Мечтает внести свой вклад в будущее Казахстана.
Поддержать нас
Алматы
облачно с прояснениями
18 ° C
18 °
18 °
42 %
1kmh
75 %
Сб
19 °
Вс
29 °
Пн
30 °
Вт
23 °
Ср
21 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img