23 C
Алматы
ДомойКоронавирусЗаболеваемость коронавирусом увеличилась в два раза

Заболеваемость коронавирусом увеличилась в два раза

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

За прошедшие сутки в Казахстане заболеваемость коронавирусом достигла 4810 человек, сообщает Bizmedia.kz


В Казахстане было зарегистрировано 4810 положительных ПЦР-тестов на коронавирусную инфекцию.

Города и областиЧисло заболевшихЗона
Нур-Султан3312«красная»
Алматы210«красная»
Шымкент221«желтая»
Акмолинская область48«зеленая»
Актюбинская область75«зеленая»
Алматинская область69«зеленая»
Атырауская область139«зеленая»
Восточно-Казахстанская область78«зеленая»
Жамбылская область52«зеленая»
Западно-Казахстанская область79«зеленая»
Карагандинская область75«зеленая»
Костанайская область39«зеленая»
Кызылординская область125«зеленая»
Мангистауская область156«зеленая»
Павлодарская область46«зеленая»
Северо-Казахстанская область31«зеленая»
Туркестанская область55«зеленая»

Всего в стране выявлены 1 004 464 заболевших.

Ситуация с омикроном. Заболеваемость коронавирусом

Первые случаи омикрон-штамма в Казахстане были выявлены 6 января текущего года в Нур-Султане и Алматы. Полногеномное секвенирование 96 положительных образцов, отобранных в регионах страны в третьей декаде декабря 2021 года, было завершено 6 января. По результатам генотипирования, в 8 образцах был обнаружен вариант «омикрон», семь из них пришли из города Алматы.

9 января «омикрон» был выявлен уже и в Актюбинской области. По данным акимата Актюбинской области, на 9 января в области всего было выявлено 70 новых случаев КВИ. При этом, согласно данным акима области Ондасын Уразалина, около 30 заболевших заражены штаммом «омикрон». Ввиду быстрого распространения нового штамма, эпидситуация в стране стала резко ухудшаться.

По данным Межведомственной комиссии по нераспространению коронавирусной инфекции (МВК), ухудшение эпидситуации напрямую связано с установленной циркуляцией варианта коронавируса «омикрон», высокой внутренней миграцией населения в праздничные дни, недостаточной приверженности мерам профилактики.

«В Казахстане наблюдается резкий рост случаев коронавируса. В сутки регистрируется около 2 тысяч новых случаев. Борьба с пандемией остается ключевой задачей Правительства», - отметил Президент в ходе своего выступления на заседании Мажилиса Парламента 11 января 2022 года.

Со слов заместителя акима Алматы Ержан Бабакумаров, «омикрон» заражает лиц от 20 до 30 лет, а также подростков 15-19 лет. омикрон-штамм обладает более высокой заразностью, также несет риски для молодого поколения, имеются риски повторного заражения. Он напомнил, что только вакцинация остается самым надежным способом защиты от коронавируса.

С 10 января в городе возобновлена вакцинация, открыты пункты. Заместитель акима рекомендовал вакцинироваться и ревакцинироваться молодежи, пожилым людям, а также подросткам. Система здравоохранения сейчас перестраивается на мобилизацию по правилам, которые были утверждены еще до террористических атак.

«С начала Нового года ежедневно увеличивается заболеваемость коронавирусом среди горожан с учётом циркуляции штамма «омикрон» и сегодня город Алматы перешёл в «красную зону». Согласно постановлению ГГСВр РК ужесточение ограничительных мер в городе Алматы будет принято в течение 5 дней, возможно и ранее. Конечно это дополнительная «нагрузка» на предпринимателей и горожан на фоне последних событий в городе Алматы. Но, коронавирус «ни куда не ушёл», активно поражает непривитое население», -  и.о. Главного государственного санитарного врача города Алматы - Садвакас Байгабулов.

Пневмония с признаками коронавируса

10.01.2022 г. зафиксировано 79 случаев заболеваемости пневмонией с признаками коронавирусной инфекции и 106 человек выздоровело.

В общем в результате заболеваемости пневмонии с признаками коронавирусной инфекции с 13 марта 2020г. зарегистрировано: заболевших – 84413, летальных случаев — 5229, выздоровевших — 77370.

Информация по вакцинации

За прошедшие сутки вакцинировано первым компонентом — 667 человек, вторым компонентом — 1 743 человек.

Всего за весь период с 01.02.2021 по 11.01.2022 г. вакцинировано I компонентом 1 081 251 человека, I I компонентом 1 026 436 человек.

Из общего количества привитых, лица старше 60-ти лет составляют 123 454 человек.
На сегодняшний день провакцинированы компании Pfizer (Comirnaty) 31 632 человек, в том числе беременные 1 737, кормящие 6 396 и дети и подростки 23 499.
Ревакцинацию получили 71 040 горожан.

«В городе функционирует 132 пунктов вакцинации в медицинских организациях, школах, (с возможностью увеличения до 250). Задействованы 201 прививочных бригад из 762 человек», — Пресс-служба УОЗ г. Алматы. 
Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Карина Бикинеева
Молодой, начинающий журналист, работающий в направлении социальных проблем. Бывший менеджер, всегда мечтавший стать журналистом. Карина смогла доказать себе, что мечты сбываются. В 2021 году с отличием закончила магистратуру в университете "Туран" по специальности "Журналистика". С сентября 2021 года работает на веб-порталах "Комсомольской правды", "Optimism.kz". Любит во время прогулок по городу делать фотографии. Ей нравится джазовая музыка новых рождающихся казахстанских исполнителей, пока не набравших известность. Во время вдохновения пишет стихи и песни. Учится играть на африканском музыкальном инструменте – Калимба. В свободное время занимается рукоделием, стараясь максимально использовать все что есть под рукой (делает украшения и сувениры по принципу Zero West). Во время обучения в магистратуре стала задумываться об экологии, о бездомных животных и о способах улучшить инфраструктуру страны. По возможности занимается волонтерством, помогая приюту «КотоПёс». Заботится об экологии, периодически сдавая вторсырье на переработку (сдала около 250 кг за 2 года). Мечтает внести свой вклад в будущее Казахстана.
Поддержать нас
Алматы
переменная облачность
23 ° C
23 °
23 °
46 %
3kmh
40 %
Ср
24 °
Чт
23 °
Пт
23 °
Сб
23 °
Вс
26 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img