10 C
Алматы
ДомойО серьезномО деньгахКак будут выявлять бизнес, получающий оплату через перевод

Как будут выявлять бизнес, получающий оплату через перевод

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Министерство финансов РК опубликовало новый приказ, согласно которому с помощью мобильных переводов будут следить за оплатой товаров и услуг, передает Bizmedia.kz.

На портале «Открытые Нормативно-правовые акты» опубликован законопроект Министерства финансов РК, который будет доступен для обсуждения до 2 марта 2022 года.

В соответствии с приказом были утверждены:

  • критерии, по которым будут выявляться доходы от предпринимательской деятельности, по проведенным транзакциям на банковских счетах физлиц;
  • правила и сроки, по которым банки и организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций, должны будут предоставить сведения о проводимых на банковских счетах физлиц транзакций, которые похожи на доходы от предпринимательской деятельности;
  • форма сведений по транзакциям, которые проводились на банковских счетах физлиц, похожим на получение дохода от предпринимательской деятельности.

Условно говоря, предпринимателей будут выявлять по проведенным финансовым операциям. То есть, если в сторону одного человека поступают мобильные переводы, они будут считаться доходами от предпринимательства по определенным критериям: 

  1. транзакции в любом размере;
  2. от 100 и более человек;
  3.  на протяжении 3 месяцев подряд;
  4.  на один и тот же номер.
Как будут выявлять бизнес, получающий оплату через перевод. Bizmedia.kz

Что будут делать в отношении людей, которые не имеют ИП или другого вида бизнеса, но подходят по данным критериям, информация в приказе отсутствует. Ведь некоторым гражданам поступают переводы от 100 и более человек для благотворительных акций в помощь детям или животным, а также на организацию мероприятий или подарков. Например, в определенной организации несколько дней рождений подряд и большинство из них выпадают на 3 последовательных месяца.

Форма сведений по транзакциям, которые проводились на банковских счетах физических лиц.

Как будут выявлять бизнес, получающий оплату через перевод. Bizmedia.kz

 Проверяемые лица

Как будут выявлять бизнес, получающий оплату через перевод. Bizmedia.kz

Начиная с 2022 года проверять будут только участников первого этапа всеобщего декларирования доходов, а вот остальных казахстанцев начнут проверять с 2025 года, так как именно начиная с этого периода декларирование охватит всех граждан.

Будут ли мобильные переводы облагаться налогом

Топ-5 фейков

Фейк № 1: с 1 декабря 2021 года начнут облагать налогом все мобильные переводы.

Пояснение: Нет, мобильные переводы между физическими лицами не подлежат налогообложению и проверке. Вносимые изменения касаются предпринимателей, принимающих в качестве оплаты денежные средства путем мобильных переводов, которые не отражают легальные обороты в декларациях.

Фейк № 2: если я получаю деньги от своих коллег, от родительских сборов в школе, подарки ко дню рождения, за это будут брать налоги с меня.

Пояснение: Нет, мобильные переводы между физическими лицами не облагаются налогом.  Вместе с этим, информацию по физическим лицам планируется передавать в органы государственных доходов с 2025 года. Также одним из критериев определения предпринимательской деятельности является получение одним лицом множества переводов от 80-100 лиц каждый месяц в течение трех последовательных календарных месяцев.

Фейк № 3: я являюсь ИП, мне теперь придется платить налоги еще и за поступления по мобильным платежам. Это же двойное налогообложение!

Пояснение: Нет, двойного налогообложения не будет, мобильные платежи не являются новым видом налогов и не несут в себе дополнительную налоговую нагрузку.  ИП необходимо отражать свой легальный оборот. Более того, до 2023 года действуют налоговые каникулы, в связи с чем малый бизнес освобожден от уплаты налогов.

Как будут выявлять бизнес, получающий оплату через перевод. Bizmedia.kz

Фейк № 4: налоговый орган будет получать с 2022 года всю информацию по всем физическим лицам.

Пояснение: Нет, сведения по физическим лицам планируется передавать банками второго уровня в соответствии с всеобщим декларированием с 2025 года.

Фейк № 5: с нового года мне нужно будет вести учет по мобильным переводам и по наличным расчетам.

Пояснение: Нет, при осуществлении предпринимательской деятельности прием безналичных платежей будет осуществляться через мобильные платежи (не через мобильные переводы).

Таким образом, денежные средства по мобильным платежам будут поступать на специальный счет предпринимателя. Отражать обороты в декларации необходимо по общему обороту, поступившему наличным и безналичным путями.

Топ-5 фактов

Вопрос №1:если я работаю и применяю контрольно-кассовые машины на весь реализованный товар, чем чреваты вносимые нормы?

Ответ: Предпринимателей, применяющих контрольно-кассовые машины и отражающих легальные обороты, данная норма никак не коснется.

Вопрос №2: правильно ли я понимаю, что банки второго уровня будут проводить анализ по потенциальным «нарушителям» и передавать сведения по таким налогоплательщикам в адрес органов государственных доходов? Обычному народу, которые переводят своим знакомым, родственникам, не стоит переживать?

Ответ: Да, все верно, физических лиц данная норма не коснется.  Потенциальных «нарушителей» будет определять система управления рисками, одним из критериев которых является определение предпринимательской деятельности путем получения одним лицом множества переводов от 80-100 лиц каждый месяц в течение трех последовательных календарных месяцев.

Вопрос №3: вносимые изменения касаются только предпринимателей, и с нового года будет новое понятие «мобильные платежи», это никак не повлияет на казахстанцев, которые хотят платить удобным способом?

Ответ: Верно, данная норма касается только предпринимателей, физических лиц она не коснется.

Вопрос №4: проект НПА по критериям будет опубликован официально? Мы сможем увидеть утвержденные критерии по мобильным переводам?

Ответ: Установленные критерии будут размещены официально в «Открытых НПА» для публичного обсуждения.

Вопрос №5: получается, предпринимателям нужно с нового года открывать отдельный счет для предпринимательской деятельности для получения денежных средств по мобильным платежам?

Ответ: Все верно, для предпринимателей нужно иметь отдельный предпринимательский счет при получении денежных средств по мобильным платежам.

При этом для физического лица никаких изменений при оплате товаров не последует. 

Вопрос налогообложения мобильных переводов

В декабре в РК приняли поправки в Кодекс «О налогах и других обязательных платежах в бюджет».

Заместитель руководителя департамента государственных доходов города Алматы Орынкуль Казиева в ходе онлайн-пресс-конференции в региональной службе коммуникаций ответила на самые частые вопросы относительно мобильных переводов и платежей.

Отметим, что в декабре в РК приняли поправки в Кодекс «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс). Орынкуль Казиева рассказала, какие изменения коснутся жителей страны и мегаполиса уже с 1 марта 2022 года.

Представитель ДГД Алматы подчеркнула, что в стране малый и средний бизнес в последние годы начал повсеместно использовать в предпринимательской деятельности мгновенные мобильные переводы, предназначенные исключительно для транзакций между физлицами. Именно поэтому для законодательного урегулирования данного вопроса были определены понятия «мобильные платежи» и «мобильные переводы».

Как отметила заместитель руководителя ДГД, фискализация мобильных платежей не предполагает появления нового налога для кого бы то ни было, а лишь направлена на исполнение бизнесом налоговых обязательств, предусмотренных действующим законодательством.

«В целом поправки в налоговое законодательство касательно использования мобильных переводов призваны разделить частные переводы физических лиц от мобильных платежей, которые осуществляются в предпринимательских целях. Они неоднократно обсуждались с бизнес-сообществом и банками», — сказала Казиева.

Она отметила, что цель данных инициатив — дальнейшее развитие бизнеса в цифровом пространстве, которое никоим образом не преследует цели перехода на наличный расчет. А все беспокойства относительно передачи данных в органы госдоходов тоже безосновательны.

Как будут выявлять бизнес, получающий оплату через перевод. Bizmedia.kz

Получение сведений от банков будет производиться только по платежам, поступающим на предпринимательские счета. Таким образом, личные переводы облагаться налогом не будут.

Нормы, касающиеся мобильных платежей, вступят в силу с 1 марта 2022 года. Обмен данными по мобильным платежам, имеющим признаки предпринимательской деятельности, планируется только с 2025 года.

Она объяснила, как будет происходить обмен информацией о совершенных мобильных переводах между банками второго уровня и госорганами. Во-первых, сведения о мобильных платежах индивидуальных предпринимателей будут передаваться банками второго уровня в органы госдоходов: ежемесячно о тех, кто применяет налоговый режим E-salyk Business, а также при осуществлении деятельности в других налоговых режимах и дал согласие на передачу таких сведений; один раз в год о всех индивидуальных предпринимателях (аналогично передаче сведений по POS-терминалам, действующая норма).

Что касается физических лиц, не являющихся предпринимателями, то обмен информацией между КГД и банками второго уровня будет осуществляться согласно критериям, которые планируются разработать совместно с Национальным банком РК, Агентством РК по регулированию и развитию финансового рынка, Ассоциацией финансистов Казахстана и банками второго уровня (например, получение одним лицом множества переводов от 80–100 лиц каждый месяц в течение трех последовательных календарных месяцев).

Проект нормативного правового акта по утверждению критериев будет размещен на портале «Открытые НПА» для публичного обсуждения. Кроме того, обмен сведениями будет осуществляться поэтапно, по категориям лиц, аналогично вхождению физических лиц во всеобщее декларирование.

Напомним, что с текущего года в приложениях банка будет введена новая графа платежи, с помощью которой граждане смогут продолжать платить за товары и услуги. Также стоит выделить, что на мобильные переводы между физлицами налогов не будет. А графа перевод останется для операций денежных средств между человеком и его родными и знакомыми. В то же время предпринимателям необходимо иметь приложения или аппараты, с помощью которых будет осуществлен прием оплаты безналичным способом, за исключением определенных случаев.

Также отметим, что Департамент государственных доходов по Алматы сообщил, что 1 марта 2022 года в Налоговый кодекс вводится понятие «паспорта налогоплательщика».

Паспорт налогоплательщика должны разместить все компании сферы общественного питания и торговли.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Карина Бикинеева
Молодой, начинающий журналист, работающий в направлении социальных проблем. Бывший менеджер, всегда мечтавший стать журналистом. Карина смогла доказать себе, что мечты сбываются. В 2021 году с отличием закончила магистратуру в университете "Туран" по специальности "Журналистика". С сентября 2021 года работает на веб-порталах "Комсомольской правды", "Optimism.kz". Любит во время прогулок по городу делать фотографии. Ей нравится джазовая музыка новых рождающихся казахстанских исполнителей, пока не набравших известность. Во время вдохновения пишет стихи и песни. Учится играть на африканском музыкальном инструменте – Калимба. В свободное время занимается рукоделием, стараясь максимально использовать все что есть под рукой (делает украшения и сувениры по принципу Zero West). Во время обучения в магистратуре стала задумываться об экологии, о бездомных животных и о способах улучшить инфраструктуру страны. По возможности занимается волонтерством, помогая приюту «КотоПёс». Заботится об экологии, периодически сдавая вторсырье на переработку (сдала около 250 кг за 2 года). Мечтает внести свой вклад в будущее Казахстана.
Поддержать нас
Алматы
пасмурно
10 ° C
10 °
10 °
93 %
1kmh
100 %
Вс
10 °
Пн
15 °
Вт
21 °
Ср
26 °
Чт
29 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img