22 C
Алматы
ДомойО серьезномО деньгахСтавки первичной регистрации авто в РК снизят в 2022 году

Ставки первичной регистрации авто в РК снизят в 2022 году

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Но есть несколько нюансов. Ставки по первичной регистрации авто в РК предлагают снизить только для добросовестных автовладельцев. Корреспондент Bizmedia.kz узнал подробности.

Предложение поступило ещё 26 января 2022 года. Тогда на заседании рабочей группы по вопросам ставок утилизационного сбора на автомобили общественный активист Кирилл Павлов поднял этот вопрос.

Он призывал обратить внимание на владельцев «чистых» автомобилей, соответствующих техрегламенту.

Ставки первичной регистрации авто в РК снизят в 2022 году. Bizmedia.kz
«Я думаю, государство может пойти навстречу добросовестным автовладельцам. Если автомобиль не связан с криминалом и соответствует всем техрегламентам, пусть для них будет, например, ставка утильсбора в 100 тысяч тенге и первичная регистрация в 100 тысяч тенге. И они смогут получить «желтые» номера», — сказал он.

С Павловым согласился директор ассоциации безопасности дорожного движения «Общая дорога» Арсен Шакуов. Он отметил, что недовольство автолюбителей связано не с утильсбором как таковым, а с невозможностью легализовать ввезенные автомобили. Шакуов считает, что компромисс возможен, но он должен быть жестким.

«Автолюбители оказались жертвами «популистских войн» вокруг утильсбора. Сыр-бор вокруг них нужно прекращать. Если машины подходят по «Евро-4» и соответствуют требованиям полиции, то пусть уплатят 100 тысяч тенге и легализуются», — сказал Шакуов. 

Министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Сериккали Брекешев, модерировавший дискуссию, заявил, что этот вопрос, как и размер легализационной ставки, обсуждается с МИИР РК и МВД РК.

Но, к сожалению, с того времени об этом молчат. Никаких новостей или комментариев. Возможно, когда в конце февраля объявят о новых ставках на утильсбор, мы узнаем и какие-то новости по первичной регистрации авто в РК. Пока ждём. Но отметим, что предложение Павлова — хорошее. И, действительно, честным и добросовестным владельцам машин из за границы могли бы сделать такие ставки.

Ну а пока этот вопрос обсуждается, мы расскажем, сколько будет стоить первичная регистрация авто в Казахстане в 2022 году.

Ставки первичной регистрации авто в РК снизят в 2022 году. Bizmedia.kz

Таблица ставок сбора за регистрация авто в РК

ВозрастСтавки (МРП)Сумма в тенге
До 2 лет0,25765,65
От 2 до 3 лет50153 150
Свыше 3 лет5001 531 500

Зачем нужна постановка авто на учет?

В 2016 году жителей Казахстана обязали платить повышенные ставки за первую постановку и утилизационный сбор. Тогда чиновники сказали так: «Это делается для поддержки нашего автопрома. Мы хотим, чтобы наши машины были конкурентоспособными». Также ввод новых правил принимали для того, чтобы наша страна стала «чище» от всякого старого автохлама. Именно потому первичная регистрация авто напрямую зависит от возраста машины.

В этом году, например, первичная постановка на учет для легковых машин, возраст которых не более двух лет, равнялась 729 тенге. А для автомобилей от 2 до 3 лет – аж 145 тысяч. Много? Регистрация авто, которым более 3 лет, и вовсе стоит 1 458 500 тенге. Вот это уже много.


Поставить на учет авто. Сколько будет стоить первичная регистрация машины в Казахстане в 2022 году


Ставки на утильсбор уменьшат в Казахстане

Премьер-министр Алихан Смаилов недавно заявил, что ставки на утильсбор уменьшат в Казахстане.

Ставки первичной регистрации авто в РК снизят в 2022 году. Bizmedia.kz

Премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов заявил, что ставки утилизационного сбора на автотранспорт и сельхозтехнику существенно уменьшатся. Об этом он сообщил на расширенном заседании правительства с участием Главы государства.

«Продолжится реализация мер, направленных на снижение выбросов загрязняющих веществ, совершенствование систем управления отходами и водными ресурсами, восстановление озер. Пересматриваются ставки утилизационного сбора с автотранспорта и сельхозтехники в сторону существенного их уменьшения», — сказал Смаилов.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
переменная облачность
22 ° C
22 °
22 °
43 %
2kmh
40 %
Пн
22 °
Вт
23 °
Ср
26 °
Чт
22 °
Пт
23 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img