Новости бизнеса в Казахстанеspot_img
-2.1 C
Алматы
ДомойО серьезномПоставить на учет авто. Сколько будет стоить первичная регистрация машины в Казахстане...

Поставить на учет авто. Сколько будет стоить первичная регистрация машины в Казахстане в 2022 году

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Дорого ли поставить авто на учет в Казахстане?

Раньше люди, у которых были машины, считались успешными, свободными, финансово независимыми. Или просто – «богачами». Даже есть поговорка с тех времён: «Автомобиль — не роскошь, а невозможная роскошь».

Сейчас же купить машину легче. Есть кредиты. Машины постарше стоят дешевле. Можно накопить, хоть и долго. Поэтому в наше время проблема другая – иметь хороший автомобиль. Свежий, комфортный, экономичный, не ломающийся, недорогой в обслуживании.

Недавно мы писали статью об утилизационном сборе. По большей части этот материал продолжение того — мы не рассказали там о первичной регистрации авто в Казахстане. Так что кто не читал – обязательно прочтите, чтобы быть в теме. Сейчас наша команда — Bizmedia.kz расскажет об ещё одном важном вопросе — первичной постановке машины.

Там мы выдвинули мнение, что некоторые казахстанцы покупают машины в России и ездят тут, потому что там легче найти авто свежее, целее и лучше. Однако многие не оплачивают дорогой утильсбор по разным причинам. Но кроме него есть и первая регистрация машины в стране. Она тоже обходится в ощутимую сумму. Но всё зависит от возраста. Поэтому в некоторых случаях поставить на учет авто можно за большие деньги.

Зачем нужна постановка авто на учет?

В 2016 году жителей Казахстана обязали платить повышенные ставки за первую постановку и утилизационный сбор. Тогда чиновники сказали так: «Это делается для поддержки нашего автопрома. Мы хотим, чтобы наши машины были конкурентоспособными». Также ввод новых правил принимали для того, чтобы наша страна стала «чище» от всякого старого автохлама. Именно потому первичная регистрация авто напрямую зависит от возраста машины.

В этом году, например, первичная постановка на учет для легковых машин, возраст которых не более двух лет, равнялась 729 тенге. А для автомобилей от 2 до 3 лет – аж 145 тысяч. Много? Регистрация авто, которым более 3 лет, и вовсе стоит 1 458 500 тенге. Вот это уже много.

Как поставить авто на учет? Инструкция с egov.kz.

Сколько будет стоить первая постановка машины на учет в 2022 году?

В Казахстане налоги, пошлины, сборы, штрафы зависят от МРП (месячный расчетный показатель). Через месяц он вырастет с 2917 тенге до 3063. Это значит, что и в нашем случае цены будут выше. Вот подробная таблица:

Поставить на учет авто. Optimism.kz

Вывод

Теперь мы понимаем, что первичная постановка на учет для новых машин (до 2 лет) стоит «смешных» денег — 765,65 тенге. А если вспомнить Camry из статьи про утильсбор, то регистрация такой машины бы обошлась в полтора миллиона тенге. Значит, всё-таки не так уже и дёшево обычному человеку зарегистрировать «возрастную» машину в Казахстане. Но ведь хорошая того стоит?

Новость 2022-го года

Машины подешевеют? Утильсбор в Казахстане перейдёт к государству. Возможно, теперь в нашей стране подешевеют машины. Ведь Касым-Жомарт Токаев поручил прекратить утильсбор в Казахстане.

«У предпринимателей и в целом в обществе множество вопросов вызывает деятельность компании, которая называется «Оператор РОП». Дошло до того, что было организовано некое общественное движение против этой частной компании. Я поручаю правительству принять меры по прекращению утилизационного сбора и распоряжение утилизационным сбором «Оператором РОП».

Этим должна заниматься государственная организация, как положено в зарубежных странах. Что касается самих сборов, то следует пересмотреть их ставки. Функции государства по утилизации и поддержке автомобильной промышленности в сельхозмашиностроении никто не отменял. Нужно конструктивно обсудить данный вопрос с бизнесом и общественностью», — сказал Токаев на заседании Мажилиса.

Рассуждение от редакции

Утилизационным сбором отныне будет заниматься государство. Соответственно будут пересмотрены ставки. Скорее всего, ставки будут снижены, а это значит, что стоимость автомобилей подешевеет. Ждём хороших новостей!

Читайте также статью о пошаговой инструкции по постановке машины на учёт.

Новость из 2022 года

Утильсбор в Казахстане перейдёт к государству.

Возможно, теперь в нашей стране подешевеют машины. Ведь Касым-Жомарт Токаев поручил прекратить утильсбор в Казахстане.

Утилизационным сбором отныне будет заниматься государство. Соответственно, будут пересмотрены ставки. Скорее всего, они будут снижены, а это значит, что стоимость автомобилей подешевеет. Ждём хороших новостей!

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Амин Абдулмановhttps://bizmedia.kz/
Пишет о жизни и проблемах. Всегда хотел, чтобы все люди в Казахстане жили хорошо. В молодости планировал стать врачом и помогать людям. Но из-за личных моментов не получилось. Однако жизнь подарила шанс стать журналистом. И Амин с большой ответственностью воспользовался этим. С тех пор прошло уже много времени. За это время он смог вырасти с рядового корреспондента до главного редактора. Хоть и много «воды утекло» с начала пути, главным остаётся и по сей день его кредо - помогать людям. А в нынешнем мире - это одна из важнейших вещей.
Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Поддержать нас
Алматы
пасмурно
-2.1 ° C
-2.1 °
-2.1 °
74 %
3kmh
100 %
Вт
-3 °
Ср
-0 °
Чт
1 °
Пт
1 °
Сб
3 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZspot_img
Вам может быть это интересно
- Advertisement -spot_img