-5.1 C
Алматы
ДомойО серьезномУтильсбор в Казахстане: каким он будет в 2022 году для легковых машин

Утильсбор в Казахстане: каким он будет в 2022 году для легковых машин

Мой сосед почти год ездит на Toyota Camry 40 с российскими номерами. Он ярый любитель именно этой марки. Недавно я задал ему вопрос: «А не проще купить такую же в Казахстане и спокойно ездить, не переживая за документы и утильсбор»? На что он с улыбкой ответил: «Там легче найти в хорошем состоянии и дешевле, а по документам я не заморачиваюсь».


Утильсбор снизили. Стали известны новые ставки


«Как это так?» – подумал я и промолчал. Неужели так и есть? Когда я получил задание написать материал об утилизационном сборе, сразу решил проверить слова моего соседа. Я зашел на сайт «колёса» и вбил в поиске Toyota Camry 40. Потом зашел на российский «авито» и сравнил цены. Я был удивлен. Команда Bizmedia.kz разобралась в этом вопросе.

Я нашел почти одинаковые «камри». В Казахстане, по словам продавца, машина в идеальном состоянии. Он пишет: «Комплектация р4. Авто в идеальном состоянии! Мотор, коробка, ходовка в идеале! Салон в шикарном состоянии! Кузов в родной краске! Готов на любые проверки за ваш счёт! Толщиномер приветствуется! (прим. Ред. – орфография и пунктуация сохранены)». По характеристикам – 2007 год, объем двигателя 2,4, пробег 238 000 км, коробка передач – автомат. Цена за нее 7 600 000.

Утильсбор в Казахстане: каким он будет в 2022 году для легковых машин - Optimism.kz
Казахстанская «камри». Фото: Kolesa.kz

Продавец в России пишет так: «Технически автомобиль в достойном состоянии! Двигатель работает ровно, коробка переключает плавно, ходовая в норме! Все ТО производилось по регламенту! Есть сервисная книжка» (прим. Ред. – орфография и пунктуация сохранены)». Характеристики этой Camry такие: 2008 год (свежее казахстанской), пробег 230 000 км, объем – 2,4, коробка передач – автомат, комплектация – комфорт плюс (такая же, как и у казахстанской). Стоит она ровно 1 миллион рублей.

Утильсбор в Казахстане: каким он будет в 2022 году - Optimism.kz
Camry из России. Фото: Avito.ru

Курс рубля к тенге на 2 декабря 2021 года равен 5,89. Я умножил 1 000 000 на 5,89. Получилось – 5 890 000. А сосед ведь в какой-то мере оказался прав. Разница между стоимостью составила ощутимую сумму – 1 710 000 тенге. Но тут есть очень большой нюанс – утилизационный сбор. Поговорим об этом подробно.

Что такое утильсбор в Казахстане и зачем он нужен?

Если коротко и простыми словами – это, грубо говоря, налог, который оплачивается один раз. Делается это для того, чтобы в будущем государство потратило эти деньги на утилизацию машины. Оплачивается он при ввозе и регистрации автомобиля в страну. Платить его обязаны все – производители, импортёры и простые люди.

Сколько нужно платить за утильсбор в Казахстане?

Цены варьируются от бесплатно до почти 4 миллионов. Для расчёта есть базовая ставка – 50 МРП, которую умножают на коэффициент. А он уже зависит от характеристик машины. Например, утильсбор за электромобили составляет 0 тенге. А за ту же Camry 40, как у соседа, будет равняться 1 531 500 тенге. На таблице ниже будет представлена вся нужная информация.

Утильсбор в Казахстане.

А как в других странах?

В Европе с утильсбором особо не заморачиваются. Там для легковых авто он равен 100 евро – это данные с Википедии. А вот, например в России, он тоже дороговат. Там смотрят на возраст машины. Если машине нет 3-х лет, а ее объем варьируется от 2 до 3 «литров», то утильсбор составит примерно 180 000 тысяч рублей. По нынешнему курсу – это 1 060 200. Для машины, у которой такой же объем, но возраст старше 3-х лет, он составит аж почти 315 тысяч рублей (1 855 350 тенге).

Вывод

Разница в цене на почти одинаковые «камри» в Казахстане и России 1 710 000 тенге. Утильсбор в Казахстане на эту машину равен 1 531 500 тенге (в 2022 году). Если верить соседу, что в России легче найти машину в наилучшем состоянии, то купить её можно там. Потом оплатить утильсбор и спокойно ездить. Выйдет почти такая же стоимость, как и тут. Останется 178 тысяч. Эти деньги уйдут на оформление и перегон машины.

Однако многие водители почему-то не оплачивают утильсбор. Покупают там и ездят в Казахстане на российских номерах. Почему они этого не делают? Первые безответственные или, может даже, жадные. Вторые планируют сделать это позже, как появятся деньги. У третьих попросту нет возможности. Также еще нужно платить за первичную регистрацию авто. Подробнее об этом читайте здесь.

Цифра 5-летия

За пять лет общая сумма уплаты утильсбора составила более 579 миллиардов тенге. При этом автомобили только за этот год подорожали на 10 процентов, в некоторых областях — на 15-20 процентов.

Читайте также статью о первичной регистрации машины в Казахстане. Ещё можете прочитать пошаговую инструкцию о постановке машины на учёт.

Мнение: мораторий на утильсбор, деньги — людям

Новость 2022-го года

Машины подешевеют? Утильсбор в Казахстане перейдёт к государству. Возможно, теперь в нашей стране подешевеют машины. Ведь Касым-Жомарт Токаев поручил прекратить утильсбор в Казахстане.

«У предпринимателей и в целом в обществе множество вопросов вызывает деятельность компании, которая называется «Оператор РОП». Дошло до того, что было организовано некое общественное движение против этой частной компании. Я поручаю правительству принять меры по прекращению утилизационного сбора и распоряжение утилизационным сбором «Оператором РОП».

Этим должна заниматься государственная организация, как положено в зарубежных странах. Что касается самих сборов, то следует пересмотреть их ставки. Функции государства по утилизации и поддержке автомобильной промышленности в сельхозмашиностроении никто не отменял. Нужно конструктивно обсудить данный вопрос с бизнесом и общественностью», — сказал Токаев на заседании Мажилиса.

Рассуждение от редакции

Утилизационным сбором отныне будет заниматься государство. Соответственно будут пересмотрены ставки. Скорее всего, ставки будут снижены, а это значит, что стоимость автомобилей подешевеет. Ждём хороших новостей!

Свежее

МРП с 2023 в Казахстане увеличится на 8,49%, МЗП на 16,7%, а минимальная пенсия — на 14,6%

Минимальная заработная плата (МЗП) и социальные выплаты в Казахстане будут увеличены с 2023 года. Будет повышен и месячный расчетный показатель (МРП), который используется для определения пособий

Рейтинговое агентство Fitch подтвердило суверенный рейтинг Казахстана на уровне BBB

Агентство Fitch Ratings подтвердило суверенный рейтинг Казахстана, сообщает Bizmedia.kz. Cуверенный кредитный рейтинг страны оказался находится на уровне "BBB", прогноз "стабильный".

Бюро нацстатистики: Около 70% казахстанцев зарабатывают не более 300 000 тенге

О том, сколько зарабатывают большинство казахстанцев, рассказало Бюро национальной статистики. Средняя зарплата в Казахстане составляет около 299 782 тенге.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 3, 4 и 5 декабря

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 3, 4 и 5 декабря 2022 года.

Не пропусти

МИД РК: Казахстан не даст использовать свою территорию для обхода санкций

Роман Василенко заявил, что Казахстан не даст использовать свою территорию для обхода санкций.

Обзор фондового и биржевого рынков на утро 2 декабря 2022 года

Представляем вашему вниманию обзор фондового и биржевого рынков на утро 2 декабря 2022 года

«КТЖ» во Франции подписал соглашения с ALSTOM на поставку 245 электровозов и банком Société Générale

Соглашения были подписаны между "Казахстан темир жолы" (КТЖ) и "ALSTOM Transport SA" для улучшения сотрудничества между двумя компаниями, а также между АО "НК "Казахстан темир жолы" и банком Société Générale для улучшения финансовой поддержки железнодорожных проектов в Казахстане

Курс доллара к тенге в обменниках Алматы на сегодня

Тут представлены актуальные данные по курсу доллара США к...

На Экибастузской ТЭЦ произошла авария, оставившая людей без тепла в 30-градусный мороз

По сообщениям, было выявлено 10 повреждений на теплосетях в Экибастузе, из-за которых город остался без тепла во время сильного похолодания. Однако возможно, что есть еще повреждения, которые пока не выявлены
Амин Абдулмановhttps://bizmedia.kz/
Пишет о жизни и проблемах. Всегда хотел, чтобы все люди в Казахстане жили хорошо. В молодости планировал стать врачом и помогать людям. Но из-за личных моментов не получилось. Однако жизнь подарила шанс стать журналистом. И Амин с большой ответственностью воспользовался этим. С тех пор прошло уже много времени. За это время он смог вырасти с рядового корреспондента до главного редактора. Хоть и много «воды утекло» с начала пути, главным остаётся и по сей день его кредо - помогать людям. А в нынешнем мире - это одна из важнейших вещей.

Водителя скорой помощи избила толпа в Темиртау, когда он ждал рожавшую женщину

В Темиртау группа мужчин напала на водителя скорой помощи, который ждал рожавшую женщину.

Минздрав ответил, могут ли в Казахстане ввести карантин в конце 2022 года из-за нового штамма КВИ

Ажар Гиният прокомментировала в введения Казахстаном карантина на фоне выявления нового штамма коронавируса.

Курс доллара к тенге в обменниках Астаны на сегодня

Здесь собраны обновленные данные по курсу американского доллара к тенге в обменных пунктах Астаны на сегодня. Информация обновляется каждые 5 минут, тут - цена...