-1.1 C
Алматы
ДомойО серьезномО деньгахВсе возмущены, что огурцы из РК дороже апельсинов из ЮАР

Все возмущены, что огурцы из РК дороже апельсинов из ЮАР

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Казахстанцы не понимают, почему огурцы из РК дороже апельсинов из ЮАР. Ведь первые выращивают у нас, а вторые привозят из Африки.

Корреспондент Bizmedia.kz наткнулся в соцсетях на интересный пост. В нём автор написал, что казахстанские огурцы в 2,5 раза дороже апельсинов из Африки. Он ещё сравнил цены с мясом и задался вопросом: «Что-то не так с сельским хозяйством, или это нормально?».

Огурцы из РК дороже апельсинов из ЮАР. Bizmedia.kz
Все возмущены, что огурцы из РК дороже апельсинов из ЮАР.

После этого, мы решили проверить так ли это. На одном из популярных онлайн-супермаркетов подтвердились наши опасения. Килограмм апельсинов из ЮАР стоит 839 тенге. А огурцы «Миринда» за килограмм обойдутся в 2 370 тенге.

Огурцы из РК дороже апельсинов из ЮАР. Bizmedia.kz
Все возмущены, что огурцы из РК дороже апельсинов из ЮАР.

Официальная статистика

А вот на бумагах цены на огурцы вполне приемлемые. Недавно в исследовании Energyprom.kz представили данные Бюро национальной статистики. В них говорилось, что огурцы стоят 658 тенге за килограмм. Может за штуку?

На деле мы видим, что стоимость выше аж в 2,5 раза. Видимо с нашим сельским хозяйством что-то не так. Да и что тут говорить? Если в последнее время там многих руководителей задержали по подозрению в коррупции.

Владимира Гайламазяна подозревают в хищении бюджетных средств в размере 980 миллионов тенге, которые были выделены в рамках госпрограммы «Развитие АПК». Это почти миллиард тенге!

Огурцы из РК дороже апельсинов из ЮАР. Bizmedia.kz
Все возмущены, что огурцы из РК дороже апельсинов из ЮАР.

Все те арестованные люди занимаются или занимались делами в агропромышленном комплексе. Мы специально зашли на сайт премьер-министра Казахстана, чтобы прочитать о главной цели АПК. Вот что там написано.

«Цель разработки национального проекта — создание конкурентоспособного АПК путем повышения производительности труда в два с половиной раза, увеличения экспорта продукции агропромышленного комплекса в 2 раза и обеспечение социально значимыми продовольственными товарами отечественного производства», — пишут на сайте.

По факту они должны были обеспечивать простых людей важными продуктами. Среди которых и есть наши огурцы. Но, увы. Судя по новостям, они не справились с этим и даже, возможно, наоборот, украли деньги.

Огурцы из РК дороже апельсинов из ЮАР. Что происходит с ценами

Социально значимые продукты, про которые было столько сказано на всех уровнях, выросли в цене на 0,4 процента за неделю и на 0,7% — за месяц.

Вот что говорят аналитики.

«Несмотря на все предпринимаемые меры, обещания и поручения, социально значимые товары продолжают дорожать. Так, по итогам 25 января текущего года недельный рост цен в сегменте составил 0,4%, а рост с начала года — сразу 0,7 процента», — отмечают они.
Огурцы из РК дороже апельсинов из ЮАР. Bizmedia.kz
Все возмущены, что огурцы из РК дороже апельсинов из ЮАР.

При этом из 19 товаров, входящих в категорию социально значимых, с начала года не показали удорожания всего четыре, и ещё два немного снизились в цене. Оставшиеся 13 товаров подорожали, некоторые из них — очень заметно. К примеру, на 2,2% с начала года подскочила в цене морковь, на 4,2% — картофель, сразу на 18,7% — капуста. Причём сезонным удорожанием этого не объяснить.

Цены и рост на социально значимые продукты

   Цены в тенге за килограммРост цен за неделю и месяц
Всего 0,4%0,7%
Мука пшеничная первого сорта1850,1%0,0%
Хлеб пшеничный из муки первого сорта1610,5%0,6%
Рожки весовые2220,1%0,1%
Рис весовой2490,0%0,1%
Крупа гречневая весовая4080,0%0,4%
Масло подсолнечное (литр)7660,0%0,0%
Масло сливочное несолёное2 833-0,1%0,1%
Говядина (лопаточно-грудная часть)2 0750,1%0,1%
Мясо кур (бедренная и берцовая части)974-0,2%-0,1%
Молоко пастеризованное 2,5% жирности (литр)2630,3%0,4%
Кефир 2,5% жирности (литр)2840,0%0,0%
Творог1 5660,0%0,0%
Картофель1382,7%4,2%
Морковь1411,3%2,2%
Лук репчатый870,8%1,1%
Капуста белокочанная14011,0%18,7%
Сахар-песок2870,1%0,5%
Яйца первой категории (десяток)377-0,3%-0,5%
Соль540,5%0,8%

Почему в Казахстане дорожают продукты, несмотря на контроль?

Среди крупных городов и мегаполисов страны более чем на 1% за неполный месяц выросли цены в Нур-Султане (сразу плюс 1,5%), Кокшетау (плюс 1,4%), Актобе (плюс 1,1%) и Таразе (плюс 1%). Заметим: речь идёт даже не обо всех продовольственных товарах, а только непосредственно о социально значимом минимуме, необходимом для выживания.

Но опять же в этом исследовании за основу берутся данные Бюро нацстатистики. А пример с огурцами показывает, что цены могут быть заниженными. Но всё же надеемся, что новое правительство сможет нормализовать цены.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
переменная облачность
-1.1 ° C
-1.1 °
-1.1 °
47 %
1kmh
40 %
Вс
16 °
Пн
19 °
Вт
21 °
Ср
18 °
Чт
17 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img