22 C
Алматы
ДомойО серьезномПочему картошка дорогая? Воруют. Гайламазян своровал 980 млн

Почему картошка дорогая? Воруют. Гайламазян своровал 980 млн

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Вопрос: «Почему картошка дорогая?» мучает больше половины Казахстана. Пока новое правительство старается решить этот вопрос, а люди ищут места, где картофель продают дешевле, в сфере сельского хозяйства арестовывают чиновников.

Корреспондент Bizmedia.kz узнал, что сегодня задержали сразу нескольких чиновников в структурах агропромышленного комплекса (АПК). Мы нашли связь между этими задержаниями и высокими ценами на овощи, в том числе и на картофель.

Кого арестовали?

В Усть-Каменогорске в изолятор попал начальник УСХ по ВКО Владимир Гайламазян, в Таразе Антикор взял заместителя руководителя управления по Жамбылской области Ерлана Кулкеева. Третьим оказался Бактыбай Изимтаев, замруководителя УСХ по Мангистауской области. Все они подозреваются в хищениях средств, выделенных на субсидирования сельского хозяйства.

Идём дальше. Сегодня будет решаться вопрос об избрании меры пресечения руководителю Департамента внутреннего государственного аудита по Восточно-Казахстанской области Еркебулану Мараимову. Он подозревается в получении взятки в размере 18 миллионов тенге от подрядчика, который очень хотел победить в тендерах на строительство и реконструкцию водопроводных сетей в ВКО.

Кстати, Владимира Гайламазяна подозревают в хищении бюджетных средств в размере 980 миллионов тенге, которые были выделены в рамках госпрограммы «Развитие АПК». Это почти миллиард тенге!

Почему картошка дорогая. Bizmedia.kz
Почему картошка дорогая? Воруют. Гайламазян своровал 980 млн.

Так почему картошка дорогая?

Все вышеперечисленные люди занимаются или занимались делами в агропромышленном комплексе. Мы специально зашли на сайт премьер-министра Казахстана, что прочитать о главной цели АПК. Вот что там написано.

«Цель разработки национального проекта — создание конкурентоспособного АПК путем повышения производительности труда в два с половиной раза, увеличения экспорта продукции агропромышленного комплекса в 2 раза и обеспечение социально значимыми продовольственными товарами отечественного производства», — пишут на сайте.

По факту они должны были обеспечивать простых людей важными продуктами. Среди которых и есть наша картошка. Но, увы. Судя по новостям, они не справились с этим и даже, возможно, наоборот, украли деньги.

Цены на картошку сейчас

Везде по-разному. К примеру, в Алматы цены варьируются от 140 тенге до 400. Там, где цены контролируют, стоимость невысокая. А в других местах цифры завышают в 2 раза. Ради интереса мы зашли на сайты нескольких онлайн-супермаркетов, чтобы посмотреть, какие ценники там.

Почему картошка дорогая. Bizmedia.kz
Почему картошка дорогая? Воруют. Гайламазян своровал 980 млн.
Почему картошка дорогая. Bizmedia.kz

Как вы видите, самый дешёвый картофель стоит 284 тенге, а самый дорогой — 369. А это мы ещё смотрели цены на картошку. А другие овощи? Но это уже совсем другая история. Надеемся, что Антикор разберётся, кто виноват. Ну и народу наконец облегчат жизнь — снизят цены на все важные продукты.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
переменная облачность
22 ° C
22 °
22 °
43 %
2kmh
40 %
Пн
22 °
Вт
23 °
Ср
26 °
Чт
22 °
Пт
23 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img