16 C
Алматы
ДомойЛайфхакиГде водителям и продавцам найти работу в Алматы

Где водителям и продавцам найти работу в Алматы

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Бывает так, что людям сложно найти работу в Алматы, да и не только. Причин очень много. Всех их назвать трудно. Но мы попытаемся помочь вам найти работу.

Начнём с очень занимательной информации. Корреспондент Bizmedia.kz узнал, что самыми востребованными и самыми массовыми на рынке труда останутся охранники, бухгалтеры, продавцы и водители. Эти данные предоставили в департаменте прогнозирования Центр развития трудовых ресурсов (ЦРТР).

Значит эти 4 профессии будут основными в нашей статье. Мы посчитаем для вас: сколько объявлений есть, среднюю зарплату, график работы. Отметим, что мы искали объявления на трёх самых популярных сайтах по поиску работы. Это hh.kz, olx.kz и market.kz.

Где охранникам найти работу в Алматы

На трёх сайтах мы нашли 435 предложений о работе. Охранять предлагают разные объекты — от магазинов и стоянок до компаний и торговых центров. Графики работы тоже разные. Но чаще встречаются вакансии для работы в ночь и сутки.

Самую высокую зарплату дают в одном из университетов — 250 тысяч тенге в месяц. Но требования соответствующие — им важно, чтобы охранник раньше имел опыт работы в силовых структурах.

Найти работу в Алматы. Bizmedia.kz
Где охранникам найти работу в Алматы.

А вот ещё одна интересная вакансия — тут будут платить примерно 150 тысяч в месяц. А работать нужно будет полный день. В обязанности входит — контрольно пропускной режим, сохранность ТМЦ и обеспечение общественного порядка. На всякий случай вот другая вакансия с нормальными требованиями и зарплатой.

А вот на OLX мы не нашли более-менее, по нашему мнению, подходящих вакансий. Да, там их много. Почти 170. Но точной информации или удобств мы не увидели. Но зато посчитали, сколько в среднем будут платить охраннику в Алматы — от 80 до 120 тысяч в месяц. Мало для нашего времени. Особенно волнует тот факт, что эта работа опасна.

Где бухгалтерам найти работу в Алматы

А тут уже оплата повыше. Самая большая, как пишут авторы, тут. Компания ищет главного бухгалтера. Платить обещают аж до 1 миллиона тенге. Можно рискнуть, если знания позволяют. Советуем попробовать.

Вот ещё вакансия. Тут говорят, что зарплата может составлять 600 тысяч тенге. Правда в конце описания есть нелюбимый момент: «Зарплата при собеседовании». Возможно они так притягивают людей. Но надеемся, что нет. Поэтому здесь тоже можно попытать счастье. Хотя работать придётся много.

Найти работу в Алматы. Bizmedia.kz
Где бухгалтерам найти работу в Алматы.

Вот ещё три интересных объявления с хорошими условиями: первое, второе и третье. Вдруг получится. Всего мы нашли почти 1 300 предложений.

Средняя зарплата тут «широкая». Большинство вакансий предлагают от 150 до 250 тысяч тенге. Конечно, это больше, чем у охранников. Но и работать тоже больше. Зато не опасно. Но хватит ли этих денег, если в семье, к примеру, двое детей? Нам кажется, нет.

Где продавцам найти работу в Алматы

Объявлений о поиске продавцов или кассиров немного. Штук 200 всего. Работа, конечно, тоже сложная, ответственная и требует внимательности. Но зарплаты тут получше. В среднем предлагают от 150 до 200 тысяч тенге. Почти, как бухгалтерам. Хотя там требуют высшее образование. А тут — не всегда.

Самая высокооплачиваемая вакансия для кассиров предлагает до 350 тысяч тенге. Там нужно делать много всего. Можете взглянуть сами. Ещё есть за 200 тысяч. Но и тут придётся хорошенько выкладываться. Но работа не такая и «пыльная». Можно попробовать.

Найти работу в Алматы. Bizmedia.kz
Где продавцам найти работу в Алматы

А вот для молодых девушек предложение. Условия неплохие. Будет оставаться время на себя. Кстати, вот ещё одна — здесь требуется продавец-кассир в ветеринарную клинику. Тоже неплохо.

Ну и напоследок — в элитный магазин требуется продавец-кассир. Предложение неплохое. Попробовать тоже можно.

Где водителям найти работу в Алматы

Здесь больше 1 тысячи предложений. И нужно понимать, что профессия водителя разнообразна. Дальнобойщик, перевозчик, водитель-экспедитор, таксист и личный водитель входят в эту профессию. Посчитать среднюю зарплату тут оказалось сложно. Но на вскидку — это, сильно грубо говоря, от 200 до 300 тысяч тенге.

Мы находили предложения и за 70 тысяч, и за аж 1 500 000 тенге. В первом случае это был водитель-экспедитор. А во втором — водитель на почту в Германии. На него мы решили не давать ссылку. Так как опасаемся, что это могут быть мошенники. Мало ли. В Германии своих водителей хватает, зачем им из Казахстана? Но бывает всякое.

Найти работу в Алматы. Bizmedia.kz
Где водителям найти работу в Алматы

И, если вы искали работу водителем, то наверняка видели, что 90 процентов объявлений — это набор в такси. Это дело мы отбросим, потому что туда легко устроиться. А для вас мы нашли 4 лучшие вакансии, по нашему мнению.

Первая — водитель-дальнобойщик. Зарплата от 350 до 700 тысяч тенге. Условия вполне хорошие. Так что, если вы умеете ездить на большегрузах, то попробуйте. Далее идёт вакансия водителя-экспедитора для мебельных салонов. Платить обещают от 300 000 до 400 000 тенге в месяц.

А вот третья — самая высокооплачиваемая вакансия для личного водителя. Правда зарплата небольшая — 170 тысяч тенге. Требований много, условий мало. Но на всякий случай, вдруг кому по душе возить дядю.

Снова водитель-экспедитор. Платят от 170 до 200 тысяч тенге в месяц. Возить нужно водичку. Работа не такая «пыльная». Главное — успевать.

Вывод

Работу найти не так сложно. Трудно найти такую, где будут платить хорошо и предоставят все условия. Многие компании всегда пишут о требованиях и о том, что дадут взамен, кроме оплаты.

Они, чаще всего, по требованиям список составляют из 10-20 пунктов, а по условиям только два — обещают платить вовремя и официально трудоустроить. Но они это и так обязаны делать. Понятное дело, что труд оплачивается, но когда людям создают хорошие условия, то и компания растёт. Это одна из проблем в нашей стране.

Ещё немного статистики

«Наиболее значительный совокупный спрос по регионам, включая спрос по замещению выбывающих наемных работников, будет иметь место в городе Алматы, а также в Алматинской и Жамбылской областях. А по отраслям больше всего будут требоваться работники направлений образования, сельского хозяйства и торговли», – рассказал директор департамента прогнозирования ЦРТР Дмитрий Шумеков.

Эксперты отмечают, что в целом численность населения в трудоспособном возрасте, с учетом повышения пенсионного возраста женщин, достигнет в текущем году 11,4 млн человек (вырастет на 98 тыс. по сравнению с уровнем 2021 года).

«Так, в текущем году численность рабочей силы составит 9,2-9,3 млн человек, то есть в целом сохранится на уровне прошлого года. Однако, по нашим прогнозам, в трех крупнейших городах страны совокупная численность экономически активного населения вырастет на 54 тыс. человек в следствии повышенной доли молодежи в этих городах и по миграционным причинам», – поделился Дмитрий Шумеков.

Также, согласно прогнозам, численность безработных будет находится на уровне 461-465 тыс. человек, а уровень безработицы не превысит 5%.

Со стороны системы образования ожидается, что среднюю школу завершат или покинут порядка 261 тыс. человек, в том числе 109 тыс. – после девятого класса, а 152 тыс. человек – после 11 (12) классов. В колледжи из этого числа направится порядка 131 тыс. человек, в вузы – 103 тыс. человек. Оставшиеся бывшие ученики либо выедут за пределы Казахстана (около 10 тыс. человек), либо выйдут на рынок труда (около 17 тыс. человек).

Ожидается, что ТиПО (техническое и профессиональное образование) в текущем году успешно завершат порядка 145 тыс. человек, в том числе 90 тыс. – на базе основного среднего и 49 тыс. – на базе общего среднего образования, из которых порядка 16,4 тыс. человек продолжат обучение в организациях высшего образования. Кроме того, из вузов будет выпущено 163,5 тыс. человек с высшим и порядка 20 тыс. человек – с послевузовским образованием.

Совокупно, с учетом сложных переходов между уровнями образования, ожидается, что на рынок труда выйдет порядка 295 тыс. работников. При базовом сценарии потребность в наемных работниках, как отмечалось ранее, составит 188,6 тыс. человек. Соответственно, оставшиеся 106 тыс. человек по личным или объективным причинам перейдут в самозанятость, в том числе, возможно, в статус индивидуальных предпринимателей.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
облачно с прояснениями
16 ° C
16 °
16 °
63 %
1kmh
75 %
Вт
23 °
Ср
26 °
Чт
24 °
Пт
24 °
Сб
22 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img