-8.1 C
Алматы
ДомойО серьезномКазахстанцы подписывают петицию за освобождение Биртанова

Казахстанцы подписывают петицию за освобождение Биртанова

Жители нашей страны снова обратились к Касым-Жомарту Токаеву. Они подписывают петицию за освобождение Биртанова.

Корреспондент Bizmedia.kz узнал подробности. А вот ссылка на саму петицию. На момент написания статьи её подписали 2 547 человек. Цель — 3 тысячи.

В обращении говорится, что за последние годы много врачей и медицинских работников были привлечены к уголовной и административной ответственности и по каждому делу прослеживаются непрофессионализм, предвзятость и какой-то фанатизм со стороны органов следствия.

«Мы, просто неравнодушные граждане РК, хотим обратить ваше внимание на особое рвение некоторых сотрудников службы агентства финмониторинга в отношении бывшего министра здравоохранения Биртанова. В его деле, которое было возбуждено по факту хищения бюджетных средств и по окончании рассмотрения было переквалифицировано в злоупотребление полномочиями путем приемки и ввода в эксплуатацию нерабочей платформы информатизации Минздрава и использования в личных целях воздушного судна, очень много домыслов и недоказанных следствием моментов», ― говорится в петиции.

Также сообщается, что на законные жалобы и протесты, выражаемые самим Биртановым и его адвокатами, сразу выносятся отказы, законность вынесения которых противоречит всем нормам.

Петицию за освобождение Биртанова. Bizmedia.kz
Казахстанцы подписывают петицию за освобождение Биртанова.
«Мы не являемся непосредственными подчиненными или родственниками Биртанова, и знаем его только по его работе, которая в период пандемии вызывает только уважение. Он сам ездил по медорганизациям, давал интервью по ТВ, СМИ, участвовал в круглых столах, брифингах и не оставлял ни один поднятый вопрос без внимания. Не его вина, что страна, как и весь мир, не была готова к пандемии, и все, что зависело конкретно от министра здравоохранения в тот период, им делалось и проводилось!» ― отмечается далее в тексте.

Елжан Биртанов, пишет автор петиции, не виновен в тех преступлениях, которые, нарушая все нормы уголовно-процессуального права, ретивые работники службы АФМ, используя бездействие и поддакивание прокураты и судейского корпуса, инкриминируют ему. 

«Мы верим, что вы не останетесь равнодушным к судьбе хорошего руководителя, врача и человека! Сейчас как никогда в вашей команде должны быть такие профессионалы, патриоты и грамотные специалисты, кому доверяют простые люди. Просим прекратить незаконное уголовное преследование Биртанова!» ― обращаются к главе государства составители.

Дело Елжана Биртанова

8 июля 2020 года агентство по финансовому мониторингу (АФМ) сообщило, что завершило расследование по данному делу. Тогда же выяснилось, что дело переквалифицировали с хищения на злоупотребление полномочиями.

Петицию за освобождение Биртанова. Bizmedia.kz
Елжан Биртанов.

По версии обвинения, Биртанов и его заместитель Абишев приняли и ввели в эксплуатацию нерабочую платформу информатизации министерства здравоохранения, которая должна объединить всю информацию о пациентах, лекарствах и медицинских изделиях.

Елжана Биртанова и его заместителя Олжаса Абишева подозревают в растрате вверенных бюджетных денежных средств и причинении материального ущерба государству в особо крупном размере — 1,5 млрд тенге.

3 ноября 2020 года стало известно, что бывшего министра здравоохранения РК Елжана Биртанова взяли под стражу по факту растраты бюджетных средств в особо крупном размере.

7 ноября суд определил для него меру пресечения как домашний арест.

21 апреля 2021 года стало известно, что находящийся под домашним арестом бывший министр здравоохранения Елжан Биртанов может выходить на улицу в строго отведенное время, чтобы работать и содержать семью.

Расследование дела о бывшем министре здравоохранения РК Елжане Биртанове было завершено 7 июля, дело состоит из 133 томов.

За это время орган досудебного расследования уже несколько раз продлевал сроки для ознакомления участников процесса с материалами дела. В последний раз суд продлил срок до 14 ноября 2021 года.

11 ноября прокурор и орган следствия, в свою очередь, ходатайствовали о продлении сроков ареста Елжану Биртанову до 14 января 2022 года — на время ознакомления стороны защиты с материалами уголовного дела.

12 ноября сообщили, что Биртанов остается под домашним арестом. Сам бывший министр обратился к судье с заявлением, что уже «имеется достаточно явных доказательств того, что в этом деле нет не только его вины, но и собственно какого-то преступления».

На судебных заседаниях Биртанов неоднократно заявлял, что непричастен к каким-либо коррупционным делам.

Кстати, 14 мая прошлого года ему выдвинули еще одно обвинение — экс-министра подозревали в том, что он нарушил правила транспортировки с использованием санавиации для своего перелета из Тараза в Нур-Султан.

Биртанов был в командировке, когда выяснилось, что он заразился коронавирусом, с учетом этого его на борту самолета санавиации доставили в столицу.

19 ноября Елжану Биртанову окончательно отказали в отмене домашнего ареста.

В Казахстане запущены ещё несколько петиций. Вот они:

В чем обвиняют Биртанова? Объяснил прокурор

Свежее

В Казахстане чиновников намерены лишать денег и имущества, но при одном условии

В Казахстане у чиновников хотят забирать имущество и деньги, но при условии, что они достались им необоснованно.

Казахстан за 9 месяцев 2022 года принял 3,4 миллиона туристов из разных стран

За год количество въездных туристов в Казахстан значительно увеличилось. 3,4 миллиона приехали в Казахстан из-за пределов страны.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 8 декабря

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 8 декабря 2022 года

В Magnum предупредили о лжерозыгрыше денежных призов и фальшивых предпраздничных акциях

Чтобы получить денежные и другие подарки пользователям предлагают пройти опрос по анкете и оставить свои личные данные. 

Не пропусти

Министр Дуйсенова рассказала, как в Казахстане получить выплату на погребение

Если вы хотите получить государственную выплату на погребение родственника, то можете столкнуться с трудностями.

В Казахстане работодателей обяжут платить пенсионные отчисления курьерам и доставщикам

Министр труда и социальной защиты Тамара Дейсенова представила депутатам проект социального кодекса. Один из новых подходов предполагает создание дополнительных возможностей для поиска работы и защите прав таксистов, курьеров и молодежи

Эксперт рассказал, повлияет ли повышение базовой ставки на тенге

Курс тенге сегодня снижается по отношению к доллару США. На 14:30 по времени Астаны курс USD/KZT достиг 473,65 за доллар США.

КФГД утвердил предельные (максимальные) ставки вознаграждения по депозитам на январь 2023 года

Казахстанский фонд страхования вкладов утвердил предельные (максимальные) ставки по депозитам в тенге на январь 2023 года. Ставки остались неизменными по сравнению с ранее утвержденными декабрьскими значениями

Рейтинговое агентство Fitch подтвердило суверенный рейтинг Казахстана на уровне BBB

Агентство Fitch Ratings подтвердило суверенный рейтинг Казахстана, сообщает Bizmedia.kz. Cуверенный кредитный рейтинг страны оказался находится на уровне "BBB", прогноз "стабильный".
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

Дайджест главных новостей на 7 декабря 2022 года

Предлагаем вашему вниманию дайджест главных новостей на 7 декабря 20202 года

96% казахстанцев могут претендовать на процедуру несудебного банкротства

По словам вице-министра финансов Казахстана Ержана Биржанова, 96% казахстанцев, имеющих проблемные долги, могут объявить о банкротстве без прохождения судебного процесса

В Казахстане изменили правила приема документов для уехавших на ПМЖ

Правила приема документов казахстанцев, временно покинувших страну и желающих остаться на ПМЖ, изменились.