24 C
Алматы
ДомойО серьезномКазахстанцы подписывают петицию за освобождение Биртанова

Казахстанцы подписывают петицию за освобождение Биртанова

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Жители нашей страны снова обратились к Касым-Жомарту Токаеву. Они подписывают петицию за освобождение Биртанова.

Корреспондент Bizmedia.kz узнал подробности. А вот ссылка на саму петицию. На момент написания статьи её подписали 2 547 человек. Цель — 3 тысячи.

В обращении говорится, что за последние годы много врачей и медицинских работников были привлечены к уголовной и административной ответственности и по каждому делу прослеживаются непрофессионализм, предвзятость и какой-то фанатизм со стороны органов следствия.

«Мы, просто неравнодушные граждане РК, хотим обратить ваше внимание на особое рвение некоторых сотрудников службы агентства финмониторинга в отношении бывшего министра здравоохранения Биртанова. В его деле, которое было возбуждено по факту хищения бюджетных средств и по окончании рассмотрения было переквалифицировано в злоупотребление полномочиями путем приемки и ввода в эксплуатацию нерабочей платформы информатизации Минздрава и использования в личных целях воздушного судна, очень много домыслов и недоказанных следствием моментов», ― говорится в петиции.

Также сообщается, что на законные жалобы и протесты, выражаемые самим Биртановым и его адвокатами, сразу выносятся отказы, законность вынесения которых противоречит всем нормам.

Петицию за освобождение Биртанова. Bizmedia.kz
Казахстанцы подписывают петицию за освобождение Биртанова.
«Мы не являемся непосредственными подчиненными или родственниками Биртанова, и знаем его только по его работе, которая в период пандемии вызывает только уважение. Он сам ездил по медорганизациям, давал интервью по ТВ, СМИ, участвовал в круглых столах, брифингах и не оставлял ни один поднятый вопрос без внимания. Не его вина, что страна, как и весь мир, не была готова к пандемии, и все, что зависело конкретно от министра здравоохранения в тот период, им делалось и проводилось!» ― отмечается далее в тексте.

Елжан Биртанов, пишет автор петиции, не виновен в тех преступлениях, которые, нарушая все нормы уголовно-процессуального права, ретивые работники службы АФМ, используя бездействие и поддакивание прокураты и судейского корпуса, инкриминируют ему. 

«Мы верим, что вы не останетесь равнодушным к судьбе хорошего руководителя, врача и человека! Сейчас как никогда в вашей команде должны быть такие профессионалы, патриоты и грамотные специалисты, кому доверяют простые люди. Просим прекратить незаконное уголовное преследование Биртанова!» ― обращаются к главе государства составители.

Дело Елжана Биртанова

8 июля 2020 года агентство по финансовому мониторингу (АФМ) сообщило, что завершило расследование по данному делу. Тогда же выяснилось, что дело переквалифицировали с хищения на злоупотребление полномочиями.

Петицию за освобождение Биртанова. Bizmedia.kz
Елжан Биртанов.

По версии обвинения, Биртанов и его заместитель Абишев приняли и ввели в эксплуатацию нерабочую платформу информатизации министерства здравоохранения, которая должна объединить всю информацию о пациентах, лекарствах и медицинских изделиях.

Елжана Биртанова и его заместителя Олжаса Абишева подозревают в растрате вверенных бюджетных денежных средств и причинении материального ущерба государству в особо крупном размере — 1,5 млрд тенге.

3 ноября 2020 года стало известно, что бывшего министра здравоохранения РК Елжана Биртанова взяли под стражу по факту растраты бюджетных средств в особо крупном размере.

7 ноября суд определил для него меру пресечения как домашний арест.

21 апреля 2021 года стало известно, что находящийся под домашним арестом бывший министр здравоохранения Елжан Биртанов может выходить на улицу в строго отведенное время, чтобы работать и содержать семью.

Расследование дела о бывшем министре здравоохранения РК Елжане Биртанове было завершено 7 июля, дело состоит из 133 томов.

За это время орган досудебного расследования уже несколько раз продлевал сроки для ознакомления участников процесса с материалами дела. В последний раз суд продлил срок до 14 ноября 2021 года.

11 ноября прокурор и орган следствия, в свою очередь, ходатайствовали о продлении сроков ареста Елжану Биртанову до 14 января 2022 года — на время ознакомления стороны защиты с материалами уголовного дела.

12 ноября сообщили, что Биртанов остается под домашним арестом. Сам бывший министр обратился к судье с заявлением, что уже «имеется достаточно явных доказательств того, что в этом деле нет не только его вины, но и собственно какого-то преступления».

На судебных заседаниях Биртанов неоднократно заявлял, что непричастен к каким-либо коррупционным делам.

Кстати, 14 мая прошлого года ему выдвинули еще одно обвинение — экс-министра подозревали в том, что он нарушил правила транспортировки с использованием санавиации для своего перелета из Тараза в Нур-Султан.

Биртанов был в командировке, когда выяснилось, что он заразился коронавирусом, с учетом этого его на борту самолета санавиации доставили в столицу.

19 ноября Елжану Биртанову окончательно отказали в отмене домашнего ареста.

В Казахстане запущены ещё несколько петиций. Вот они:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
облачно с прояснениями
24 ° C
24 °
24 °
41 %
4kmh
75 %
Чт
24 °
Пт
23 °
Сб
23 °
Вс
23 °
Пн
15 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img