24 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасМалый и средний бизнес. Какую помощь окажет Алматы?

Малый и средний бизнес. Какую помощь окажет Алматы?

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

На заседании по восстановлению пострадавшего бизнеса аким озвучил, на что может надеяться малый и средний бизнес.

5 января 2022 года начались беспорядки в городе, которые нанесли большой ущерб городу Алматы, предпринимателям, правоохранительным органам, медицинским работникам, пожарным и горожанам. Алматинцев интересовал вопрос: «Какую помощь получат пострадавшие во время беспорядков?»

20 января 2022 года прошло заседание по восстановлению пострадавшего бизнеса и дальнейшему развитию города с акимом Алматы Бакытжаном Сагинтаевым.

«В эти сложные дни общество должно быть уверено — ущерб будет возмещен и будет оказана поддержка», — сказал аким города Алматы.
Малый и средний бизнес. Какую помощь окажет Алматы? - Bizmedia.kz
Фото: Эрлен Абдулманов

Помощь пострадавшим во время беспорядков

В последнее время медики часто задавали вопрос: «Будет ли оказана помощь медицинским работникам?» На заседании аким ответил на их вопрос.

1. Сотрудникам правоохранительных органов, медицинским работникам, пожарным, получившим ранения и травмы будет выплачена компенсация:

  • тяжелая — 2 000 000 тенге;
  • средняя — 1 000 000 тенге;
  • легкая — 500 000 тенге.

2. Будет оказана материальная помощь, задействованным в период ЧП сотрудникам правоохранительных органов и медицинским работникам.

3. Комиссионно будет возмещен ущерб физическим лицам за поврежденный транспорт с учетом страховых выплат и наличием подтверждающих документов.

4. В течение определенных сроков будут отремонтированы порожденные фасады, окна жилых домов горожан. Соответствующая работа уже начата совместно с жильцами и КСК.

Помощь малому и среднему бизнесу

Согласно последним данным, пострадало порядка 1600 субъектов бизнеса на 67 миллиардов тенге. Из них – 95% пострадавших малый и средний бизнес, сумма ущерба 43 миллиарда тенге.

Правительственной комиссией утвержден механизм возмещения ущерба. Предприниматели должны направить заявления с подтверждением в виде документов. Заявление для рассмотрения нужно подавать через портал Infokazakhstan.kz. Возмещение будет производится по 3 направлениям:

  1. недвижимость;
  2. движимое имущество;
  3. оборудование и товары.
Малый и средний бизнес. Какую помощь окажет Алматы? - Bizmedia.kz
Фото: Эрлен Абдулманов
«Для рассмотрения заявок по возмещению создается региональный комиссия под председательством моего заместителя Ерлана Кожагапанова. Работа будет вестись при тесном взаимодействии с национальной палатой «Атамекен», профессиональными ассоциациями», - сообщил Сагинтаев. 

Акимат со своей стороны дополнительно окажет финансовую и не финансовую поддержку:

  1. Освободит пострадавшие субъекты МСБ на три месяца от коммунальных платежей.
  2. Возможно освободят пострадавшие субъекты МСБ от аренды по коммунальным объектам на 6 месяцев.Сейчас ведутся переговоры с частными арендодателями. В особенности с торговыми центрами по льготам пострадавшему бизнесу. В целом, большинство собственников поддержали обращения акимата и подтвердили готовность освободить пострадавших от аренды: ТРЦ Silkway, «Пассаж», ЦУМ, «Москва». С другими работа продолжается.
 «По коммунальным расходам пострадавшего бизнеса за счет средств местного бюджета  - город закроет. На счет аренды, речь идет о том, что мы обратились к собственникам и они поддерживают. Но, льготный период или полное высвобождение от аренды и на какой период, детали решаются в индивидуальном порядке в зависимости от суммы понесенного арендатором ущерба», - прокомментировали в пресс-службе акимата.

Изменения программы «Алматы-бизнес 2025»

В городскую программу «Алматы-бизнес 2025» будут внесены следующие изменения:

  1. По целевой поддержке пострадавших субъектов МСБ будет предоставлена возможность получения кредита до 10 миллионов тенге на пополнение оборотных средств под 2% годовых на срок до одного года под залог или частичную гарантию СПК «Алматы».
  2. Алматинским предпринимателям, имеющих кредит в Almaty Finance, будет представлена отсрочка по погашению основного долга, их также освободят от уплаты штрафов и пени до 180 дней.
  3. Для поддержки всех предпринимателей города предусмотрено увеличение максимальных сроков кредитования на полгода, то есть до 90 месяцев и снижены ставки по беззалоговому кредитованию с 12 % до 9 % годовых.
Малый и средний бизнес. Какую помощь окажет Алматы? - Bizmedia.kz
Фото: Эрлен Абдулманов
Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Карина Бикинеева
Молодой, начинающий журналист, работающий в направлении социальных проблем. Бывший менеджер, всегда мечтавший стать журналистом. Карина смогла доказать себе, что мечты сбываются. В 2021 году с отличием закончила магистратуру в университете "Туран" по специальности "Журналистика". С сентября 2021 года работает на веб-порталах "Комсомольской правды", "Optimism.kz". Любит во время прогулок по городу делать фотографии. Ей нравится джазовая музыка новых рождающихся казахстанских исполнителей, пока не набравших известность. Во время вдохновения пишет стихи и песни. Учится играть на африканском музыкальном инструменте – Калимба. В свободное время занимается рукоделием, стараясь максимально использовать все что есть под рукой (делает украшения и сувениры по принципу Zero West). Во время обучения в магистратуре стала задумываться об экологии, о бездомных животных и о способах улучшить инфраструктуру страны. По возможности занимается волонтерством, помогая приюту «КотоПёс». Заботится об экологии, периодически сдавая вторсырье на переработку (сдала около 250 кг за 2 года). Мечтает внести свой вклад в будущее Казахстана.
Поддержать нас
Алматы
облачно с прояснениями
24 ° C
24 °
24 °
29 %
2kmh
75 %
Сб
23 °
Вс
29 °
Пн
30 °
Вт
23 °
Ср
21 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img