26 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасЧто сейчас происходит в Алматы? Беспорядки в Казахстане

Что сейчас происходит в Алматы? Беспорядки в Казахстане

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Несмотря на обращение президента, беспорядки в Казахстане продолжаются, передает Bizmedia.kz.

Утро в южной столице началось очень хмуро. По всему городу сильный туман из-за ночной борьбы с использованием светошумовых гранат.

В связи с продолжающимися митингами в Алматы:

1. Не работает общественный транспорт;

2. Не функционируют многие организации — сотрудники остались дома

• половина филиалов Magnum в Алматы не работает из-за того, что сотрудников не впустили в город из Алматинской области;

• Торгово-развлекательный центр «Алма-Ата», многофункциональный комплекс Ramstore ALL INN, ТРЦ Dostyk Plaza и другие ТРЦ и ТРК также не работают.

3. Интернет очень слабый (популярные социальные сети работают со сбоями).

4. Талгарская трасса открыта, но местные жители не могли заехать в Алматы до 7 утра, машины разворачивали и отправляли назад.

5. Аэропорт Алматы работает в штатном режиме. Его охраняют солдаты. В связи с усилением мер безопасности на территории Международного аэропорта Алматы пассажиров просят приезжать на рейс заблаговременно.

Количество машин по дорогам в разы меньше, чем обычно, никаких пробок. Обстановка в центре Алматы спокойная. В местах, где ночью были беспорядки, дежурят военные.

В Алматинской области также решено ввести режим Чрезвычайного положения. Ограничения такие же, как в Алматы и Мангистауской области — комендантский час, ограничение передвижения, запрет на въезд и выезд, изъятие оружия у физлиц.

Редакция Bizmedia.kz призывает всех к благоразумию! Не поддавайтесь на провокации.

Беспорядки в Казахстане. Bizmedia.kz
Что сейчас происходит в Алматы? Беспорядки в Казахстане. Фото REUTERS

Действия Касыма-Жомарта Токаева

Президент ввёл чрезвычайное положение в Алматы, Мангистауской и Алматинской областях. А уже утром премьер-министра Аскара Мамина отправили в отставку, вместе с ним ушло и правительство. Токаев назначил Алихан Смаилов и.о. премьер-министра, а Ерлана Карина — госсекретарем.

Президент уже провел совещание и раздал ряд поручений:

• ввести государственное регулирование цен помимо сжиженного газа на бензин и дизель сроком на 180 дней;

• ввести государственное ценовое регулирование по социально значимым продовольственным товарам. Решение будет приниматься акимами регионов, исходя из социально-экономической ситуации в конкретном регионе;

• приступить к разработке закона «О банкротстве физических лиц»;

• рассмотреть необходимость введения моратория на повышение коммунальных тарифов для населения сроком на 180 дней;

• рассмотреть вопрос субсидирования арендной платы по вторичному жилью для социально уязвимых слоев населения;

• создать общественный фонд «Народу Казахстана», финансируемый за счет частных и государственных источников, для решения проблем здравоохранения и детей.

Кроме того, Токаев ввел мораторий на повышение коммунальных тарифов и потребовал рассмотреть вопрос субсидирования арендной платы.

Президент отметил, что особая вина за допущение протестной ситуации лежит на правительстве, в частности, на министерстве энергетики, а также компаниях «Қазмұнайгаз» и «Қазақгаз».

А также на год отложили переход на реализацию газа через электронные торговые площадки. Токаев подчеркнул, что «политическое, социальное и экономическое устройство нашего государства останется неизменным».

Беспорядки в Казахстане: хронология в Алматы

По всему городу раздаются звуки выстрелов светошумовых гранат:

в 7 утра митингующие разгуливают в микрорайоне Аксай, слышны взрывы.

в районе 7-8 часов утра алматинские протестующие захватили акимат. Позже акимат отбили представители силовых структур. На пересечении проспекта Назарбаева и улицы Сатпаева в Алматы расположены 5 бронетранспортеров и два пожарных расчета. Территория акимата оцеплена военной техникой и солдатами. Возле городской администрации стоят около 100 человек в военной форме в бронежилетах.

в 9:20 на Толе би — Саина раздаются взрывы.

в 9.47 слышны взрывы на Райымбека — Яссауи и Толе би — Момышулы.

в 12 часов группы людей шли к центру города по Райымбека и Толе би. Та же ситуация в районе пересечения улиц Рыскулова Момышулы.

Здание акимата Алматы захвачено. Bizmedia.kz
.Что сейчас происходит в Алматы? Беспорядки в Казахстане. Фото REUTERS

в 12:30 на пересечении улиц Толе би — Сейфуллина идут столкновения протестующих с силами Нацгвардии, которая пытается остановить продвижение к центру города. Силовики продолжают сдерживать толпу.

в 13:00 митингующие подожгли полицейский пост в районе «Сайрана», а также напали на один из филиалов «Нур Отана».

в 13:44 протестующие прорвались через оцепление на Толе би и Байтурсынова и двинулись дальше. Там горит несколько полицейских машин и деревья. Около 10 тысяч протестующих дошли до площади Республики, вооружившись резиновыми дубинками. Силовики оборонялись светошумовыми гранатами. В это время были задействованы все силы правоохранительных органов, внутренние войска и Национальная гвардия в обеспечении безопасности граждан.

в 14:52 протестующие ворвались в здание акимата Алматы, в нем выбиты окна и двери.

Заместитель акима Ержан Бабакумаров сообщил, что из акимата успели вывести всех сотрудников.

"Штурм был. Вывести всех успели, часть сотрудников работает дистанционно", – коротко сказал он по телефону.

Беспорядки в Казахстане: заявления представителей власти

Как ранее сообщали представители власти, ситуация в Казахстане находится под контролем. Задействованы все силы правоохранительных органов, внутренние войска и Национальная гвардия в обеспечении безопасности граждан. Полиция в полном обмундировании. В городах находятся спецтехника и БТР.

Со слов Бакытжана Сагинтаева, власти взяли под контроль ситуацию в городе. В Алматы производятся задержания провокаторов и экстремистов.

«Акимат Алматы призвал автовладельцев планировать свои маршруты в объезд улицы Толе Би, проспектов Райымбека и Абая, а также центра города. В мегаполисе проводятся операции по обеспечению правопорядка и борьбы с экстремизмом. В городской администрации также попросили жителей города воздержаться от прогулок и общественных мест. «Органы правопорядка продолжают принимать меры по стабилизации ситуации и обеспечению законности. Учитывая появление слухов и фейков, просим всех горожан и СМИ использовать и опираться только на официальные источники информации», — заявили в акимате.

Ущерб и потери, нанесенные митингом на данный момент

В центральную городскую клиническую больницу в Алматы после митинга поступило 54 пострадавших. Среди них −16 гражданских и 38 сотрудников полиции.

В Алматы сожжено и разбито 33 спецмашины. Причем из них 16 полицейских, а еще 7 — скорых, 2 пожарных, 7 грузовиков и один бензовоз.

По словам советника председателя Ассоциации общественного питания Вероники Нурпеисовой, владельцы ресторанов понесли убытки в размере более 15 миллионов тенге после ночных протестов. В зданиях кафе, расположенных вдоль улицы Сейфуллина, побиты стекла, повреждена мебель.

Среди бизнеса — пострадали 120 магазинов, более 100 офисов и 80 объектов общепита.

В Министерстве внутренних дел заявили о 95 пострадавших в протестах, прошедших во многих регионах Казахстана.

Заявление о работе банков

Агентство Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка и Национальный Банк Казахстана сообщают о том, что все финансовые организации страны работают в штатном режиме.

«Все ключевые сервисы банков второго уровня — начисление и получение зарплат, пенсий, пособий, их снятие через банкоматы, предоставление банковских услуг продолжают работать. Банкоматы и терминалы в полной мере обеспечены наличными.

Есть временные сбои в работе банковских приложений и платежных терминалов в связи с общими перебоями в сети. Официально заявляем, что фейковые новости о списании кредитов, распространяемые через социальные сети и мессенджеры, не соответствуют действительности», — заявили в Агентстве Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка.

Беспорядки в Казахстане: официальное сообщение по пострадавшим

По данным Управления общественного здоровья Алматы, в лечебные учреждения обратились 190 человек, из них по скорой помощи 150 и 40 по самообращению.

Госпитализированы 40 человек, в том числе в реанимации находятся 7 пострадавших, из них 4 сотрудники полиции.

Среди всех пострадавших — 137 полицейских и 53 гражданских лица.

Задержаны 200 человек. В ведомстве также заявили о 37 поврежденных автомобилях. Начато досудебное расследование по 13 фактам нападения на здания госорганов.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Карина Бикинеева
Молодой, начинающий журналист, работающий в направлении социальных проблем. Бывший менеджер, всегда мечтавший стать журналистом. Карина смогла доказать себе, что мечты сбываются. В 2021 году с отличием закончила магистратуру в университете "Туран" по специальности "Журналистика". С сентября 2021 года работает на веб-порталах "Комсомольской правды", "Optimism.kz". Любит во время прогулок по городу делать фотографии. Ей нравится джазовая музыка новых рождающихся казахстанских исполнителей, пока не набравших известность. Во время вдохновения пишет стихи и песни. Учится играть на африканском музыкальном инструменте – Калимба. В свободное время занимается рукоделием, стараясь максимально использовать все что есть под рукой (делает украшения и сувениры по принципу Zero West). Во время обучения в магистратуре стала задумываться об экологии, о бездомных животных и о способах улучшить инфраструктуру страны. По возможности занимается волонтерством, помогая приюту «КотоПёс». Заботится об экологии, периодически сдавая вторсырье на переработку (сдала около 250 кг за 2 года). Мечтает внести свой вклад в будущее Казахстана.
Поддержать нас
Алматы
облачно с прояснениями
26 ° C
26 °
26 °
28 %
3kmh
75 %
Пн
24 °
Вт
19 °
Ср
28 °
Чт
30 °
Пт
28 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img