3 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасНовости АлматыКазахстанцев не будут выселять из дома до апреля 2022 года

Казахстанцев не будут выселять из дома до апреля 2022 года

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Сегодня, 18 января 2022 года, министр национальной экономики Алибек Куантыров заявил, что казахстанцев не будут выселять из дома до апреля 2022 года. Корреспондент Bizmedia.kz узнал, что он будет длиться до 20 апреля этого года.

Отметим, что по словам министра, делается это для поддержки населения и предпринимательства. Также в стране на время запретят сносить здания.

«В рамках поддержки населения и предпринимательства планируется приостановление и отсрочка в срок до 1 февраля 2022 года начатых налоговых и таможенных проверок, пересмотр ставок и подходов к утилизационному сбору, введение на период до 20 апреля 2022 года временного запрета на проведение исполнительных действий, связанных с выселением, вселением, сносом строений», — сказал министр нацэкономики Алибек Куантыров.

Считаем, что это хорошее решение. В такое трудное время людям эта помощь будет как раз. Надеемся, всё это подтвердится на деле. А теперь идём дальше.

Выселять из дома. Bizmedia.kz
Казахстанцев не будут выселять из дома до апреля 2022 года.

Экономика

Его представил вышеупомянутый новый министр национальной экономики Алибек Куантыров.

По его словам, план состоит из 51 мероприятия по направлениям восстановления общественного порядка и безопасности, социальной и прочей инфраструктуры, социальных вопросов, недопущению необоснованного роста цен, поддержки населения и предпринимательства и организационно-финансовых вопросов.

«По направлению восстановления общественного порядка и безопасности, социальной и прочей инфраструктуры в плане предусмотрены 11 мероприятий. Это реализация поручений главы государства по повышению боевой готовности и поддержанию морального духа сотрудников силовых структур, восстановлению поврежденных объектов недвижимости, а также материально-технической базы силовых структур, сфер здравоохранения, образования и коммунального хозяйства», — сказал он.

Далее по направлению социальных вопросов планируется реализация 10 мероприятий. Они включают выплату компенсаций сотрудникам соответствующих органов, получившим увечья, оказание помощи семьям погибших данных органов и мирных граждан, меры снижения долговой нагрузки на бизнес и население, внедрение нового порядка и механизма предоставления жилищной помощи нуждающимся гражданам.

Выселять из дома. Bizmedia.kz
Алибек Куантыров.

Проблема роста цен

По направлению недопущения необоснованного роста цен запланирована реализация 15 мероприятий. Данные мероприятия включают разработку нового механизма реализации сжиженного нефтяного газа, увеличение финансирования форвардных механизмов по стабилизации цен на социально-значимые продовольственные товары и мер по недопущению роста цен на уголь.

По направлению организационно-финансовых вопросов планируется реализация восьми мероприятий. Они включают обеспечение стабильности валютного рынка до полного восстановления доверия к тенге, разработку или актуализацию комплексных планов социально-экономического развития для западных регионов, уточнение республиканского бюджета на 2022 год для обеспечения финансированием мероприятий по устранению последствий массовых беспорядков.

«Представленный план оперативных действий направлен на скоординированное решение госорганами соответствующих задач в течении ближайших нескольких месяцев с учетом поручений главы государства. Реализация плана приведет к ускоренному восстановлению экономической ситуации в стране и возврату к повседневной жизни», — подчеркнул он.

План по стабилизации социально-экономической ситуации

Сегодня правительство приняло план оперативных действий по стабилизации социально-экономической ситуации в Казахстане после январских беспорядков.

Премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов отметил, что презентованный проект плана содержит ряд оперативных и краткосрочных мер, направленных на безопасность и всестороннюю поддержку граждан, бизнеса, а также на оперативную стабилизацию социально-экономической ситуации в стране.

«В первую очередь будет оказана помощь семьям погибших граждан и пострадавшим. Сотрудники силовых структур и органов гражданской защиты также обеспечиваются должной поддержкой государства», — сказал Смаилов.

Он подчеркнул, что все пункты плана, касающиеся МВД, очень важны и должны быть реализованы качественно и оперативно.

Выселять из дома. Bizmedia.kz
Алихан Смаилов.

Так, гражданам и юридическим лицам, пострадавшим от массовых беспорядков, уже предоставлена отсрочка по погашению банковских займов и микрокредитов до окончания режима ЧП в регионах.

Бизнес

«Нацпалатой «Атамекен» сформирован реестр субъектов бизнеса, пострадавших от мародерства. И по результатам работы правительственной и региональных комиссий по ликвидации последствий беспорядков из республиканского и местных бюджетов будут выделены необходимые финансовые средства для возмещения понесенного ущерба», — добавил премьер-министр.

Кроме того, для снижения нагрузки на бизнес до 1 февраля 2022 года будут приостановлены налоговые и таможенные проверки органов государственных доходов, а также выставление уведомлений по камеральному контролю.

Совместно с Нацпалатой «Атамекен» планируется разработка и принятие программы повышения доходов населения.

«Любой план, любая программа должны быть нацелены в первую очередь на повышение доходов казахстанцев. На всех уровнях управления эффективность работы будет оцениваться именно по этому показателю», — подчеркнул Алихан Смаилов.

Также в целях снижения уровня молодежной безработицы будут увеличены сроки прохождения и размеры заработных плат в рамках проектов «Молодежная практика» и «Первое рабочее место».

Созданный общественный социальный фонд «Қазақстан халқына» позволит нуждающимся детям получить современные и дорогостоящие медицинские услуги, лекарственные средства.

В связи с этим он поручил первым руководителям государственных органов и акимам регионов взять на личный контроль исполнение всех поручений.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
переменная облачность
3 ° C
3 °
3 °
33 %
4kmh
40 %
Сб
11 °
Вс
16 °
Пн
19 °
Вт
21 °
Ср
20 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img