22 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасНовости АлматыКак должна проходить проверка телефона?

Как должна проходить проверка телефона?

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Права казахстанцев ущемляются, даже если проверка телефона проведена правильно.

16 января Нацгвардия вопреки заверениям МВД Казахстана заявила о праве осматривать телефоны. При этом в Нацгвардии пояснили, что проверять содержимое телефонов им «предписано», однако не уточнили кем именно.

«За последние дни было раскрыто несколько десятков фактов о лицах, участвовавших в погромах, мародерствах и даже убийствах. Известны факты, когда погромщики для «отчета» тем, кто их отправил, снимали свое участие в тех или иных событиях! Поэтому в рамках ЗРК представителям правоохранительных органов предписано досматривать содержимое видео-фото материалов», — заявили в Нацгвардии.

15 января министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев заявил о незаконности проверки содержимого телефонов граждан.

Интервью с Евгением Жовтисом

Корреспондент Bizmedia.kz связался с правозащитником Евгением Жовтисом и задал ему несколько вопросов о правах человека во время режима ЧП.

‒ Имеет ли право полицейский останавливать и досматривать телефоны прохожих?

‒ При том, что в соответствии с Законом «о чрезвычайном положении» могут быть ограничены определенные права, он не дает полиции дополнительных полномочий. В статье 17 Закона написано, что при введении режима ЧП «меры и ограничения, применяемые в условиях чрезвычайного положения, не должны противоречить международным договорам в области прав человека, ратифицированным Республикой Казахстан». В одном из двух главных международных договоров по правам человека - Международном пакте о гражданских и политических правах закреплены основные гарантии этих прав. Там, конечно, есть статья об отступлении от него в связи с чрезвычайным положением, но описание достаточно узкое и есть специальные гарантии того, что основные права должны соблюдаться. 

Комитет ООН по правам человека, комментируя эти положения Пакта специально указал, что «государствам-участникам надлежит представить подробное обоснование не только их решения объявить чрезвычайное положение, но и любых конкретных мер, вытекающих из такого решения. Если государства хотят сослаться на право отступать от положений Пакта во время, например, массовых беспорядков, сопровождающихся проявлениями насилия, они должны быть в состоянии доказать не только то, что в подобной ситуации жизнь нации находится под угрозой, но и то, что они принимают все меры в отступление от положений Пакта только в такой степени, в какой это требуется остротой положения».

Более того, введение режима ЧП не освобождает полицию от строгого следования действующему уголовно-процессуальному законодательству и законодательству об административных правонарушениях, которые  определяют процедуру осуществления любых действий (обысков, досмотров, изъятий предметов, допросов и т.д.). Проверка телефона незаконна, кроме тех случаев, когда полиция строго действует по определенной процедуре, предполагая, что данное лицо рассматривается как подозреваемый, обвиняемый или, в некоторых случаях, свидетель. В этом случае досмотр осуществляется по специальной процедуре, предполагающей, что полиция не злоупотребляет своими полномочиями. Если телефон изымается, то обязательно в присутствии понятых, чтобы в этот телефон ничего не добавили с составлением протокола изъятия.
iphone ga554c7144 1280 - Bizmedia.kz
Фото: Pixabay.com

Процессуальные права должны соблюдаться. Например, право на адвоката или соблюдение процедур досмотра, обыска и проверки телефонов.

‒ Что именно могут смотреть полицейские в телефонах казахстанцев?

- Если человек рассматривается как подозреваемый или обвиняемый в преступлении, то в телефоне ищется информация, связанная с этим подозрением или обвинением. Допустим, человека зафиксировала камера акимата и его нашли. Чтобы понять, присутствовал ли он там мирно или совершал беспорядки, возможно, нужно проверить его телефон. Например, если его подозревают как организатора или участвующего в беспорядках, если он мог что-то снимать или передавать голосовые сообщения, смотрят переписку, галерею телефона и звонки.

По закону, даже у свидетеля могут изымать какие-то предметы и вещи, которые могут иметь отношение к совершенному преступлению. Если человек проходит как свидетель, его телефон могут изъять для приобщения к материалам дела, как доказательство.

‒ Насколько пострадали права человека во время режима ЧП?

‒ Во время режима чрезвычайного положения всегда страдают права человека, просто вопрос стоит в том, насколько они были ограничены. Наши права всегда ограничивают во время режима ЧП: и во время беспорядков, и во время пандемии. Это происходит во всех странах, что вполне очевидно. Ключевой вопрос: были ли эти ограничения установленые законом необходимыми и пропорциональными, то есть:
  1. насколько эти ограничения соответствовали угрозе и остроте ситуации;
  2. насколько нарушались права не в соответствии с этими ограничениями или со злоупотреблением полномочий, хотя ограничения были введены.
То, что мы наблюдаем с досмотром телефонов на улице — это превышение полномочий. Потому что Закон РК «О чрезвычайном положении» ничего подобного не разрешает. Да, введено чрезвычайное положение, изданы специальные приказы комендатуры, действует комендантский час, но о том, что полицейские могут останавливать прохожих по своему желанию и проверять их телефоны, в этом законе не прописывается. Значит, это можно делать только в рамках тех полномочий и по той процедуре, которая прописана в Уголовно-процессуальном кодексе или Кодексе об административных правонарушениях.

Как должна проходить проверка телефона

«В рамках нашей доброй воли мы можем коммуницировать с полицейскими. Когда возникает какое-то напряжение или претензии, существует специальная процедура, которая защищает людей. Ей должны строго следовать правоохранительные органы и полицейские на улице. Например, полицейские подошли к человеку, представились, сказали, что он подозревается в участии в беспорядках, поэтому его доставляют в отделении полиции», — рассказал правозащитник Евгений Жовтис.
polish 20220117 142328105 - Bizmedia.kz
Фото: NewTimes.kz

Даже во время режима ЧП, проверка телефона должна проводиться правильно и при достаточных основаниях:

  1. Полицейские могут установить какое-то лицо, подойти к нему на улице и определить его правовой статус: подозреваемый, обвиняемый или свидетель.
  2. Если человек рассматривается как подозреваемый или обвиняемый его могут доставить, а если свидетель могут пригласить в отдел полиции.
  3. Если их вызывали, направляли повестки, а они не явились, их могут задержать и принудительно доставить в полицию.
  4. Они имеют право прийти в отдел полиции с адвокатом, который будет советовать, как себя вести и напоминать о правах, которые есть у человека. Подозреваемый или обвиняемый имеют право ничего не говорить вообще или давать показания по совету своего адвоката. Свидетели обязаны давать показания, но могут посоветоваться с адвокатом.
  5. Полиция может изъять телефон и осуществить его досмотр, но по определенной процедуре и с соблюдением процессуальных прав лица, у которого телефон изымается.  
  6. Телефон изымается при наличии в нем каких-то доказательств совершенного преступления или готовящегося преступления.
  7. Даже если телефон изъяли как вещественное доказательство, любое лицо, в том числе свидетель может пожаловаться на эти действия полиции.
«Полицейские не могут просто так кого-то задерживать, только потому что им что-то показалось. Даже если они остановят человека с бородой — это будет дискриминационное отношение. Для задержания у них должны быть веские причины и основания. Так как если человека остановили на улице, его фактически задержали. С этого момента он не может двигаться сам, по своей воле. А ведь у человека могут быть свои планы и для их нарушения у полиции должны быть веские причины, а обращение с этим человеком должно следовать четким процедурам, в том числе полицейский обязан представиться, сказать: в чем проблема, разъяснить права и дальше действовать в строгом соответствии с законом, в том числе соблюдая процедуры, а не просто потому, что он полицейский», — отметил правозащитник.

Что делать, если полицейскими были совершены недобросовестные действия?

Статья 15 (Основные меры и временные ограничения, применяемые при введении чрезвычайного положения) Закона РК «О чрезвычайном положении» предполагает, что при введении чрезвычайного положения на период его действия предусматривается: проверка документов, удостоверяющих личность физических лиц, личный досмотр, досмотр находящихся при них вещей, транспортных средств. Но при этом любой досмотр и обыск является процедурой, которая должна проводиться правильно, в присутствии понятых и с достаточными основаниями.

«Если прохожими были сняты недобросовестные действия со стороны полиции, полицейские не имеют права уничтожать доказательства против них, пользуясь своим служебным положением. Полицейские защищены от видеосъемки и аудиозаписи во время ЧП и проведения следственных действий, но, если они совершают правонарушения, это доказательства. Пострадавшие могут в таком случае собрать свидетелей и пойти в прокуратуру. Показания свидетелей будут играть важную роль, даже без доказательств видео или фотофиксации», — сказал Евгений Жовтис.

По всем фактам неправомерных действий сотрудников полиции, а также если ваш телефон проверяли на улице и без оснований, вам можно обратиться на круглосуточный телефон доверия ДСБ МВД «14-02», 8 (7172) 71-41-09, блог министра, фронт-офисы «Ашык Аланы», а также территориальные подразделения собственной безопасности:

УСБ ДП городов и областейНомера call-центров
1УСБ ДП города Нур-Султана+7-702-127-98-18
2УСБ ДП города Алматы+7-707-927-67-69
3УСБ ДП города Шымкента8 (7252) 21-43-23
4УСБ ДП Акмолинской области8 (7162) 25-03-60
5УСБ ДП Алматинской области8 (7132) 52-16-91
6УСБ ДП Актюбинской области8 (7132) 52-16-91
7УСБ ДП Атырауской области8 (7122) 25-10-38
8УСБ ДП Восточно-Казахстанской области8 (7232) 23-43-32
9УСБ ДП Жамбылской области8 (7262) 45-43-39+7-701-072-70-00
10УСБ ДП Западно-Казахстанской области8 (7112) 98-45-688 (7112) 98-42-758 (7112) 98-40-44+7-707-290-28-84
11УСБ ДП Карагандинской области8 (7212) 42-93-39
12УСБ ДП Костанайской области+7-707-715-44-24
13УСБ ДП Кызылординской области8 (7242) 27-28-74+7-747-182-51-43
14УСБ ДП Мангистауской области8 (7292) 47-52-69
15УСБ ДП Павлодарской области8 (7182) 32-28-22
16УСБ ДП Северо-Казахстанской области8 (7152) 61-26-89+7-700-161-26-89
17УСБ ДП Туркестанской области8-701-121-93-35
18УСБ ДП на транспорте8 (7172) 94-23-20+7-707-294-23-20

Читайте далее:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Карина Бикинеева
Молодой, начинающий журналист, работающий в направлении социальных проблем. Бывший менеджер, всегда мечтавший стать журналистом. Карина смогла доказать себе, что мечты сбываются. В 2021 году с отличием закончила магистратуру в университете "Туран" по специальности "Журналистика". С сентября 2021 года работает на веб-порталах "Комсомольской правды", "Optimism.kz". Любит во время прогулок по городу делать фотографии. Ей нравится джазовая музыка новых рождающихся казахстанских исполнителей, пока не набравших известность. Во время вдохновения пишет стихи и песни. Учится играть на африканском музыкальном инструменте – Калимба. В свободное время занимается рукоделием, стараясь максимально использовать все что есть под рукой (делает украшения и сувениры по принципу Zero West). Во время обучения в магистратуре стала задумываться об экологии, о бездомных животных и о способах улучшить инфраструктуру страны. По возможности занимается волонтерством, помогая приюту «КотоПёс». Заботится об экологии, периодически сдавая вторсырье на переработку (сдала около 250 кг за 2 года). Мечтает внести свой вклад в будущее Казахстана.
Поддержать нас
Алматы
переменная облачность
22 ° C
22 °
22 °
43 %
2kmh
40 %
Пн
22 °
Вт
23 °
Ср
26 °
Чт
22 °
Пт
23 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img