12 C
Алматы
ДомойО серьезномО деньгахБизнес пострадал при беспорядках. Как получить страховую выплату?

Бизнес пострадал при беспорядках. Как получить страховую выплату?

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Владельцы бизнеса, застраховавшие имущество, смогут получить страховую выплату.

В результате террористических актов, произошедших в Алматы и других регионах страны, пострадало как население, так и субъекты предпринимательства. Ущерб был нанесен жизни и здоровью граждан, пострадало их имущество. Большой урон понесли предприниматели, чей бизнес был парализован, а имущество повреждено. Что делать, если ваш бизнес подвергся мародерству, мы уже писали здесь.

Страхование является качественным институтом социальной защиты населения и долгосрочным источником финансирования экономики. Наличие заключенного договора страхования обеспечивает защиту страхователя и его имущества от рисков. Договором страхования устанавливается предельный объем ответственности страховщика, при наступлении страхового случая, можно получить страховую выплату в максимальном размере.

Способы и виды страхования для малого и среднего бизнеса

В Казахстане действуют восемь видов обязательного страхования и 26 видов добровольного. Из них страхование работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей является обязательным для всех работодателей.

Остальные виды являются обязательными в зависимости от вида деятельности МСБ. Условия и порядок заключения договоров страхования по обязательным классам установлены в соответствующих законах.

В рамках добровольного страхования малого и среднего бизнеса в целях защиты своих имущественных интересов и в зависимости от направления деятельности владельцы бизнеса вправе застраховать свое имущество от ущерба, а также гражданско-правовую ответственность перед третьими лицами.

Кроме того, компании для страхования сотрудников организаций предлагают корпоративные продукты добровольного страхования, которые включают страхование жизни, страхование от несчастных случаев и страхование на случай болезни.

Главные акценты при страховании бизнеса

Малый и средний бизнес в большей степени нуждается в страховании непредвиденных рисков, связанных с ведением бизнеса, в частности, в страховании имущества и финансовой защиты на случай пожара, кражи, стихийных бедствий и т.д.

Бизнес пострадал при беспорядках. Как получить страховую выплату? - Bizmedia.kz
Фото: Freepik.com

При своевременном страховании можно получить страховую выплату и компенсировать ущерб, причиненный имуществу МСБ в зависимости от специфики его деятельности.

В самостоятельное страхование входит:

  1. имущество от стихийных бедствий, краж и аварий (это может быть собственное помещение или арендуемый офис, мебель, оргтехника). Необходимо отметить, что при этом размер страховки должен соответствовать реальной цене имущества, которая представляет предельный объем ответственности страховой компании при наступлении страхового случая;
  2. профессиональную ответственность (причинение вреда жизни, здоровью и вреда (убытков) имущественным интересам третьих лиц в результате непреднамеренной профессиональной ошибки, допущенной при осуществлении профессиональной деятельности);
  3. автотранспорта организации (повреждение, уничтожение или утрата застрахованного транспортного средства);
  4. страхование грузов (защита бизнеса от затрат в случае непредвиденных ситуаций, наносящих серьезное повреждение или влекущих полную гибель грузов).

Кроме того, существует деятельность, которая обязательна для страхования в силу требований законодательных актов РК (частные нотариусы, аудиторские организации, перевозчики и т.д.).

Страхование от несчастных случаев

Согласно Закону «Об обязательном страховании работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей» страховая организация возмещает вред, связанный с утратой заработка (дохода), в следующих случаях: при получении работником травмы на производстве и при установлении ему степени утраты профессиональной трудоспособности выше 30 процентов, а также в связи со смертью пострадавшего работника.

Возмещение вреда, связанного с утратой заработка (дохода) работником при установлении ему степени утраты профессиональной трудоспособности от 5 до 29 процентов включительно, осуществляется работодателем согласно трудовому законодательству Республики Казахстан.

Если страховой случай наступил из-за беспорядков

Условия страхования и порядок получения страховых выплат по добровольным классам страхования определяются договорами страхования. Таким образом, если гражданином или предпринимателем заключен добровольный договор страхования, и наступил страховой случай, т.е. событие, в результате которого был нанесен вред жизни, здоровью либо имуществу, необходимо, в первую очередь, проанализировать условия заключенного договора страхования.

Бизнес пострадал при беспорядках. Как получить страховую выплату? - Bizmedia.kz
Фото: Эрлен Абдулманов

Следует обратить внимание на:

  • какие события в договоре определены в качестве страхового случая;
  • какой установлен размер страховой суммы и страховой выплаты;
  • в каких случаях страховая компания вправе отказать в получении страховой выплаты;
  • другие существенные условия договора.

Далее, если договором страхования предусмотрено покрытие полученных убытков, следует обратиться в страховую компанию, с которой заключен договор, за получением страховой выплаты. Перечень документов, которые должны быть представлены в страховую компанию при наступлении страхового случая, определен договором.

Куда обращаться, если вам отказали в страховой выплате?

В случае неправомерного отказа страховой компанией в осуществлении страховой выплаты, вы вправе обратиться за защитой своих прав к страховому омбудсмену или в Агенство.

 адресэлектронная почтаномерсайт
Страховой омбудсменг.Алматы, ул. Рыскулбекова 28/7, территория ЖК «Бай — Тал», 2-этажoffice@omb.kz8 (727) 382-41-74www.insurance-ombudsman.kz
Управление внешних коммуникаций Агентстваг. Алматы, микрорайон «Коктем-3», дом 21.press@finreg.kz8 (727) 237-10-90https://finreg.kz/

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Карина Бикинеева
Молодой, начинающий журналист, работающий в направлении социальных проблем. Бывший менеджер, всегда мечтавший стать журналистом. Карина смогла доказать себе, что мечты сбываются. В 2021 году с отличием закончила магистратуру в университете "Туран" по специальности "Журналистика". С сентября 2021 года работает на веб-порталах "Комсомольской правды", "Optimism.kz". Любит во время прогулок по городу делать фотографии. Ей нравится джазовая музыка новых рождающихся казахстанских исполнителей, пока не набравших известность. Во время вдохновения пишет стихи и песни. Учится играть на африканском музыкальном инструменте – Калимба. В свободное время занимается рукоделием, стараясь максимально использовать все что есть под рукой (делает украшения и сувениры по принципу Zero West). Во время обучения в магистратуре стала задумываться об экологии, о бездомных животных и о способах улучшить инфраструктуру страны. По возможности занимается волонтерством, помогая приюту «КотоПёс». Заботится об экологии, периодически сдавая вторсырье на переработку (сдала около 250 кг за 2 года). Мечтает внести свой вклад в будущее Казахстана.
Поддержать нас
Алматы
небольшая облачность
12 ° C
12 °
12 °
58 %
1kmh
20 %
Вс
28 °
Пн
30 °
Вт
23 °
Ср
22 °
Чт
21 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img