Новости бизнеса в Казахстанеspot_img
-2.1 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасЧто делать, если бизнес подвергся мародерству? Митинги в Алматы

Что делать, если бизнес подвергся мародерству? Митинги в Алматы

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Сейчас большинство предпринимателей задаются одним вопросом: «Что делать, если бизнес подвергся мародерству?»

Свежая информация, которая поступила и была добавлена 15 января: предпринимателям Алматы возместят ущерб до 20 февраля.

На базе Общественной приемной Open Almaty создана горячая линия для владельцев МСБ, объекты которых пострадали во время беспорядков: 1308 (для мобильных телефонов) и +7 727 338 33 88. Сайт для принятия заявок на возмещение ущерба уже технически готов к запуску. Об этом сообщили в Национальной палате предпринимателей «Атамекен».

В 10 регионах Казахстана объекты предпринимательства подверглись атакам. Город Алматы пострадал больше всех. Если у предпринимателя имелись факты мародерства, он может позвонить на один из номеров Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» и заявить о нанесении ущерба его бизнесу:

8778410173687781243803
8778410175887758605879
8778189713487781933478
8778410184487784101973
8778108758987784101762
8775126183987784101784

Корреспондент Bizmedia.kz связался с Национальной палатой предпринимателей Атамекен и выяснил, что делать, если бизнес подвергся мародерству?

«На данный момент Национальная палата предпринимателей «Атамекен» ведет реестр объектов предпринимательства, пострадавших от мародерства. Реестр ведется с целью передачи данных Государственным Органам для дальнейшего принятия решений и оказания помощи предпринимателям. После того как будет принято решение на правительственном уровне, с предпринимателем обязательно свяжутся, и объяснят дальнейшие действия», — ответили в палате предпринимателей.
Фото: Эрлен Абдулманов

Когда предприниматель позвонит по одному из указанных номеров, оператор запишет его данные и объяснит систему действий. Какие документы нужно предоставить еще неизвестно. Пока вопрос с помощью предпринимателям в процессе решения. Точные сроки рассмотрения заявки еще неизвестны. Возможно, при лучшем раскладе заявку рассмотрят через 1-2 недели.

Если предприниматель работал неофициально?

Несмотря на доступность легкой регистрации ИП в Казахстане, некоторые жители работали неофициально. Что делать, если бизнес подвергся мародерству, а ИП не зарегистрировано предпринимателем?

«Мы конечно запишем данный факт мародерства и после того, как будет принято решение, этому предпринимателю ответят. Все официально работающие ИП мы регистрируем без проблем», — ответили на вопрос в Национальной палате предпринимателей «Атамекен».

Даже если ИП не было зарегистрировано, попытаться позвонить и сообщить о факте мародерства все же стоит. Но в будущем таким казахстанцам следует более ответственно относиться к регистрации бизнеса.

Как доказать кражу товара?

Если бизнес подвергся факту мародерства, нужно сфотографировать и записать на видео свидетельства погрома.

«Возможно, к предпринимателю отправят специально созданную нами Комиссию, которая приедет и оценит размер ущерба. На данный момент пока еще точно неизвестно. Мы еще ведем регистрацию казахстанцев, пострадавших от мародерства», — сообщили в палате предпринимателей.
Фото: Эрлен Абдулманов

Важно! ПОРЯДОК НЕ НАВОДИТЬ

Национальная палата предпринимателей «Атамекен» рекомендует пострадавшим предпринимателям не приводить в порядок места разрушений без получения заключения об ущербе от уполномоченных органов или частных оценочных компаний.

При несоблюдении указанных условий возможны сложности при доказывании объёма ущерба.

Как будет происходить процесс возмещения ущерба бизнесу от государства?

  1. Предприниматель направляет заявку о возмещении через InfoKazakhstan.kz с приложением необходимых документов. Заявка подписывается ЭЦП.
  2. Заявка рассматривается Региональной комиссией.
  3. Региональная комиссия принимает решение о выделении суммы возмещения ущерба из местного бюджета.
  4. Денежные средства перечисляются из местного бюджета в пользу пострадавшего предпринимателя.

При этом НПП «Атамекен» выражает надежду, что Правительственная комиссия установит сжатые сроки процесса возмещения ущерба.

Один из случаев мародерства

Алматинский предприниматель Саят Сабржанов рассказал как его магазин ограбили мародеры.

«В ночь с 5 на 6, в магазин заходило три группы мародеров. Первая выбила двери и ролл ставни. Забрали основное наполнение магазина, все что было на витринах. Забрали компьютеры на кассах, разбили POS терминалы и мониторы.

Вторая пошла дальше, выбили двери на склады запчастей и аксессуаров. 

Третья, самая многочисленная и вооружённая вскрыли сейфы с телефонами - времени у них было достаточно. 

Зачем то разгромили кофейню рядом. Офисную часть не тронули», - поделился о произошедшем с его магазином случаем мародерства Саят Сабржанов

К сожалению, некоторые жители страны пользуются случаем и пытаются заработать на данной ситуации. Пока операторы Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» не могут понять, звонят ли им пострадавшие или мошенники. Обычно люди представляются как предприниматели и просят принять заявку. Помощь пострадавшим будет оказана поэтому просим казахстанцев проявить терпение.

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Карина Бикинеева
Молодой, начинающий журналист, работающий в направлении социальных проблем. Бывший менеджер, всегда мечтавший стать журналистом. Карина смогла доказать себе, что мечты сбываются. В 2021 году с отличием закончила магистратуру в университете "Туран" по специальности "Журналистика". С сентября 2021 года работает на веб-порталах "Комсомольской правды", "Optimism.kz". Любит во время прогулок по городу делать фотографии. Ей нравится джазовая музыка новых рождающихся казахстанских исполнителей, пока не набравших известность. Во время вдохновения пишет стихи и песни. Учится играть на африканском музыкальном инструменте – Калимба. В свободное время занимается рукоделием, стараясь максимально использовать все что есть под рукой (делает украшения и сувениры по принципу Zero West). Во время обучения в магистратуре стала задумываться об экологии, о бездомных животных и о способах улучшить инфраструктуру страны. По возможности занимается волонтерством, помогая приюту «КотоПёс». Заботится об экологии, периодически сдавая вторсырье на переработку (сдала около 250 кг за 2 года). Мечтает внести свой вклад в будущее Казахстана.
Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Поддержать нас
Алматы
пасмурно
-2.1 ° C
-2.1 °
-2.1 °
74 %
3kmh
100 %
Вт
-3 °
Ср
-0 °
Чт
1 °
Пт
1 °
Сб
3 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZspot_img
Вам может быть это интересно
- Advertisement -spot_img