-7.1 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасМитинг против повышения цен на газ затянулся. Протест в Жанаозене

Митинг против повышения цен на газ затянулся. Протест в Жанаозене

Почему люди, вышедшие на протест в Жанаозене, требуют снизить стоимость сжиженного нефтяного газа в Казахстане?

О том, как ситуация складывалась ранее, мы писали здесь.

С 1 января стоимость сжиженного нефтяного газа поднялась до 120 тенге, в то время, как в 2021 году цена была в 2 раза ниже: 60 тенге за литр. В связи с этим 2 января в Жанаозене начались волнения, где на улицы вышли десятки человек.

Жители Жанаозена требовали:

  1. Возобновить работу интернета на площади в Актау, чтобы их требования услышали все казахстанцы и власти.
  2. Снизить цены на газ до 50 тенге.
  3. Поднять зарплату и улучшить благосостояние жителей.

Что произошло за последнее время?

К протестам присоединились жители ещё нескольких посёлков – Акшукур, Кызыл-Тобе, Курык и Шетпе. Мирный митинг против роста цен на газ провели и жители Актау. Также своё недовольство выразили жители села Шетпе. 3 января с акцией протеста выступили жители других регионов, выражая поддержку жанаозенцам.

Утром 3 января в Алматы перекрыли проезд к Площади Республики. По сообщениям очевидцев, в районе не работает интернет. Незарегистрированная демократическая партия Казахстана собирается выйти на митинг в Алматы для поддержки протестующих в Жанаозене. На Площади оцепление и автозаки, протестующих нет.

В Службе центральных коммуникаций в 15:00 должен был пройти онлайн-брифинг о ситуации с ценой на сжиженный нефтяной газ, но его перенесли из-за согласования дополнительных спикеров.

Власти не допустили массовых демонстраций: отключали интернет, перекрывали дороги, задерживали участников митинга и даже не выпускали из дома желающих протестовать. При этом правительство, акиматы, полиция ничего не комментировали.

Правительство выпустило официальное сообщение, в котором говорится, что по поручению президента Касым-Жомарта Токаева будут приняты меры по ситуации в Жанаозене.

Люди хотели, чтобы цена на сжиженный газ снизилась хотя-бы со 120 до 60 тенге за литр.

К вечеру 3 января 2022 года к протестующим присоединились автомобилисты, которые перекрыли дороги. В 9 вечера в Актау на площади Ынтымак установили юрту. Видимо, для обогрева, так как температура воздуха в Актау в том временном промежутке составила -3 градуса. Ночью президент Касым-Жомарт Токаев поручил правительству «срочно рассмотреть ситуацию в Жанаозене с учётом экономической целесообразности, в правовом поле.

Митинг против повышения цен на газ затянулся. Протест в Жанаозене - Bizmedia.kz

Утром 4 января в Жанаозене на площади были поставлены палатки, в которых завтракали митингующие. К обеду на площади Атырау собралось около 5000 человек, На площади в Актау — около 3000 человек, а в Жанаозене – около 1500 человек.

Митингующие скандируют: «Мы за политические реформы. Нам нужна парламентская республика!»
Митинг против повышения цен на газ затянулся. Протест в Жанаозене - Bizmedia.kz

Они также возмущены тем, что на площади нет ни одного артиста, которые в своих песнях поют про единство народа.

4 января в 11 утра Касым-Жомарт Токаев обратился к митингующим через Twitter.

Митинг против повышения цен на газ затянулся. Протест в Жанаозене - Bizmedia.kz
Фото: Twitter

С Атырау поступает много тревожных видео, судя по ним, там сейчас и вправду неспокойно. В городе начались стычки с полицией начались уже на самой площади.

Почему жители Мангыстауской области вышли на митинг?

«Жители Мангистауской области не согласны с ценовой политикой местных властей в связи с резким скачком цен на газ. Митинги проходят в Жанаозене, селах Акшукур и Курык. Тысячи человек перекрыли дороги. Газ стал (стоить) 120 тенге, хотя вчера мы заправились по 98 тенге в Озене», – рассказал очевидец. 

По словам одного из митингующих, большинство жителей перевели свои автомобили на газ поставив специальное оборудование, так как цены на газ были доступнее. Сейчас в связи с поднятием цен, люди стали больше тратиться на топливо. В 2018 году в Мангистауской области переоборудование автомобиля на газовое топливо стоило от 125 000 тенге. Стоимость газ в то время составляла от 35 тенге за литр.

Стоимость газификации автомобиля в Казахстане колеблется от 140 000 тенге до 750 000 тенге. Люди вполне готовы были оплатить эту цену, надеясь на доступность топлива и его экологичность. Вполне понятно, почему сейчас люди проявляют недовольство.

«По поводу «хорошей жизни» жителей Запада Казахстана. При примерно равной численности населения, бюджет Павлодарской области заметно больше бюджета нефтяного Мангистау. У Павлодарского региона в 21-ом году было 333 млрд тенге, а у Мангистау - 242 млрд тенге. При этом Мангистауская область донатит республиканский бюджет, а Павлодарская - нет. И если вы хотя бы однажды были в Актау или Жанаозене, вы точно знаете, что условия жизни там не сахар», - высказался один из митингующих.

В данном случае, экономика играет важную роль. Пока есть спрос на данный вид топлива, цены будут расти, ведь спрос рождает предложение.

Мнение министра энергетики РК Магзума Мирзагалиева на сложившуюся ситуацию

Министр энергетики РК Магзум Мирзагалиев во время пресс-конференции в СЦК разъяснил ситуацию по сжиженному нефтяному газу в целом по стране и по Мангистауской области.

Мазгум Мирзагалиев признал допущенные упущения по коммуникациям с населением.

«Как я могу работать министром энергетики и не чувствовать ответственность за ту отрасль, которую возглавляю. (...) Несмотря на то, что я возглавляю министерство 3,5 месяца, я, конечно, понимаю и чувствую ответственность», - заявил он.

Министр заявил, что начато расследование на предмет ценового сговора в отношении собственников АЗС.

«Агентством по защите и развитию конкуренции в отношении собственников АЗС начато расследование на предмет ценового сговора. Будут реализованы системные меры по обеспечению долгосрочной ценовой стабильности и недопущению спекулятивных скачков цен на газ путем установления ценовых коридоров», - прокомментировал Мирзагалиев.

Мирзагалиев во время выступления отметил, что цены на сжиженный нефтяной газ в Казахстане являются самыми низкими в регионе. Соответственно, низкие цены не стимулируют рост его производства.

Глава ведомства несколько раз подчеркнул, что для развития отрасли крайне важно поддерживать ее инвестиционную привлекательность.

Кроме того, Мирзагалиев рассказал о текущем состоянии газоперерабатывающего завода в Мангистауской области, в котором износ оборудования составляет почти 90 процентов.

«В 2020 году объем внутреннего потребления составил 1,4 миллиона тонн сжиженного нефтяного газа. В 2021 году потребление сжиженного газа на внутреннем рынке выросло до 1,6 миллиона тонн. При этом производство газа не растет, а частые ремонты изношенных заводов периодически приводят к снижению общей выработки сжиженного газа», - сказал он.
Митинг против повышения цен на газ затянулся. Протест в Жанаозене - Bizmedia.kz

Аким Мангистауской области вышел к митингующим

Нурлан Ногаев встретился с автовладельцами, недовольными повышением цен на сжиженный газ. Аким области призвал собравшихся решать вопросы правовым путем, посредством конструктивного диалога.

Нурлан Ногаев разъяснил собравшимся меры, принятые Правительством по поручению Главы государства Касым-Жомарта Токаева в отношении ценообразования на сжиженный газ. В настоящее время распоряжением Премьер-Министра РК Аскара Мамина создана Правительственная комиссия для рассмотрения социально-экономической ситуации в Мангистауской области. Правительством будет реализован пакет мер по урегулированию цен на сжиженный нефтяной газ.

«Будут осуществлены системные меры по обеспечению долгосрочной стабильности цен путем установления ценовых коридоров и недопущению спекулятивного роста цен на газ. Агентством по защите и развитию конкуренции в отношении собственников АГЗС начато расследование на предмет ценового сговора», - сказал Нурлан Ногаев.

В ходе беседы с автовладельцами Ногаев призвал собравшихся сохранять общественный порядок, не допускать возникновения угрозы жизни и здоровья населения.

Митинг против повышения цен на газ затянулся. Протест в Жанаозене - Bizmedia.kz

Заявление АЗС Qazaq Oil

Сеть автозаправочных станций Qazaq Oil сообщила, что из-за ограниченных запасов топлива на отпуск газа на АЗС для физических лиц может быть ограничен в Мангистауской области.

«Ввиду ограниченных запасов возможно введение лимитов на отпуск топлива физлицам. Ожидается допоставка дополнительного объёма топлива и возобновление отпуска сжиженного газа без ограничений после 10-12 января в рамках озвученного Минэнерго ценового коридора 85-90 тенге за литр», – заявили в Qazaq Oil.

В Qazaq Oil отметили, что в регионе вырос спрос на газ на фоне угроз протестующих проколоть шины тем, кто решиться заправиться.

Сейчас стоимость топлива в сети АЗС Qazaq Oil на уровне 65 тенге в Жанаозене, 79 тенге – в остальных городах области, газ отпускают без ограничений.

У Qazaq Oil и КазМунайГаз в регионе 19 автогазозаправочных станций, они вели реализацию сжиженного газа по самым низким ценам в Мангистауской области, заключили в пресс-службе компании.

В других регионах Казахстана пока нет ограничений в продаже газа в Qazaq Oil.

Вывод:

На данный момент стоимость сжиженного нефтяного газа составляет 75 тенге за литр в Qazaq Oil. Там образовались большие очереди из автомобилей. В частных АЗС разные цены: приблизительно от 90 тенге за литр и выше.

Люди требуют повышения зарплат и закрытия компаний-посредников, которые перепродают газ. Некоторые работники Мангистауской области отказались выходить на работу в качестве солидарности и пришли на площадь в поддержку мирных митингов.

Свежее

Казахстан и Франция хотят придать партнерству новый импульс

Франция является третьим инвестором в Казахстане (5-ым, по официальным казахстанским данным)

В Казахстане свыше 11 триллионов тенге инвестировали в основной капитал в 2022 году

Телеграм-канал Бюро нацстатистики АСПР РК сообщил, что объем средств, вложенных в основной капитал, составил 11 244,2 млрд тенге.

Стало известно, как реформируют судебную систему в Казахстане

Сегодня в Сенате рассказали о том, как будет преобразована судебная система. Верхняя палата парламента подвела итоги работы.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 30 ноября

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 30 ноября 2022 года.

Не пропусти

Как повышение базовой ставки сказалось на автокредитовании

В РК многие люди, желающие приобрести машину, обращаются за помощью в банки. Однако не все получают одобрение на автокредит.

Тенге будет терять позиции 28 ноября

28 ноября казахстанский тенге теряет стоимость по отношению к доллару США на KASE из-за ряда факторов, включая падение цен на нефть и внутриполитические события.

Техпаспорт на недвижимость запустили в eGov Mobile

В мобильном приложении eGov Mobile теперь можно получить электронный технический паспорт на недвижимость.

На Экибастузской ТЭЦ произошла авария, оставившая людей без тепла в 30-градусный мороз

По сообщениям, было выявлено 10 повреждений на теплосетях в Экибастузе, из-за которых город остался без тепла во время сильного похолодания. Однако возможно, что есть еще повреждения, которые пока не выявлены

Курица в Казахстане подорожала на 28% за год, окорочка — на 27%

Стоимость курицы в этом году выросла на 27,9%, а куриных окорочков - на 26,7%. Стоимость окорочков составляет 1,2 тыс. тг за кг, а кур - 1,4 тыс. за 1 кг
Карина Бикинеева
Молодой, начинающий журналист, работающий в направлении социальных проблем. Бывший менеджер, всегда мечтавший стать журналистом. Карина смогла доказать себе, что мечты сбываются. В 2021 году с отличием закончила магистратуру в университете "Туран" по специальности "Журналистика". С сентября 2021 года работает на веб-порталах "Комсомольской правды", "Optimism.kz". Любит во время прогулок по городу делать фотографии. Ей нравится джазовая музыка новых рождающихся казахстанских исполнителей, пока не набравших известность. Во время вдохновения пишет стихи и песни. Учится играть на африканском музыкальном инструменте – Калимба. В свободное время занимается рукоделием, стараясь максимально использовать все что есть под рукой (делает украшения и сувениры по принципу Zero West). Во время обучения в магистратуре стала задумываться об экологии, о бездомных животных и о способах улучшить инфраструктуру страны. По возможности занимается волонтерством, помогая приюту «КотоПёс». Заботится об экологии, периодически сдавая вторсырье на переработку (сдала около 250 кг за 2 года). Мечтает внести свой вклад в будущее Казахстана.

С 21 по 25 ноября на KASE Global объем торгов составил 144,3 млн тенге

В период с 21 по 25 ноября на торгах акциями сектора KASE Global было заключено сделок на общую сумму 144,3 млн казахстанских тенге или $311 000.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 24 ноября

На казахстанской фондовой бирже завершились дневные торги. Стал известен курс доллара к тенге на 24 ноября 2022 года.

Министр назвал позитивные последствия от наплыва россиян

Глава МНЭ назвал позитивные и негативные последствия на экономику Казахстана от приезда россиян, сообщает Bizmedia.kz. Куантырова попросили назвать плюсы и минусы для страны Алибек Куантыров отметил, что наплыв...