-7.1 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасНовости АлматыЛюди требуют понижения цен на газ через протесты. Митинг в Жанаозене

Люди требуют понижения цен на газ через протесты. Митинг в Жанаозене

Жители Актау и Жанаозена вышли на протест из-за повышения цен на сжиженный газ, передает Bizmedia.kz. Митинг в Жанаозене прокомментировали в акимате Мангистауской области и глава государства.

Информацию о протестных акциях против повышения цен на сжиженный газ подтвердили в акимате региона, и уточнили, что с людьми встретились представители местных органов и правоохранительных структур.

«В городах Актау и Жанаозене были зафиксированы акции, на которых автовладельцы выразили свое несогласие с ростом цен на сжиженный газ. Представители местных исполнительных органов провели разъяснительную беседу с собравшимися, в ходе которой объяснили, что цена на газ регулируется рынком, то есть спросом и предложением», — говорится в сообщении акимата Мангистауской области.

В свою очередь, представители правоохранительных органов разъяснили, что согласно Закону РК «Об организации мирных собраний» их действия являются незаконными.

«В ходе встречи с собравшимися в Актау и Жанаозене представители местных исполнительных органов призвали граждан к решению вопросов в правовом русле посредством конструктивного диалога. Также представители местных исполнительных органов объяснили собравшимся необходимость соблюдения общественного порядка, так как его нарушение может привести к угрозе жизни и здоровью населения», — добавили в пресс-службе акимата.

Телеграм-канал ВЫХОД К ПРАВДЕ

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отреагировал на ситуацию в Жанаозене, где люди вышли на митинг.

«Дал поручение правительству срочно рассмотреть ситуацию в Жанаозене с учетом экономической целесообразности, в правовом поле. Демонстранты не должны нарушать общественный порядок», — написал Президент в Twitter.

Он добавил, что граждане имеют право публично высказывать требования к местным и центральным властям, но делать это следует в соответствии с законодательством, в частности, с законом о мирных собраниях.

Причину роста цен на газ ранее назвали в Минэнерго. С 1 января 2022 года был осуществлен полный переход торгов сжиженного нефтяного газа на товарные биржи.

«Средняя оптовая цена на январские поставки сжиженного газа в Мангистаускую область составила 133 126 тенге за тонну, или 78 тенге за литр. При этом розничная цена в городах Актау, Жанаозен, а также в Мангистауском районе составила 100-120 тенге за литр», — сообщили в пресс-службе Минэнерго.

Руководитель Управления энергетики и ЖКХ Мангистауской области Бердибек Картбаев на брифинге 2 декабря отметил, что на сегодняшний день в регионе есть необходимый объем газа. Заводы работают в штатном режиме, а поставка осуществляется по графику.

Телеграм-канал KazTAG

В Мангистауской области рабочие нескольких предприятий заявили о готовности остановить работу в поддержку требований о снижении цен на газ, с которыми выступают протестующие в регионе.

По последним данным, создана правительственная комиссия. Она будет рассматривать социально-экономической ситуацию в Мангистауской области. Обещают пакет мер по урегулированию цены на сжиженный газ. Соответствующее поручение дал Аскар Мамин, сообщает сайт премьер-министра.

Параллельно в отношении владельцев заправок начато расследование на предмет ценового сговора. При этом в правительстве уже сейчас заявляют, что принято решение о снижении стоимости газа с 120 до 85-90 тенге за литр.

Обещают системные меры по обеспечению долгосрочной ценовой стабильности и недопущению спекулятивных скачков цен на газ. Это будут ценовые коридоры. При этом чиновники обещают меры по правовой оценке произошедших событий, связанных с нарушением общественного порядка.

На фоне протестов к аэропорту Актау стянуты автобусы и грузовики военного типа. Как сообщает КазТАГ в понедельник утром в соцсетях появилось видео, где видно множество автобусов и грузовиков у воздушной гавани города.

«В аэропорту собираются автобусы. Откуда-то подмога идет, из Алматы скорее всего, сейчас должен прилететь самолет из Алматы. Стоят машины (на кадрах видны крытые тентами грузовые автомобили военного типа) войск Национальной гвардии. Это аэропорт», — говорит автор на видео.

На кадрах помимо грузовиков военного типа видны как длинные городские автобусы, так и автобусы полиции. За рулем некоторых транспортных средств заметны люди в камуфлированной форме. Лица в камуфлированной форме ходят и среди автобусов. По видео можно предположить, что все автобусы и грузовики стянуты в аэропорт без пассажиров.

Телеграм-канал KazTAG

Отметим, что митинги продолжаются и к Актау с Жанаозеном присоединилось несколько поселков Акшукур, Кызыл-Тобе, Курык и Шетпе.

О дальнейших событиях читайте здесь.

Свежее

Казахстан и Франция хотят придать партнерству новый импульс

Франция является третьим инвестором в Казахстане (5-ым, по официальным казахстанским данным)

В Казахстане свыше 11 триллионов тенге инвестировали в основной капитал в 2022 году

Телеграм-канал Бюро нацстатистики АСПР РК сообщил, что объем средств, вложенных в основной капитал, составил 11 244,2 млрд тенге.

Стало известно, как реформируют судебную систему в Казахстане

Сегодня в Сенате рассказали о том, как будет преобразована судебная система. Верхняя палата парламента подвела итоги работы.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 30 ноября

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 30 ноября 2022 года.

Не пропусти

Субсидировать аренду жилья для неполных семей предлагают в Казахстане

Исключения «неполных семей» из программы «Бақытты отбасы», предусматривающей возможность получения жилья по льготной ставке.

Вопрос сложный — Жумангарин высказался о ликвидации СПК

Глава Минторговли и интеграции в кулуарах кабмина рассказал, почему сейчас нельзя закрыть все СПК - ранее депутаты требовали их ликвидировать из-за убыточности, передает корреспондент Bizmedia.kz.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 24 ноября

На казахстанской фондовой бирже завершились дневные торги. Стал известен курс доллара к тенге на 24 ноября 2022 года.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 30 ноября

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 30 ноября 2022 года.

Обзор фондовых рынков на утро 23 ноября 2022 года

Предлагаем вашему вниманию обзор фондовых рынков на утро 23 ноября 2022 года, сообщает Bizmedia.kz.
Анатолий Пакhttp://bizmedia.kz
Родился в Алматинской области, а в Алматы переехал при поступлении в университет. Журналистом мечтал стать со школы, потому и поступил на факультет журналистики в КазУМО и МЯ. В журналистике начал работу еще на втором курсе, в журнале строительной тематики. После окончания ВУЗа в 2009, начал работу в спортивной газете и на сайте, где проработал около 6 лет. Затем работал во многих интернет-изданиях в качестве журналиста и корреспондента. Работу в Optimism.kz начал в 2021 году.

Казахстанцы перестали покупать евро — анализ

В Казахстане значительно снизился спрос на евро. Обменные пункты сообщили о чистой продаже 13,6 миллиардов тенге к концу октября.

ВТБ-Казахстан запустил онлайн-конвертацию рублей для юрлиц в VTB Business в режиме онлайн

Онлайн-банк ВТБ Бизнес теперь предлагает услугу, позволяющую юридическим лицам конвертировать российские рубли в тенге в режиме онлайн.

На «Казфосфате» снова бастуют рабочие, требуя повысить зарплату и дать жилье

Рабочие завода «Казфосфат» снова объявили забастовку. Месторождение фосфатной руды находится в Жамбылской области.