Новости бизнеса в Казахстанеspot_img
-2.1 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасНовостиЛюди требуют понижения цен на газ через протесты. Митинг в Жанаозене

Люди требуют понижения цен на газ через протесты. Митинг в Жанаозене

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Жители Актау и Жанаозена вышли на протест из-за повышения цен на сжиженный газ, передает Bizmedia.kz. Митинг в Жанаозене прокомментировали в акимате Мангистауской области и глава государства.

Информацию о протестных акциях против повышения цен на сжиженный газ подтвердили в акимате региона, и уточнили, что с людьми встретились представители местных органов и правоохранительных структур.

«В городах Актау и Жанаозене были зафиксированы акции, на которых автовладельцы выразили свое несогласие с ростом цен на сжиженный газ. Представители местных исполнительных органов провели разъяснительную беседу с собравшимися, в ходе которой объяснили, что цена на газ регулируется рынком, то есть спросом и предложением», — говорится в сообщении акимата Мангистауской области.

В свою очередь, представители правоохранительных органов разъяснили, что согласно Закону РК «Об организации мирных собраний» их действия являются незаконными.

«В ходе встречи с собравшимися в Актау и Жанаозене представители местных исполнительных органов призвали граждан к решению вопросов в правовом русле посредством конструктивного диалога. Также представители местных исполнительных органов объяснили собравшимся необходимость соблюдения общественного порядка, так как его нарушение может привести к угрозе жизни и здоровью населения», — добавили в пресс-службе акимата.

Телеграм-канал ВЫХОД К ПРАВДЕ

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отреагировал на ситуацию в Жанаозене, где люди вышли на митинг.

«Дал поручение правительству срочно рассмотреть ситуацию в Жанаозене с учетом экономической целесообразности, в правовом поле. Демонстранты не должны нарушать общественный порядок», — написал Президент в Twitter.

Он добавил, что граждане имеют право публично высказывать требования к местным и центральным властям, но делать это следует в соответствии с законодательством, в частности, с законом о мирных собраниях.

Причину роста цен на газ ранее назвали в Минэнерго. С 1 января 2022 года был осуществлен полный переход торгов сжиженного нефтяного газа на товарные биржи.

«Средняя оптовая цена на январские поставки сжиженного газа в Мангистаускую область составила 133 126 тенге за тонну, или 78 тенге за литр. При этом розничная цена в городах Актау, Жанаозен, а также в Мангистауском районе составила 100-120 тенге за литр», — сообщили в пресс-службе Минэнерго.

Руководитель Управления энергетики и ЖКХ Мангистауской области Бердибек Картбаев на брифинге 2 декабря отметил, что на сегодняшний день в регионе есть необходимый объем газа. Заводы работают в штатном режиме, а поставка осуществляется по графику.

Телеграм-канал KazTAG

В Мангистауской области рабочие нескольких предприятий заявили о готовности остановить работу в поддержку требований о снижении цен на газ, с которыми выступают протестующие в регионе.

По последним данным, создана правительственная комиссия. Она будет рассматривать социально-экономической ситуацию в Мангистауской области. Обещают пакет мер по урегулированию цены на сжиженный газ. Соответствующее поручение дал Аскар Мамин, сообщает сайт премьер-министра.

Параллельно в отношении владельцев заправок начато расследование на предмет ценового сговора. При этом в правительстве уже сейчас заявляют, что принято решение о снижении стоимости газа с 120 до 85-90 тенге за литр.

Обещают системные меры по обеспечению долгосрочной ценовой стабильности и недопущению спекулятивных скачков цен на газ. Это будут ценовые коридоры. При этом чиновники обещают меры по правовой оценке произошедших событий, связанных с нарушением общественного порядка.

На фоне протестов к аэропорту Актау стянуты автобусы и грузовики военного типа. Как сообщает КазТАГ в понедельник утром в соцсетях появилось видео, где видно множество автобусов и грузовиков у воздушной гавани города.

«В аэропорту собираются автобусы. Откуда-то подмога идет, из Алматы скорее всего, сейчас должен прилететь самолет из Алматы. Стоят машины (на кадрах видны крытые тентами грузовые автомобили военного типа) войск Национальной гвардии. Это аэропорт», — говорит автор на видео.

На кадрах помимо грузовиков военного типа видны как длинные городские автобусы, так и автобусы полиции. За рулем некоторых транспортных средств заметны люди в камуфлированной форме. Лица в камуфлированной форме ходят и среди автобусов. По видео можно предположить, что все автобусы и грузовики стянуты в аэропорт без пассажиров.

Телеграм-канал KazTAG

Отметим, что митинги продолжаются и к Актау с Жанаозеном присоединилось несколько поселков Акшукур, Кызыл-Тобе, Курык и Шетпе.

О дальнейших событиях читайте здесь.

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Анатолий Пакhttp://bizmedia.kz
Родился в Алматинской области, а в Алматы переехал при поступлении в университет. Журналистом мечтал стать со школы, потому и поступил на факультет журналистики в КазУМО и МЯ. В журналистике начал работу еще на втором курсе, в журнале строительной тематики. После окончания ВУЗа в 2009, начал работу в спортивной газете и на сайте, где проработал около 6 лет. Затем работал во многих интернет-изданиях в качестве журналиста и корреспондента. Работу в Optimism.kz начал в 2021 году.
Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Поддержать нас
Алматы
пасмурно
-2.1 ° C
-2.1 °
-2.1 °
74 %
3kmh
100 %
Вт
-3 °
Ср
-0 °
Чт
1 °
Пт
1 °
Сб
3 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZspot_img
Вам может быть это интересно
- Advertisement -spot_img