Новости бизнеса в Казахстанеspot_img
-2.1 C
Алматы
ДомойНе в темуИз-за фейерверков в Нур-Султане был пожар

Из-за фейерверков в Нур-Султане был пожар

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Мы предупреждали, что салютами нужно уметь пользоваться. Давали советы. Но тем не менее из-за фейерверков в Нур-Султане был пожар. И, к счастью, никто не пострадал. Но это не точно, передает Bizmedia.kz.

Мы нашли этот пост на просторах Facebook. В одной из групп жительница столицы выложила два видео с не правильным использованием пиротехники. Видео он подписала так: «Последствия салюта. Нур-Султан город Фейерверков».

Из-за фейерверков в Нур-Султане был пожар.

Комментарии люди оставили вполне объяснимые. (пунктуация и орфография сохранены)

«Когда уже наше общество помет что пиротехника не для личного использования, ее можно взрывать только в спец. отведенных местах, с соблюдением всех норм безопасности. Все фейрверки пугают животных, исколеченные глаза, лица и руки детей, сожженная недвижимость, экология загрязняется. Что за дикость пользоваться с окна???».

Или вот.

«Еще после этого гора мусора остается во дворе, сами живем и гадим, это называется ребята, отсутствие культуры. Бывали случаи, когда в открытые форточки, окна залетали и все горело в кв».
А вот ещё парочку интересных. «На следующий год заменить фейерверки на шоу Дронов». И второй: «У нас в Семее запретили на новый год салют!».
Из-за фейерверков в Нур-Султане был пожар. Bizmedia.kz
Из-за фейерверков в Нур-Султане был пожар.

Ещё случай

Кстати, в Таразе сгорела установленная на площади главная елка города.

Инцидент произошел во время празднования Нового года, когда возле елки находилось множество отдыхающих. Очевидцы засняли случившееся на видео и выложили в соцсети.

«1 января 2022 года в 00.06 часов в городе Таразе, на площади «Арбат» произошло возгорание искусственной новогодней елки на площади 15 квадратных метров. Пожар локализован в 00.15 и ликвидирован в 00.20. Жертв и пострадавших нет. Причина пожара выясняется. На место пожара выезжали 14 сотрудников ДЧС и четыре единицы техники», — сообщили в пресс-службе ДЧС Жамбылской области.

Читайте вот ещё что:

Правила пожарной безопасности при использовании пиротехнических изделий

Праздники и торжественные мероприятия все чаще сопровождаются красочными запусками фейерверков. Розничная торговля предлагает огромный выбор различных пиротехнических изделий, как говориться «на любой вкус и кошелек». Красиво! Громко! Весело! К сожалению, не всегда.

По официальным данным ДЧС ВКО в 2020 году произошел 2 пожара по причине нарушений правил пожарной безопасности при использовании пиротехники. Какие требования пожарной безопасности предъявляются к пиротехническим изделиям, каких правил нужно придерживаться при использовании фейерверков, салютов, петард и другой пиротехники, а также какие меры предосторожности и запреты нужно соблюдать, чтобы не омрачить себе праздник?

Разберем в этой статье. Что же из себя представляет пиротехническое изделие? Это изделие, предназначенное для получения требуемого эффекта с помощью горения (взрыва) пиротехнического состава. Сам принцип работы таких изделий указывает на их потенциальную опасность. Поэтому их и разделяют на пожароопасные и взрывоопасные.

По назначению пиротехнические изделия бывают бытового или технического назначения. В рамках данной статьи будем вести речь только о пиротехнических изделиях бытового назначения, поскольку именно они предназначены для применения населением.

Использование пиротехнических изделий технического назначения требует специальных знаний и приспособлений, а применяются они исключительно организациями, имеющими соответствующую лицензию.

ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ К ПИРОТЕХНИЧЕСКИМ ИЗДЕЛИЯМ

По степени опасности пиротехнические изделия подразделяют на пять классов. Для бытового применения допускаются только изделия I, II или III класса опасности.

Он в обязательном порядке должен быть указан на упаковке. Кроме того, на упаковке должны быть указаны: наименование; предупреждение об опасности; наименование и место нахождения изготовителя; стандарт или иной документ, в соответствии с которым изготовлено изделие; дата окончания срока годности; опасные факторы и размер опасной зоны; ограничения условий обращения; требования по безопасному хранению и утилизации; инструкция по применению; информация о подтверждении соответствия требованиям технического регламента (Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пиротехнических изделий»); назначение или область применения. Все надписи должны быть выполнены на русском языке.

Пиротехнические изделия обязаны иметь сертификат соответствия или декларацию соответствия. При этом срок действия названных документов составляет три года. Приобретать пиротехнику рекомендуется в специализированных магазинах.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПИРОТЕХНИКИ

Из-за повышенной опасности пиротехнические изделия требуют соблюдения определенных мер предосторожности: Перед использованием необходимо внимательно изучить инструкцию!

Использовать только в строгом соответствии с инструкцией! Кроме того, существуют определенные правила пожарной безопасности, в соответствии с которыми следует использовать фейерверки, салюты, петарды и прочую пиротехнику: При поджигании фитиля отчетливо понимать, где у изделия верх и откуда будут вылетать горящие элементы! Никогда не направлять фейерверки и не бросать петарды в сторону людей, автомобилей и строений!

Правильно выбирать площадку для запуска! Не передавать пиротехнические изделия детям! Не держать пиротехническое изделие в руках после поджога фитиля! Хранить и переносить пиротехнические изделия только в упаковке! Не разбирать пиротехническое изделие! Не подходить к не сработавшему изделию!

При использовании фейерверков в местах массового скопления людей необходимо: предусмотреть дополнительные мероприятия с учетом требований инструкции, включающие схему местности с нанесением на ней пунктов размещения фейерверочных изделий, безопасные расстояния до зданий, границы безопасной зоны, а также места хранения пиротехники и ее утилизации; обеспечить нахождение зрителей с наветренной стороны и на безопасном расстоянии с учетом требований инструкции; не допускать на площадках, с которых запускаются пиротехнические изделия, курения и разведения огня, а также оставления пиротехники без присмотра.

После использования пиротехнических изделий территория должна быть осмотрена и очищена от отработанных, не сработавших пиротехнических изделий и их опасных элементов. Обеспечение безопасности возлагается на лиц, проводящих фейерверк.

ЗАПРЕТЫ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПИРОТЕХНИКИ

Высокая пожарная опасность пиротехнических изделий требует введения строгих запретов при ее использовании. Так, категорически запрещается использовать пиротехнику: в зданиях, помещениях и сооружениях любого назначения на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, в полосах отчуждения железных дорог, нефтепроводов, газопроводов и линий высоковольтной электропередачи; на кровлях, покрытии, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий, памятников истории и культуры, кладбищ и культовых сооружений.

При погодных условиях, не отвечающих требованиям безопасного использования (указывается в инструкции); лицам, не подходящим по возрастным ограничениям, установленным производителем (указывается в инструкции). Необходимо иметь это ввиду! Соблюдение мер предосторожности и правил использования пиротехники поможет сохранить здоровье и имущество и оставит от праздника только хорошие воспоминания!

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Поддержать нас
Алматы
пасмурно
-2.1 ° C
-2.1 °
-2.1 °
74 %
3kmh
100 %
Вт
-3 °
Ср
-0 °
Чт
1 °
Пт
1 °
Сб
3 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZspot_img
Вам может быть это интересно
- Advertisement -spot_img