35 C
Алматы
ДомойЛайфхакиКак правильно взрывать салюты? Советы на Новый год

Как правильно взрывать салюты? Советы на Новый год

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Фейерверки и бенгальские огни – неотъемлемый атрибут новогодней ночи. Уже через несколько дней небо над Казахстаном станет яркими, знаменуя старт 2022 года. Эти советы на Новый год для тех, кто планирует запускать салюты самостоятельно.

В департаменте по чрезвычайным ситуациям ВКО напомнили о необходимости соблюдать правила безопасности при эксплуатации пиротехнических изделий в новогоднюю ночь, передает Bizmedia.kz.

Радиус опасной зоны при использовании пиротехнической продукции составляет 60 метров.

«Основу петард представляют взрывоопасные смеси горючих веществ и окислителей. Поэтому эта продукция требует особого внимания при обращении. Большинство пиротехнических изделий имеет длинный тонкий фитиль, который горит со скоростью три-пять миллиметров в секунду. Радиус опасной зоны – 60 метров, опасны и так называемые «бомбочки», и бенгальские огни, температура их стержня достигает двух тысяч градусов, особенно опасно, если искры попадают на ковер», – говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Особенно опасен при пожаре едкий дым, именно он приводит к несчастным случаям.

Советы на Новый год. Bizmedia.kz
Как правильно взрывать салюты? Советы на Новый год

Спасатели ДЧС ВКО в целях безопасности советуют при эксплуатации пиротехники соблюдать следующие правила:

  • Изучать инструкцию.
  • Ни в коем случае не продавать фейерверки детям.
  • Правильно выбрать место для фейерверка. Это должна быть большая открытая площадка или поляна, свободная от деревьев. В радиусе 50 метров не должно быть сооружений, стоянок, зданий и других пожароопасных объектов. Зрителям следует отойти подальше – не меньше чем за 35–50 метров от пусковой площадки.
  • Фейерверки запрещено использовать внутри здания и в помещениях, особенно если они заполнены людьми.
  • Запрещено запускать фейерверк и при сильном ветре.
  • Категорически запрещается бросать петарды в людей, животных, автомобили.
  • Нельзя наклоняться над салютом при поджигании фитиля.
  • Не сработавшие элементы и изделия следует залить водой.

Как правильно и безопасно запускать фейерверки? Советы на Новый год

1. На что обратить внимание при покупке фейерверка? Советы на Новый год

Коробка с салютом не должна быть повреждена, на упаковке не должно быть разрывов и влажных участков. Обязательно проверьте, отражена ли на коробке информация о классе изделия, сроке годности, содержит ли упаковка инструкцию по использованию, сертификат или знак соответствия. Если пиротехническое изделие не содержит перечисленной информации, воздержитесь от покупки – некачественная продукция может быть опасной.

2. Можно ли доверять запуск фейерверков детям?

Обычно производители пиротехнических изделий устанавливают ограничения на покупку и использование фейерверков лицами до 16 или до 18 лет. Как правило, эту информацию отражают на упаковке и в инструкции по запуску салюта.

Доверять несовершеннолетним использование салюта не стоит. Следует помнить, что фейерверк – это пиротехника, ее неправильное использование может стать причиной ожога или серьезной травмы. Запуском салюта должен заниматься совершеннолетний человек при четком соблюдении инструкции.

3. Какую пиротехнику можно использовать в квартире?

Пиротехнические изделия делятся на пять классов. К первому относятся бенгальские огни и хлопушки, ко второму – наземные фейерверки и петарды, к третьему – пиротехнические ракеты и салютные батареи, четвертый и пятый классы – это профессиональная пиротехника.

В квартире допустимо использование изделий исключительно первого класса (бенгальские огни и хлопушки). Салюты второго и третьего классов следует запускать исключительно на улице. Что касается профессиональной пиротехники, то ее использование в черте города запрещено без специального разрешения!

Не забывайте, что даже при использовании, казалось бы, безопасных пиротехнических изделий в квартире крайне важно соблюдать правила пожарной безопасности. Категорически запрещается поджигать бенгальские огни вблизи легко воспламеняющихся предметов: у елки, рядом с новогодней мишурой, занавесками.

4. А с балкона можно запускать салют? Советы на Новый год

Балконы и лоджии считаются частью жилых помещений, поэтому использование на них пиротехнических изделий, помимо хлопушек и бенгальских огней, строго запрещено. Нарушителям может грозить штраф за нарушение требований пожарной безопасности.

Советы на Новый год. Bizmedia.kz
Как правильно взрывать салюты? Советы на Новый год

Пиротехнику второго класса и выше также запрещено использовать в подъездах, местах общедомового пользования, на детских площадках, крышах, выступающих частях фасада, рядом с линиями высоковольтных передач, в природных заповедниках и заказниках, на кладбищах и у памятников истории и культуры.

5. Где можно запускать фейерверки?

Место для запуска лучше определить заранее в соответствии с необходимыми требованиями безопасности и инструкцией по запуску. Присмотрите ровную площадку вдали от линий электропередач, деревьев, жилых домов.

6. Какие правила безопасности нужно соблюдать?

Запуская фейерверк, строго следуйте инструкции от производителя. Не доверяйте самостоятельное использование пиротехнических изделий несовершеннолетним. Ещё не стойте близко к изделию после его запуска, соблюдайте дистанцию порядка 30-50 метров.

И важное — не бросайте и не повреждайте коробку с пиротехнической продукцией, не курите и не открывайте огонь рядом с ней. Держите изделия в теплом и сухом помещении, чтобы избежать отсырения. Не разбирайте салюты и не пытайтесь изменить их устройство – это опасно.

Не запускайте фейерверки в состоянии алкогольного опьянения. Если фейерверк не сработал, не пытайтесь зажечь его повторно.

7. Что делать, если получил травму при запуске?

Все зависит от серьезности полученной травмы. Легкий ожог первой степени (например, от бенгальского огня) можно обработать в домашних условиях: сначала охладить травмированную часть тела под струей холодной воды и обработать пантенолом. Болезненные ощущения пройдут через пару дней.

При более серьезных ожогах необходимо оперативно обратиться за профессиональной помощью. Если травма представляет угрозу для жизни, незамедлительно позвоните по номеру 103. Специалисты службы работают круглосуточно, в том числе в праздничные дни. Диспетчер узнает детали произошедшего, уточнит адрес и вышлет на место квалифицированных специалистов для оказания помощи.

Вот ещё полезные статьи и новости по этой теме:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
переменная облачность
35 ° C
35 °
35 °
23 %
5kmh
40 %
Пн
36 °
Вт
19 °
Ср
29 °
Чт
27 °
Пт
28 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img