Верховный суд США пока оставляет в силе пограничные ограничения времен пандемии

27 декабря (Рейтер) — Верховный суд США во вторник оставил в силе на время политику времен пандемии, позволяющую американским чиновникам быстро высылать мигрантов, пойманных на американо-мексиканской границе.

В 5-4 голоса, суд удовлетворил просьбу республиканских генеральных прокуроров штатов отложить решение судьи, признавшего недействительным чрезвычайный приказ о здравоохранении, известный как «Раздел 42».

19 штатов аргументировать отмена этой политики может привести к увеличению и без того рекордного количества пересечений границы и напряжению ресурсов штатов, в которых оказываются мигранты. Суд заявил, что на февральской сессии он заслушает аргументы о том, могут ли штаты вмешаться в защиту Титула 42.

Ожидается, что решение будет вынесено к концу июня.

Президент Джо Байден заявил, что правительство США должно будет обеспечить выполнение приказа до тех пор, пока вопрос не будет решен.

«Но я думаю, что это назрело», — сказал он.

Председатель Верховного суда Джон Робертс, член консервативного большинства суда в составе 6-3, 19 декабря опубликовал временное административное приостановление действия титула 42, пока суд рассматривает вопрос о том, следует ли сохранить полис на более длительный срок. До его распоряжения срок его действия истекал 21 декабря.

Консервативный судья Нил Горсуч присоединился к либеральным членам суда — Соне Сотомайор, Елене Каган и Кетанджи Браун Джексон — и выразил несогласие, назвав принятое во вторник постановление «неразумным».

Он задался вопросом, почему суд торопится рассматривать спор о «чрезвычайных постановлениях, срок действия которых истек», и сказал, что единственной правдоподобной причиной является то, что штаты утверждают, что Раздел 42 поможет смягчить «иммиграционный кризис».

«Но нынешний пограничный кризис — это не кризис COVID», — написал Горсуч в своем мнении, к которому присоединился Джексон. «И суды не должны заниматься увековечиванием административных указов, разработанных для одной чрезвычайной ситуации, только потому, что избранные должностные лица не смогли решить другую чрезвычайную ситуацию».

Министерство иностранных дел Мексики никак не прокомментировало решение суда.

МИЛЛИОНЫ ИЗГНАННЫХ

В заявлении группы помощи Международного комитета спасения говорится, что раздел 42 был использован для оправдания почти 2,5 миллионов высылок с марта 2020 года, и утверждается, что пограничная политика США вызвала значительное напряжение во всем регионе, сделав миграционные маршруты более смертоносными.

Раздел 42 был впервые применен в марте 2020 года при республиканском бывшем президенте Дональде Трампе, когда началась пандемия COVID-19.

Демократическая администрация Байдена первоначально сохранила его в силе, но попыталась отменить его после того, как органы здравоохранения США заявили в апреле , что в нем больше нет необходимости для предотвращения распространения COVID-19. Однако отмена была заблокирована федеральным судьей в Луизиане — назначенцем Трампа — в ответ на юридический протест со стороны республиканцев.

Энрике Лусеро, директор по вопросам миграции в Тихуане, сказал, что «абсурдно», что Титул 42 остается в силе, отметив, что в городе скопилось большое количество просителей убежища из США.

«Эта мера рано или поздно должна исчезнуть», — сказал он.

Мигель Кольменарес, венесуэльский мигрант в приграничном мексиканском городе Тихуана, узнав о решении суда, сказал, что не знает, что ему делать.

«У меня нет денег, а моя семья ждет меня», — сказал 27-летний парень.

«Это разбивает мне сердце, что мы должны продолжать ждать».

Группа мигрантов, ищущих убежища, представленная Американским союзом гражданских свобод, подала в суд на правительство США из-за этой политики, утверждая, что высылка в Мексику подвергает их серьезному риску, например, похищению или нападению.

В этом деле 15 ноября окружной судья США Эммет Салливан в Вашингтоне, округ Колумбия, встал на сторону мигрантов и постановил, что раздел 42 является незаконным.

Салливан, назначенец демократического бывшего президента Билла Клинтона, сказал, что правительство не смогло доказать, что риск распространения мигрантами COVID-19 является «реальной проблемой». Он также сказал, что правительство не смогло взвесить вред, который может быть нанесен просителям убежища в результате применения Титула 42.

Администрация Байдена попросила время, чтобы подготовиться к окончанию этой политики, когда мигранты смогут снова, как и до пандемии, просить убежища на границе. Салливан дал ей время до 21 декабря.

Недовольная решением суда низшей инстанции, группа республиканских генеральных прокуроров штатов попыталась вмешаться, чтобы продолжать защищать эту политику в суде. Когда 16 декабря федеральный апелляционный суд отказал им во вмешательстве и приостановил действие приказа Салливана, они обратились в Верховный суд.

«Разочаровывает, что администрация Байдена готова пожертвовать безопасностью американских семей ради политических целей», — сказал генеральный прокурор-республиканец из Аризоны Марк Брнович, который возглавляет защиту титула 42.

Репортажи Нейта Реймонда в Бостоне и Лизбет Диас в Мехико.
Дополнительный репортаж Дэйва Грэма в Мехико
Редактирование: Аврора Эллис и Розальба О’Брайен

Нейт Рэймонд

Thomson Reuters

Нейт Реймонд пишет о федеральной судебной системе и судебных процессах. С ним можно связаться по адресу nate.raymond@thomsonreuters.com.

Источник

Ұлттық банк нфляция тоқтамаса базалық ставка өсуі мүмкін екенін ескертті
29 августа 2025 в 21:37
Новые правила Wildberries: как казахстанцам теперь забирать онлайн-заказы
26 августа 2025 в 17:03
В новом Налоговом кодексе сельхозтехнику и бытовые приборы освободят от НДС
29 августа 2025 в 21:29
Кто и зачем покупает наличные доллары в Казахстане?
27 августа 2025 в 16:56
Послание Президента 2024: Принцип «Закон и порядок» как основа справедливого Казахстана
29 августа 2025 в 21:10
Деньги умерших в ЕНПФ: кто и как может получить эти миллиарды
25 августа 2025 в 14:55
Тұрғын үй нарығында баға өсіп жатқаны байқалып қалды
29 августа 2025 в 20:34
Спасатели МЧС Казахстана обнаружили фрагменты пропавшего вертолета
26 июля 2025 в 11:53
В Косшы решён вопрос долевого строительства в ЖК «Сиреневый сад»
29 августа 2025 в 20:22
Казахстанский лидер поздравил Украину с Днём независимости
24 августа 2025 в 12:17
Наурызда қабылданған базалық мөлшерлеменің неге өзгермегені белгілі болды
29 августа 2025 в 20:02
С сентября в БЦК начнут брать комиссию за обмен старых долларов
26 августа 2025 в 17:41
Специализированный межрайонный суд Астаны рассмотрел дело о хищениях в сфере гособоронзаказа
29 августа 2025 в 19:54
Цены на лук и картофель в Казахстане могут повыситься к зиме
26 августа 2025 в 14:40
Тұрғын үйді сатып алғанмен, сақтандырмайды
29 августа 2025 в 19:39
В 90-е давали 16,7%, теперь почти догнали: что происходит с депозитами в Казахстане
28 августа 2025 в 11:18
Лишение свободы и пожизненный запрет на управление транспортом для любителя пьяной езды
29 августа 2025 в 19:24
Самая частая зарплата казахстанцев — 97 тысяч тенге в месяц?
25 августа 2025 в 17:48
Базалық мөлшерлеме өзгертпеуге себеп болған жайттарды Ұлттық банк айтып берді
29 августа 2025 в 19:11
Сулейменов: Нацбанк сократит объём денег в экономике почти на 6 трлн тенге
26 августа 2025 в 16:55
Президент выступил на научно-практической конференции «Конституция и государственность: диалог права и будущего»
29 августа 2025 в 19:03
Регионы с высокой смертностью рожениц и новорожденных назвали в Минздраве
5 августа 2025 в 12:24
При определении степени инвалидности и назначении АСП планируют применять технологии ИИ
29 августа 2025 в 18:28
Компания Wildberries изменила доставку в Казахстане — подробности
21 августа 2025 в 11:37